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Por Marcus
Lauria
Foto:
Marcus Lauria
Em
passagem por Nova Fribuirgo, região Serrana do Rio de Janeiro, tive a
oportunidade de conhecer algumas cervejas da região. Na verdade, experimentei
dois chopes da cervejaria RANZ.
Estava
passeando pela Praça do Suspiro, ponto turístico de Nova Friburgo, local
conhecido pelo Teleférico da cidade. Ali tem a loja Doces Sader (http://docessader.com),
especializada em produtos típicos para turistas, como doces, cachaças, entre
outras coisas, e também duas torneiras de chope RANZ. Aproveitei e parei para
experimentar os dois logo de uma vez. O valor cobrado é razoável, custa R$ 10 cada
caneca de 400 ml. O chope é servido bem gelado, e na pressão correta.
Primeiro
experimentei o Weissbier, e gostei muito, é bem leve e bom para refrescar. O
calor lá era muito intenso, e o chope veio na hora boa. Em seguida, passei para
o Tripel, achei esse mais encorpado e bem mais gostoso que o outro. Depois bebi
mais um Tripel e continuei a visita na cidade. Para acompanhar a degustação do
chope, comi umas batatas chip’s. Não sei se é o acompanhamento certo, mais eu
gostei.
Espero
que tenham gostado, nas próximas vou tentar melhorar.
Ale
É um
tipo de cerveja mais encorpada, produzida a partir de cevada maltada e que usa
uma levedura que trabalha melhor em temperaturas mais elevadas.
A
fermentação ocorre em temperaturas mais altas do que nas lagers, entre 15 e
24°C.
Tal
levedura, conhecida como levedura de alta fermentação, fermenta a cerveja
rapidamente, proporcionando um sabor frutado, devido à maior produção de
ésteres.
Tripel – densa, consistente,
com teor alcoólico entre 8% e 12%, essa cerveja possui uma coloração
amarelo-dourado e recebe três vezes mais malte do que as demais cervejas. De
sabor e aromas complexos, pode ser adocicada, devido à presença de frutas.
Weissbier - Cerveja
feita a base de trigo, característica da região da Baviera, do sul da Alemanha,
também chamada de Weizenbier. Tem teor alcoólico moderado, entre 5% e 6%, são
claras e opacas, geralmente com um creme denso e consistente, e possui sabores
frutados e florais. Witbier (ou Belgian White), é um tipo de Weissbier. É
suave, refrescante e esbranquiçada, devido às leveduras e ao trigo em
suspensão.
Saiba mais sobre a RANZ:
Situada
no bairro Lumiar, Nova Friburgo, a micro cervejaria oferece a Ranz Bier Witbier
(clara, de alta fermentação, à base de trigo), a Ranz Bier Tarja Preta (dark
Strong ale) e a Ranz Bier Brown Ale, entre outras, inclusive opções sazonais.
Todas
são produzidas com métodos artesanais e podem ser degustadas no restaurante ao
ar livre da marca, ao lado da pracinha no centro de Lumiar. No local, também há
uma loja da marca. Em breve, abrirá a fábrica para visitação.
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