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O
Brasil atingiu em 2019 a marca de 1000 cervejarias. Impulsionado pelo
crescente número de consumidores de cerveja artesanal, o aumento na
quantidade de produtores de cerveja é reflexo dessa tendência no gosto
brasileiro, que cada vez mais exige produtos de maior qualidade e mais
próximos aos importados.
A
Hespanha Brewery faz parte desse movimento. Criada pela família
Hespanha, de Paranaguá, a cervejaria teve seu início na paixão dos
membros da família por cerveja artesanal. João Paulo Hespanha, um dos
sócios, explica:
“Nossa
avó, de origem polonesa, tinha o costume de fermentar sua própria
cerveja. Quando mais velhos, eu, meu irmão e meu pai resolvemos comprar
um kit de produção de cervejas e a partir daí, não paramos mais”.
A
paixão por brassar cerveja foi aumentando, assim como os kits de
produção caseira. Eles se associaram à Acerva-PR, entidade que promove
encontros entre cervejeiros. O feedback das pessoas que provavam as
cervejas dos Hespanha era tão positivo que em 2018, eles resolveram
participar de sua primeira competição.
“Participamos de uma competição na cervejaria Maniacs
e o ganhador iria produzir 500 litros da sua cerveja na fábrica deles.
Concorremos com nossa Sour de Mirtilo, a Sofia Sour, e após uma disputa
acirrada, levamos o prêmio de melhor cerveja”, lembra João Paulo
A
experiência em produzir cerveja na fábrica foi muito positiva. As
cervejas, que eram como um hobbie da família, transformaram-se em
negócio: uma cervejaria.
“Quando
percebemos que podíamos desenvolver receitas de cervejas realmente
diferenciadas e criativas, sentimos a necessidade de dividir isso com um
número maior de pessoas. Não estávamos dando conta de suprir a demanda
produzindo em casa ” diz João Paulo.
Cada
receita traz um toque especial de brasilidade em sua composição, como
goiaba, cajá manga e cumuru, semente típica de uma árvores do norte do
Brasil e que se assemelha à baunilha em sabor.
Antes
de um novo sabor ser lançado industrialmente, as receitas são testadas e
produzidas de forma caseira pelos Hespanha. E uma peça fundamental
nesse processo é o fermentador Izzibeer. Produzido pela Biertek, esse
fermentador tem tecnologia inovadora que permite o manuseio da cerveja
durante seu processo de produção sem que haja contaminação externa.
João
Paulo diz que um dos principais diferenciais do Izzibeer é a sonda que
entra direto na cerveja e permite acompanhar a real temperatura interna
durante o processo de fermentação. Outro ponto é a que o Izzibeer
permite a carbonatação da cerveja no próprio fermentar, pois possui uma
entrada de CO2 no próprio equipamento e assim é possível reproduzir a
mesma carbonatação de quando produzida na indústria.
Dentre
os principais produtos da Hespanha Brewery está a Berries N’ Roses, uma
sour Berliner Weisse que tem amoras, framboesa e rosas (daí a alusão à
Guns N’ Roses). A Cajá da Peste Sour, traz em sua receita Cajá Manga,
fruta típica do nordeste. A premiada Sofia Sour foi a primeira sour da
Hespanha a ser produzida industrialmente e é uma homenagem à avó dos
sócios, chamada Sofia.
Hoje,
a Hespanha Brewery tem capacidade de produção mensal entre 1000 e 1500
litros, com objetivo de expansão para 2000 litros/mês a partir de 2020.
Conhecida como uma cervejaria cigana, eles usam a estrutura da Way Beer
para produzir suas cervejas. No momento, não há intenção de construção
de uma planta própria.
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