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Está
com vontade de saborear um bom vinho, mas não sabe qual deles escolher?
O sommelier Leandro D’Kessadjikian indica as principais diferenças
entre os tipos de vinho mais populares do mercado, que variam na
variação da cor da bebida: o tinto, o branco e o rosé.
“A
tonalidade que o vinho apresenta depende basicamente de dois fatores: a
cor da fruta utilizada e o tempo de maceração, período em que as cascas
ficam em contato com o suco para ‘tingi-lo’”, explica. “Sobre a
classificação de cor das uvas, temos: uva branca, com casca e polpa sem
pigmentos tintos; uva tinta, com casca com pigmentos tintos; e uva
tintureira, com casca e polpa com pigmentos tintos”, acrescenta.
Leandro também aponta a harmonização ideal para cada um desses tipos de vinho. Acompanhe!
Vinho tinto
“É
indicado para te aquecer em noites frias. Combinam com carnes fortes,
como bovina e caprina, alguns peixes, como bacalhau, e também com
queijos de sabor acentuado, como Roquefort, Gorgonzola, entre outros”,
recomenda.
O vinho mais tradicional pode ser obtido por meio das
uvas tintas e tintureiras. “Uvas bastante encontradas nesse tipo de
vinho são Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir,
Barbera e Carmenere.”
Vinho branco
Os vinhos brancos
podem ser obtidos por meio das uvas brancas ou das uvas tintas. “Uvas
típicas desse tipo são Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling (Itálica) e
Semillon. No caso da produção desse vinho a partir de uvas tintas, a
pele das uvas não é utilizada para que não interfira na pigmentação”,
aponta.
Essa classe de vinhos tem corpo geralmente mais leve,
adocicado e às vezes até refrescante, perfeito para noites quentes. “São
mais indicados para acompanhar pratos leves, como peixes grelhados,
frutos do mar, além de massas leves”, acrescenta.
Vinho rosé
De
sabor leve, o vinho rosé é ideal para harmonizar com carnes magras,
frango, legumes e verduras gratinadas, assim como massas e queijos
leves.
“A bebida pode ser obtida por meio de uvas tintas. Porém,
durante a produção, as cascas ficam por pouco tempo em contato com o
restante do composto. Dessa forma, apenas uma pequena parte dos
pigmentos é liberada e o resultado é um vinho de coloração bem suave”,
completa.
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