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O Dia Mundial Sem Carne é comemorado em 20 de março, uma data criada em 1985 pela ONG Farm Animal Rights Movement (FARM) para incentivar a reflexão sobre o consumo de proteína animal. Para aqueles que desejam celebrar a ocasião ou que já adotam uma alimentação sem carne, a Josapar, detentora das marcas Tio João, Meu Biju, SupraSoy e Azeite Nova Oliva, preparou uma série de receitas práticas e criativas.
Ao utilizar a combinação de arroz e feijão com outros ingredientes, as sugestões da companhia servem de inspiração para quem busca equilíbrio e nutrição em diferentes dietas, destacando que é possível obter proteínas de fontes vegetais, como os grãos e as leguminosas.
Com sabor e propriedades complementares, o arroz e o feijão são uma excelente alternativa à proteína animal, fornecendo energia ao corpo e promovendo saciedade. Essa dupla, recomendada pelo Guia Alimentar do Ministério da Saúde para o consumo diário, oferece todos os aminoácidos essenciais para a saúde, tornando-se uma escolha nutritiva não apenas para o Dia Mundial Sem Carne, mas para diversas ocasiões ao longo do ano.
Confira as dicas de receitas da Josapar:
Ingredientes
Para o arroz:
- 1 xícara (chá) de Arroz Basmati da linha Tio João Variedades Mundiais
- 1 colher (sopa) de Azeite Nova Oliva
- 2 ¼ xícaras (chá) de água fervente
- Sal a gosto
Acompanhamentos:
- 3 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
- 1 cebola picadinha
- 1 dente de alho amassado
- 15 aspargos limpos, em pedaços de 3 cm
- ½ xícara (chá) de molho de tomate
- ½ colher (chá) de rapadura ou açúcar
- ½ colher (chá) de páprica picante
- Molho de pimenta a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 ovos
- ½ xícara (chá) de tomates-cereja, cortados em metades
- ¼ xícara (chá) de amêndoas
- Folhas de salsinha
Modo de preparo
Cozinhe o arroz conforme o modo de preparo sugerido na embalagem.
Refogue a cebola no azeite, numa panela. Adicione o alho e os aspargos e refogue por cerca de 4 minutos. Acrescente molho de tomate, rapadura, páprica, molho de pimenta, sal e pimenta-do-reino. Adicione o arroz cozido e misture até incorporar o molho. Faça 4 buracos, onde devem ser colocados os ovos. Tempere os ovos com sal e pimenta-do-reino. Tampe a panela e deixe os ovos cozinharem em fogo médio. Quando cozidos, desligue o fogo.
Cubra a panela com tomates-cereja, amêndoas e folhas de salsinha. Sirva em seguida.
Arroz com legumes e requeijão ao forno
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de Arroz Tio João Integral
- 2 ½ xícaras (chá) de água fervente
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 100 g de vagem
- 100 g de cenoura
- 100 g de brócolis
- 1 ovo inteiro
- Pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de requeijão
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe o Arroz Tio João Integral com a água. Em uma frigideira, frite a cebola e o alho, e grelhe os legumes.
Misture o arroz, os legumes grelhados, o ovo, a pimenta e o requeijão.
Em um refratário, leve ao forno médio por cerca de 15 minutos. Sirva em seguida.
Arroz integral orgânico com lentilhas e cebolas
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de óleo (200 ml)
- 2 cebolas em cubos médios (300 g)
- 1 xícara (chá) de lentilha (180 g)
- Sal a gosto
- 3 folhas de louro
- 2 dentes de alho picados (6 g )
- 2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva (20 ml)
- 2 xícaras (chá) de Arroz Tio João Integral Orgânico
- Pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo
Aqueça o óleo e frite a cebola em fogo
baixo por cerca de 20 minutos ou até dourar. Escorra e reserve. Cozinhe a
lentilha em 2 xícaras (chá) de água, sal e as folhas de louro, em
panela semitampada, por 20 minutos ou até a água secar. Reserve.
Refogue o alho no azeite, acrescente o Arroz Tio João Integral Orgânico e
frite por cerca de 2 minutos. Acrescente 2 ½ xícaras (chá) de água,
abaixe o fogo, e cozinhe com a panela semitampada por 30 minutos ou até a
água secar. Junte as lentilhas, a cebola, a pimenta e misture bem.
Coloque em uma travessa e sirva com o acompanhamento que desejar.
Risoto de cogumelos e queijo grana padano
Ingredientes
- 100 g de cogumelos Paris
- 100 g de cogumelos Shitake
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho
- 1 taça de vinho branco
- 2 xícaras (chá) de Arroz Carnaroli da linha Tio João Variedade Mundiais
- 1l de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 150 g de queijo Grana Padano em lascas
Modo de preparo
Em uma frigideira, grelhe os cogumelos fatiados com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Em uma panela, frite a cebola e o alho, adicione Arroz Carnaroli da linha Tio João Variedade Mundiais e em seguida coloque uma taça de vinho branco. Aos poucos, vá adicionando caldo de legumes e, quando o arroz estiver al dente, acrescente os cogumelos grelhados e a manteiga. Depois de pronto, adicione as lascas de queijo por cima e sirva.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de Tio João 7 Grãos
- Azeite Nova Oliva
- 50 g de ervilha fresca
- 50 g de vagem
- 50 g de brócolis
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Abobrinha, cenoura e couve-flor a gosto
Modo de preparo
Cozinhe Tio João 7 Grãos conforme o modo de preparo indicado na embalagem.
Em uma frigideira, grelhe com 1 fio de Azeite Nova Oliva todos os legumes. Depois de pronto, misture tudo aos 7 Grãos e sirva.
Risoto de palmito grelhado e shitake
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga ghee
- ½ cebola ralada
- 200 g de Arroz Carnaroli da linha Tio João Variedade Mundiais
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- 1 litro de caldo de legumes
- 200 g de palmito em conserva cortados ao meio
- 1 colher (sopa) de Azeite Nova Oliva
- 1 bandeja de shitake fresco em tiras
- 4 colheres (sopa) de SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose
- 100 ml de água
- 100 g de queijo parmesão sem lactose ralado (opcional)
- ½ maço de salsinha
Modo de preparo
Refogue bem a cebola com a manteiga ghee, adicione o Arroz Carnaroli da linha Tio João Variedade Mundiais, sal e depois o vinho branco. Mexendo sempre, adicione aos poucos o caldo de legumes quente e deixe cozinhar o arroz. Enquanto cozinha, grelhe os palmitos e o shitake em uma frigideira com Azeite Nova Oliva, sal e pimenta–do–reino. Quando o arroz estiver cozido, adicione o shitake e o palmito grelhado, o SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose dissolvido na água e o queijo parmesão (opcional). Misture bem até formar um creme aveludado. Finalize com salsinha picada.
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de manteiga ghee
- 2 dentes de alho amassados
- ½ cebola ralada
- 400 g de espinafre
- 2 xícaras (chá) de água filtrada
- 3 colheres (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original
- Sal a gosto
- Noz-moscada a gosto
- 40 g de castanha-de-caju
- 40 g de nozes
- 35 g de salsinha
Modo de preparo
Em uma panela com 3 colheres (sopa) de manteiga ghee, refogue o alho e a cebola até ficarem bem douradinhos. Adicione as folhas de espinafre, e deixe na panela até murcharem bem.
No liquidificador, despeje ainda quente esse refogado, acrescente a água e o SupraSoy, bata bem até virar um creme bem liso. Volte para a panela, coloque sal, rale a noz-moscada na hora, mexa bem e prove, se for necessário, acerte o tempero.
No processador, coloque as castanhas e as nozes, a salsinha, uma pitada de sal e triture até e virar uma farinha. Em uma frigideira com manteiga ghee, coloque essa farofinha que você triturou e mexa bem, deixe até dar uma leve tostadinha. E está pronto o seu creme de espinafre.
Ingredientes
- 2 berinjelas
- 300 ml de Azeite Nova Oliva
- Sal a gosto
- Sumo de 1/2 limão
- 100 ml de água filtrada
- 200 g de quinoa branca cozida
- 3 ramos de alecrim
- 10 tomates-cereja
- 6 cogumelos Paris
- 6 cogumelos shitake
- 2 colheres (sopa) de SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose
- Salsinha a gosto
Modo de preparo
Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento, coloque-as em uma assadeira, regue-as com um fio de Azeite Nova Oliva, adicione uma pitada de sal, o sumo de ½ limão, feche com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C, por aproximadamente 15 minutos, ou até as berinjelas estarem macias.
Em uma panela, coloque 400 ml de água temperada com sal e deixe ferver, depois, acrescente a quinoa e deixe cozinhar até estar bem al dente. Tire as berinjelas do forno e reserve.
Coloque em um refratário o Azeite Nova Oliva, os ramos de alecrim e os tomates-cereja, cubra com papel alumínio, e leve ao forno que já está preaquecido e deixe por 20 minutos em temperatura bem baixa.
Higienize os cogumelos com papel toalha, corte em fatias, e leve para saltear rapidamente na frigideira com um pouco de Azeite Nova Oliva e uma pitada de sal. Misture a quinoa já cozida na frigideira.
No liquidificador, coloque 2 colheres (sopa) de SupraSoy
Com a berinjela ainda quente, raspe com cuidado um pouco do miolo, para assim abrirmos espaço para colocar o recheio. Coloque o recheio, finalize com alguns tomates confitados e ramos de alecrim.
Ingredientes
– 1 xícara (chá) de Feijão Branco Meu Biju
– ½ xícara (chá) de Azeite Nova Oliva
– 6 dentes de alho amassados
– 1 cebola cortada em cubos
– 1 pimentão verde pequeno cortado em rodelas
– 1 pimentão vermelho pequeno cortado em rodelas
– 1 pimentão amarelo pequeno cortado em rodelas
– 2 latas de tomate pelado
– 1 colher (sopa) de colorau
– 2 litros de leite de coco
– Sal a gosto
– 6 cajus
Modo de preparo
Cozinhe o Feijão Branco Meu Biju de acordo com as instruções da embalagem. Em uma panela, refogue bem o alho e a cebola no Azeite Nova Oliva, depois acrescente os pimentões. Mexa de vez em quando enquanto refoga. Adicione o tomate, o colorau, o leite de coco e deixe em fogo alto até ferver. Depois abaixe o fogo e deixe reduzir por aproximadamente 30 a 40 minutos ou até que esse caldo esteja grosso e cremoso. Acerte o sal. Escorra o caldo do feijão e acrescente os grãos na panela. Corte fatias dos cajus e acomode-os na panela. Tampe e deixe cozinhar por mais ou menos 15 minutos.
Salada de feijão vermelho Meu Biju
Ingredientes
- ½ embalagem de Feijão Vermelho Meu Biju
– Folhas de louro a gosto
– 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
– 2 colheres (sopa) de suco de limão
– 1 colher (sopa) de mostarda
– ½ xícara (chá) de Azeite Nova Oliva
– 1 dente de alho picadinho
– 2 tomates, sem sementes, picados em cubinhos
– 1 cebola roxa picada em cubinhos
– ½ maço de salsinha picada
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Deixe o Feijão Vermelho Meu Biju de molho em 1 litro de água quente durante 2 horas, trocando a água a cada 1 hora. Após esse tempo, transfira o feijão junto à água do remolho para uma panela de fundo grosso, acrescente 2 litros e meio de água e o louro e cozinhe em fogo médio, com a panela semitampada, até que os grãos estejam macios e o caldo fique ralo (cerca de 1 hora).
Enquanto isso, faça um vinagrete: misture o vinagre, o suco de limão e a mostarda. Despeje o Azeite Nova Oliva em fio, batendo com um garfo, até virar um molho uniforme. Adicione o alho, os tomates, a cebola e a salsinha. Tempere com sal e pimenta.
Escorra a água do feijão e, delicadamente, misture os grãos ainda quentes com o vinagrete, para que absorvam todo o tempero. Sirva acompanhando carnes assadas ou feitas na brasa.
Dica: nesta receita, o feijão vermelho
também pode ser preparado em panela de pressão. A vantagem de prepará-lo
em panela grossa é poder escorrê-lo no ponto certo: feijão cozido,
inteiro e com caldo ralo.
Mais informações
Para conferir receitas como estas e muitas outras, acesse o site das marcas Tio João, Meu Biju e SupraSoy. Mais informações e para adquirir os produtos da Josapar, acesse o e-commerce Armazém Tio João.
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