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Do glamour das
competições gastronômicas à rotina intensa das cozinhas profissionais, o
ofício do chef de cozinha é cada vez mais valorizado no Brasil. Mas
engana-se quem pensa que o trabalho se resume à criação de pratos
refinados. A formação
em Gastronomia vai muito além da técnica culinária: ela exige
conhecimentos em gestão, liderança, nutrição, sustentabilidade e
inovação.
Segundo Fábio Molinari Bitelli, coordenador do curso de graduação de Tecnologia em Gastronomia do Senac EAD, a profissão tem evoluído rapidamente, acompanhando as transformações do mercado e as novas exigências dos
consumidores.
“Hoje, o chef precisa dominar desde a elaboração de cardápios até a gestão de negócios gastronômicos. É essencial saber liderar equipes, controlar custos, negociar com fornecedores e manter a padronização dos processos, tudo isso sem perder a criatividade e o foco na experiência do cliente”, esclarece.
Oportunidades de atuação no mundo do trabalho
A área de
atuação do gastrônomo é ampla. Além de comandar cozinhas, esse
profissional pode atuar como consultor, pesquisador, docente,
desenvolvedor de produtos na indústria alimentícia, ou ainda, abrir o
próprio negócio. “O mercado está
aberto para quem alia repertório cultural, técnica e atitude
empreendedora”, reforça Bitelli.
Em relação ao
empreendedorismo, é válido esclarecer que o setor de alimentação é
constituído por cinco pilares fundamentais: conhecimento técnico e de
gestão, estudo do público-alvo, planejamento detalhado, investimento em
equipe de qualidade
e abertura para inovação. “Começar pequeno, mas com foco e visão
estratégica, é um diferencial para quem quer crescer com solidez.”
Questionado se
o correto é utilizar o termo gastrônomo ou chef de cozinha, o
coordenador do curso oferecido pelo Senac EAD responde: “o termo
‘gastrônomo’ é mais abrangente e correto para quem conclui um curso
superior em Gastronomia. Já o
‘chef de cozinha’ é uma função específica, geralmente relacionada à
liderança de uma brigada na cozinha. A mídia popularizou esse termo, mas
o profissional pode ir muito além do cargo tradicional”, revela o
educador.
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Formação com excelência e vivência de mercado
A graduação de Tecnologia em Gastronomia
do Senac EAD foi pensada para formar profissionais completos, com
domínio das técnicas culinárias e competências gerenciais. O time de
professores é formado por profissionais experientes, tanto no
mercado quanto academicamente, pois são mestres e doutores.
Desse modo, o
estudante terá acesso a uma formação que disponibiliza conhecimentos e
técnicas indispensáveis para produção gastronômica, operação e gestão de
negócios em alimentos e bebidas. Para quem prefere a área acadêmica, as
aulas
ajudam a compreender a amplitude do campo de estudos e pesquisas no
campo da gastronomia e alimentação.
Vale acrescentar que o maior diferencial da graduação do Senac EAD é unir o pioneirismo dos cursos presenciais (primeiro curso técnico em gastronomia do Brasil) e a flexibilidade e qualidade educacional do ensino a distância.
In Press Porter Novelli
As próximas turmas iniciarão as aulas em agosto, nos seguintes polos:
- São Paulo - Senac Aclimação, Senac Taboão da Serra, Senac São Bernardo do Campo, Senac Penha, Senac São Miguel Paulista, Senac Santos, Senac Sorocaba, Senac Salto, Senac São José dos Campos, Senac Mogi Guaçu, Senac São Carlos, Senac Ribeirão Preto, Senac Ourinhos, Senac Bebedouro, Senac São José do Rio Preto e Senac Centro Universitário Santo Amaro.
- Paraná - Senac Londrina e Senac Foz do Iguaçu.
- Amazonas - Senac Parintins e Senac Itacoatiara;
- Pernambuco - Senac Recife.
- Rio Grande do Sul - Senac Porto Alegre.
- Pará – Senac Belém e Senac Santarém.
Então, aproveite para conhecer mais detalhes do curso, a política de descontos e como participar do processo seletivo. Acesse o site e aproveite a oportunidade para iniciar os estudos no segundo semestre de 2025.
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