terça-feira, 1 de julho de 2025

Caldos Julinos: sabores para espantar o frio

 

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 Julho chegou e, com ele, o frio e as festas típicas da temporada. Para quem prefere um ritmo mais tranquilo do que as tradicionais quermesses, no conforto de casa, também pode entrar no clima. Improvise uma decoração, coloque uma playlist de forró e, com os sabores certos, recrie a atmosfera das festas julinas sem sair do lar. Nesse cenário, os caldos ganham protagonismo: práticos, quentinhos e cheios de sabor, eles são a cara da estação.

“Para os dias mais frios, receitas quentes e nutritivas ajudam não só a aquecer o corpo, mas também a manter uma alimentação equilibrada. Pratos como caldos são ótimas opções pois combinam ingredientes simples, saborosos e com alto valor nutricional”, reforça Gisele Pavin, head de Nutrição, Saúde e Bem-Estar da Nestlé Brasil.

Se você acha que sopa não é janta, dê uma colherada nas receitas abaixo e prepare-se para mudar de opinião. Aproveite e acesse o site Receitas Nestlé e confira essa e outras ideias. Você pode utilizar o Chat Nutri, para tirar dúvidas diretamente com nutricionistas, de forma gratuita. 


1.Caldinho de Mandioca e Shitake

Ingredientes

1 colher (sopa) de manteiga

meia cebola ralada

100 g de shitake picado

1 colher (sopa) de farinha de trigo

6 colheres (sopa) de MOLICO® 

1 e meia xícara (chá) de água

3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado grosso

2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada

1 colher (chá) de sal

1 pitada de pimenta-do-reino

1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada 

Modo de Preparo 

  1. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o shitake.
  2. Acrescente a farinha de trigo e mexa rapidamente até dourar e formar uma massa.
  3. Acrescente o MOLICO dissolvido na água, aos poucos e mexendo sempre. Junte o queijo parmesão, misture bem e cozinhe até a mistura adquirir consistência cremosa.
  4. Acrescente a mandioca, o sal, a pimenta-do-reino e misture bem. Deixe cozinhar mais 5 minutos.
  5. Sirva polvilhado com a cebolinha 
  1. Caldo Verde

Ingredientes

200 g de linguiça portuguesa ou paio cortado em rodelas finas (e depois cortados ao meio)

1 colher (sopa) de azeite

1 cebola média picada

6 xícaras (chá) de água quente

1 folha de louro

2 tabletes de MAGGI Caldo Bacon

500 g de batatas descascadas e cortadas em cubos

1 colher (chá) de orégano

Meio maço de couve-manteiga cortada bem fininho

3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada 

Modo de Preparo

  1. Aqueça uma frigideira e coloque as rodelas de linguiça.
  2. Refogue até dourar levemente. Escorra o excesso de óleo e reserve.
  3. Em uma panela grande aqueça o azeite e refogue a cebola.
  4. Acrescente a água quente, a folha de louro e os tabletes de MAGGI Caldo e mexa bem para dissolvê-los.
  5. Coloque as batatas e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até que estejam macias.
  6. Retire-as com uma escumadeira, amasse com um garfo e retorne para a panela.
  7. Coloque o orégano, a couve, a linguiça reservada e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que a couve esteja macia.
  8. Polvilhe a cebolinha verde e sirva a seguir. 

3. Sopa de Pinhão

Ingredientes

4 colheres (sopa) de manteiga

4 xícaras (chá) de pinhão sem casca cozidos e picados

4 tabletes de MAGGI® Caldo de Carne

1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada

1 colher (sopa) de salsa picada 

Modo de Preparo 

  1. Em uma panela, aqueça metade da manteiga e refogue 3 xícaras (chá) de pinhões. Junte os tabletes de MAGGI Caldo de Carne, 2 litros de água fervente e deixe cozinhar por 5 minutos.
  2. Retire do fogo, espere amornar, bata no liquidificador e reserve.
  3. Em uma panela, aqueça o restante da manteiga e dos pinhões, junte a cebolinha e a salsa e a sopa batida reservada. Sirva a seguir. 
  1. Caldo de Kenga

Ingredientes

500g de peito de frango

500g de mandioca descascada

250g de mandioquinha descascada

150g de cenoura descascada

1 cebola em pedaços grandes

1 stick de MAGGI® Meu Segredo 7 Vegetais

1 litro e meio de água

150g de bacon picado

1 cebola picada

5 dentes de alho amassados

1 lata de milho verde em conserva

1 stick de MAGGI® Meu Segredo 7 Vegetais

2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado 

Modo de Preparo 

  1. Em uma panela de pressão, coloque todos os ingredientes do caldo, sendo que a água deverá cobrir tudo, portanto adicione mais caso precise por conta do tamanho da panela. Tampe e leve ao fogo alto. Quando pegar pressão reduza o fogo e cozinhe por 25 minutos. Após esse tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente para, depois, retirar a mandioca e o frango.
  2. Retire os fiapos centrais da mandioca e volte-a para a panela de pressão para, em seguida, bater tudo que estiver ali com um mixer de mão (caso não tenha, transfira aos poucos para um liquidificador e vá batendo até obter a consistência de um creme homogêneo). Reserve.
  3. Em um recipiente, desfie o frango muito bem e reserve.
  4. Em outra panela em fogo baixo acrescente o bacon e deixe que frite na própria gordura. Quando estiver dourado, separe metade num recipiente e na outra metade ainda na panela adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.
  5. Junte o frango desfiado, o milho e tempere com o MAGGI MEU SEGREDO e refogue por uns mais 3 minutos.
  6. Como refogado pronto, misture tudo ao creme reservado na panela e aqueça tudo junto. Caso fique muito grosso, adicione um pouco mais de água quente. Com o caldo bem quente, adicione o cheiro-verde picado e sirva.

 novapr.com.br

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