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Uma pesquisa da Wake Creators revelou os
principais hábitos de consumo e estratégias de influenciadores para o
Carnaval 2025. O levantamento aponta que bebidas alcoólicas são a
categoria mais consumida no período, representando 59% das preferências.
No Brasil, o Centro de Informações sobre Saúde e Álcool (Cisa)
considera 14g de álcool puro, o equivalente a 350 ml de cerveja ou a 150
ml de vinho, como uma dose. A partir disso, o recomendado para homens é
consumir no máximo duas doses em um único dia (ou 14 doses por semana) e
para mulheres, uma dose em um dia (ou sete doses na semana).
Segundo
a Organização Mundial de Saúde (OMS) não existem limites seguros para o
consumo de álcool. O Dia da Ressaca é em 28 de fevereiro e neste ano
caiu junto na sexta-feira de carnaval, que é uma época em que muitas
pessoas aproveitam para beberem em excesso. Porém, na quarta-feira de
cinzas muitos estão mesmo “só o pó”, após vários dias de bebedeira. A
endocrinologista Nathalia dos Santos, que atende no centro clínico do
Órion Complex, em Goiânia, explica sobre essa reação do organismo. ‘‘A
ressaca é um conjunto de sintomas da intoxicação que acontece quando é
ingerida alta quantidade de álcool’’.
A
médica detalha os principais sintomas da ressaca. ‘‘Dor de cabeça,
desidratação, enjoo, diarreia, extremo cansaço e hipoglicemia’’. Ela
conta ainda o porquê ela acontece. ‘‘Nosso fígado não produz uma enzima
que neutralize diretamente o álcool, ele primeiro o transforma em
acetaldeído, e depois em ácido acético, que é um metabólito não ativo e
não tóxico. O problema é que o acetaldeído é uma substância ainda mais
tóxica que o próprio álcool. Portanto, até que o fígado transforme o
acetaldeído em ácido acético, o organismo lida com duas substâncias
tóxicas ao mesmo tempo’’.
É possível evitar
Nathalia
dos Santos orienta os foliões de plantão neste carnaval que é possível
evitar a ressaca. ‘‘O ideal é comer antes de começar a beber. Beber
devagar e só depois de ingerir alimentos ricos em proteínas e
carboidratos, o que diminui a velocidade de absorção do álcool, dando
tempo para o fígado metabolizar o álcool que vai sendo consumido’’,
afirma. ‘‘Beber muita água antes, durante e depois de consumir álcool.
Não se esqueça de intercalar a bebida alcoólica por uma não alcoólica
(água, refrigerante, suco)’’, completa.
Uma
outra dica da endocrinologista é não beber em dias seguidos. ‘‘Se bebeu
um dia, no outro deixe o fígado descansar’’, afirma. A especialista
comenta ainda sobre produtos que prometem evitar a ressaca. ‘‘É
importante ressaltar que não existe remédio que impeça a intoxicação
causada pela ingestão de álcool. Os analgésicos, antiácidos ou
anti-histamínicos só ajudam a diminuir o mal-estar’’, destaca Nathalia
dos Santos.
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