terça-feira, 25 de fevereiro de 2025

Foliões podem driblar a ressaca do carnaval, saiba como

 

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Uma pesquisa da Wake Creators revelou os principais hábitos de consumo e estratégias de influenciadores para o Carnaval 2025. O levantamento aponta que bebidas alcoólicas são a categoria mais consumida no período, representando 59% das preferências. No Brasil, o Centro de Informações sobre Saúde e Álcool (Cisa) considera 14g de álcool puro, o equivalente a 350 ml de cerveja ou a 150 ml de vinho, como uma dose. A partir disso, o recomendado para homens é consumir no máximo duas doses em um único dia (ou 14 doses por semana) e para mulheres, uma dose em um dia (ou sete doses na semana).

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) não existem limites seguros para o consumo de álcool. O Dia da Ressaca é em 28 de fevereiro e neste ano caiu junto na sexta-feira de carnaval, que é uma época em que muitas pessoas aproveitam para beberem em excesso. Porém, na quarta-feira de cinzas muitos estão mesmo “só o pó”, após vários dias de bebedeira. A endocrinologista Nathalia dos Santos, que atende no centro clínico do Órion Complex, em Goiânia, explica sobre essa reação do organismo. ‘‘A ressaca é um conjunto de sintomas da intoxicação que acontece quando é ingerida alta quantidade de álcool’’.

A médica detalha os principais sintomas da ressaca. ‘‘Dor de cabeça, desidratação, enjoo, diarreia, extremo cansaço e hipoglicemia’’. Ela conta ainda o porquê ela acontece. ‘‘Nosso fígado não produz uma enzima que neutralize diretamente o álcool, ele primeiro o transforma em acetaldeído, e depois em ácido acético, que é um metabólito não ativo e não tóxico. O problema é que o acetaldeído é uma substância ainda mais tóxica que o próprio álcool. Portanto, até que o fígado transforme o acetaldeído em ácido acético, o organismo lida com duas substâncias tóxicas ao mesmo tempo’’.

É possível evitar

Nathalia dos Santos orienta os foliões de plantão neste carnaval que é possível evitar a ressaca. ‘‘O ideal é comer antes de começar a beber. Beber devagar e só depois de ingerir alimentos ricos em proteínas e carboidratos, o que diminui a velocidade de absorção do álcool, dando tempo para o fígado metabolizar o álcool que vai sendo consumido’’, afirma. ‘‘Beber muita água antes, durante e depois de consumir álcool. Não se esqueça de intercalar a bebida alcoólica por uma não alcoólica (água, refrigerante, suco)’’, completa.

Uma outra dica da endocrinologista é não beber em dias seguidos. ‘‘Se bebeu um dia, no outro deixe o fígado descansar’’, afirma. A especialista comenta ainda sobre produtos que prometem evitar a ressaca. ‘‘É importante ressaltar que  não existe remédio que impeça a intoxicação causada pela ingestão de álcool. Os analgésicos, antiácidos ou anti-histamínicos só ajudam a diminuir o mal-estar’’, destaca Nathalia dos Santos.

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