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No primeiro dia de fevereiro é celebrado o Dia do Tomate, data dedicada a este alimento tão emblemático na culinária mundial. Sua versatilidade faz do fruto um elemento fundamental em pratos salgados, sobremesas e até bebidas, pois é um excelente aliado para intensificar os sabores em diversas receitas.
Isso se deve à sua riqueza de glutamato livre, aminoácido responsável por proporcionar o umami, o quinto gosto básico do paladar humano. Ao lado do salgado, azedo, amargo e doce, o umami tem como características a intensificação do sabor e o aumento da salivação ao ser ingerido. “Amplamente presente na alimentação diária do brasileiro, o quinto gosto é uma ferramenta valiosa nos preparos, pois aprimora significativamente o sabor dos pratos”, explica Matheus Aguiar, chef do Comitê Umami.
“O tomate é uma grande fonte de umami devido ao seu alto teor de glutamato. Além de ser um elemento comum nas refeições, é uma maneira prática de incorporar o quinto gosto em diversas receitas. Podemos fazer ele recheado, confit ou usá-lo para preparar o molho de uma macarronada”, afirma o especialista.
O chef sugeriu três receitas irresistíveis para aproveitar ao máximo o
Dia do Tomate. Aprenda o passo a passo de um delicioso tomate recheado
com três queijos, um surpreendente crumble de tomates e um rocambole de
queijo e tomate.
TOMATE RECHEADO COM 3 QUEIJOS