CURTA NOSSA FANPAGE: https://www.facebook.com/Cerva-na-Caneca-1075963362447109/ O Natal é representado pela união e
confraternização entre aqueles que se amam. Os momentos especiais são
marcados pelo encontro ao redor da mesa, durante a ceia. Cada detalhe
faz a diferença, seja pelo carinho na composição ou pela beleza de cada
prato, que deve ser recheado de sabor. Que tal incluir no cardápio um
petisco natalino diferente? Para isso, a Tirolez, maior empresa 100%
brasileira de queijos e uma das principais marcas de laticínios do país,
ensina como montar uma tábua de queijos com sabores únicos e
característicos da ocasião.
Confira abaixo o passo a passo e monte a
sua tábua de queijos com o máximo de facilidade. O sucesso entre os
convidados está garantido!
• Para começar, escolha queijos que
harmonizem com o clima, com as outras opções do cardápio e com o paladar
de seus convidados. A dica prática é escolher, pelo menos, cinco tipos
diferentes, mesclando sabores e texturas para deixar sua tábua ainda
mais variada e saborosa.
• Recipiente para servir: Escolha uma tábua de madeira ou um prato bem bonito para dispor os queijos.
• Os queijos devem ser posicionados na tábua em sentido que comece pelos que possuem sabor mais suave ao intenso
• Calcula-se, em média, 150 gramas de
queijo por convidado. Ex: para 10 pessoas, estima-se aproximadamente 1,5
kg. Entre os tipos de queijo escolhidos, você pode fazer a divisão de
acordo com sua preferência. Disponha os queijos em quantidades
proporcionais ao número de convidados, para que todos possam se servir.
• A harmonização com vinhos varia muito de
acordo com cada tipo de queijo. Queijos como Gouda, Gruyère e Emmental
vão bem com vinhos brancos frutados, como Chardonnay e Riesling, e
tintos suaves, como Carménère e Merlot. Já o Brie e Camembert, por
exemplo, conhecidos pelas suas cascas brancas e aveludadas, combinam com
vinhos tintos de acidez média ou acentuada
• Para complementar a tábua, você pode
acrescentar castanhas, pães e azeite, embutidos e frutas. Escolha
ingredientes de diferentes texturas que combinem com os sabores e a
intensidade dos queijos escolhidos.
Agora que você conhece algumas dicas importantes para montar a sua tábua de queijos, confira os tipos mais adequados:
- Queijos Macios: Brie e Camembert: Dentre esses
tipos de queijo, o Brie e o Camembert se sobressaem, pois possuem casca
aveludada, centro macio e cremoso, cuja textura se intensifica à medida
que amadurecem. Harmonizam muito bem com geleias e mel e, assim como
outros queijos, podem ser consumidos sozinhos.
- Queijos Semi-duros: Provolone, Gruyère, Gouda,
Emmental e Estepe. Devido ao maior tempo de maturação, esse tipo de
queijo fica com características diferentes, tanto de sabor como de
textura. Isso porque os queijos mais maturados tem um sabor mais intenso
e, por consequência do descanso, também são mais duros. São mais
aromáticos, menos ácidos e mais maltados e adocicados. Possuem olhaduras
(furinhos) que proporcionam um visual atraente para a mesa e o sabor
combina com pães, azeite e embutidos, por exemplo.
- Queijos Firmes: Parmesão, com sabor intenso e
picante, possui textura quebradiça e granular. Pode ser consumido
sozinho, em lascas. Experimente adicionar mel e surpreenda-se com o
sabor.
- Queijos Azuis: Como referência, o Gorgonzola se
destaca por ser picante e salgado, combinando com sabores adocicados,
como uvas e geleias doces. Seu aroma intenso e textura macia são algumas
de suas características inconfundíveis.
Fonte: Press à Porter Gestão de Imagem