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Ter um
restaurante com cozinha autoral e, ainda mais, que traga raízes
familiares e culturais, pode parecer muito bonito no papel, e
efetivamente é. No entanto, o caminho até o sucesso é trilhado de
maneira árdua e com perseverança, especialmente em um ramo como o de
Food Service, que sofre mudanças rápidas e repentinas.
Fundado em
2016 pelos cunhados Alessandro Papi e Paulo Shin, o Komah, um dos mais
renomados restaurantes coreanos da América Latina, se encaixa bem nesse
plot. O chef Paulo Shin, de origem coreana, já tinha passado por
diversas cozinhas, como D.O.M., do chef Alex Atala, o Kinoshita e Sanpô,
além de degustar de belas experiências em Nova York. Ao passar por um
momento de desmotivação, encontrou com o seu cunhado, Alessandro Papi,
administrador do ramo de calçados, o incentivo que faltava: abrir um
restaurante autoral, que trouxesse todo o encanto e a memória da cozinha
coreana para São Paulo, que até então contava com inúmeros restaurantes
japoneses e chineses, porém poucos lugares especializados na
nacionalidade coirmã.
“Nosso
objetivo inicial era servir refeições no estilo prato feito, para
atender nosso bairro, já que estamos na Barra Funda, próximos a muitas
comunidades coreanas. Porém, com as ideias do Paulo, fomos escalando o
negócio para uma outra roupagem”, explica Alessandro Papi.
Hoje, o Komah
tem mais de 50 funcionários em duas lojas, uma com atendimento no
local, na Barra Funda, e outra Dark Kitchen, que atua apenas com
delivery. Por mês, são mais de cinco mil clientes atendidos e, ao longo
desses dos últimos anos, vários prêmios conquistados, como o Bib
Gourmand do Guia Michelin e, em 2021, a integração na seleta lista dos
100 melhores restaurantes da América Latina, organizada pelo prêmio The
50 Best Restaurants.