sexta-feira, 24 de outubro de 2025

Entenda por que o vinagre de maçã é ingrediente estratégico na primavera

 

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Para muita gente, a primavera significa uma temporada de pratos mais leves, coloridos e refrescantes. Com temperaturas em elevação e maior variedade de frutas e hortaliças, o consumo de saladas aumenta entre 15% e 20% nesta época do ano, refletindo o desejo por uma alimentação mais equilibrada e rica em fibras.
 
Além dos vegetais, incluir elementos mais ácidos nas refeições pode ser uma estratégia eficaz para melhorar o funcionamento digestivo e potencializar a absorção de nutrientes. Um dos ingredientes mais versáteis nesse sentido é o vinagre de maçã, conhecido por seus múltiplos benefícios à saúde.
 
Produzido a partir da fermentação do suco de maçã, o vinagre de maçã é rico em ácido acético, um composto com propriedades antioxidantes que auxiliam na modulação da inflamação e no fortalecimento da resposta imunológica. “A inflamação do nosso organismo está associada a fatores como ganho de peso, fadiga e distúrbios do sono. O vinagre de maçã ajuda a equilibrar esses processos, além de favorecer o controle glicêmico e a sensibilidade à insulina”, explica a nutricionista Laiz Saragiotto.
 
Por ser naturalmente ácido, o vinagre estimula as secreções pancreática, favorecendo a digestão e a produção de sais biliares, responsáveis por eliminar substâncias indesejadas e contribuir para um verdadeiro “detox digestivo”. “Essa ativação auxilia o corpo a processar melhor as gorduras e melhora o aproveitamento dos nutrientes, além de contribuir para a sensação de leveza após as refeições”, completa Laiz.
Além do sabor marcante, o vinagre de maçã pode ajudar a controlar o apetite e reduzir picos glicêmicos quando consumido antes das refeições. Estudos apontam que o uso regular, em pequenas quantidades, pode auxiliar no controle de peso e no equilíbrio metabólico.
 
“O ideal é incluir uma colher de sopa (aproximadamente 15 ml) por dia, diluída em um pouco de água, em shots matinais ou como tempero para saladas e marinadas” afirma Rodrigo Margoni, especialista em vinagres e sócio-proprietário da Almaromi Viccino, pioneira na fabricação natural de vinagre de maçã no Brasil. Ele destaca a importância da qualidade do ingrediente no shot matinal. “Nosso produto, o Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico, é 100% natural e não passa por processos de microfiltragem ou pasteurização, o que o torna mais saudável”, explica.
 
Ele orienta ainda que o consumo do vinagre deve ser feito de forma equilibrada e preferencialmente sob orientação de um profissional de saúde, especialmente por pessoas com sensibilidade gástrica. “O vinagre de maçã é um aliado importante, mas precisa ser inserido dentro de um contexto alimentar saudável. Quando usado com moderação, pode fazer diferença na digestão, na saciedade e até na disposição ao longo do dia”, reforça.
 
Para a nutricionista Laiz Saragiotto, a estação das flores é também um convite à mudança de hábitos. “Na primavera, as pessoas buscam leveza — no dia a dia e também no prato. É o momento ideal para resgatar o prazer de comer bem, com ingredientes que cuidam do corpo. O vinagre de maçã tem esse papel: é simples, natural e combina perfeitamente com a estação mais florida do ano”, encerra.
 

 

 

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