sexta-feira, 23 de junho de 2023

Saboreie as festas juninas com o toque nutritivo das amêndoas

 

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 No mês de junho, nos preparamos para comemorar uma das festas mais tradicionais e queridas do Brasil: o São João. Nessa época do ano, as cidades se enchem de cores, músicas e sabores irresistíveis, trazendo à tona toda a alegria e tradição das festas juninas. A culinária típica se destaca na celebração dessa data especial, oferecendo uma variedade de pratos e quitutes deliciosos. Para tornar essas receitas ainda mais especiais, as amêndoas se destacam como um ingrediente versátil e nutritivo, adicionando sabor e benefícios à culinária.

As amêndoas são conhecidas por sua riqueza nutricional e são uma excelente fonte de proteínas, fibras, vitaminas e minerais essenciais. Além disso, elas possuem baixo teor de açúcar e são naturalmente livres de colesterol, tornando-as uma opção saudável para incluir nas preparações festivas. O superalimento pode ser utilizado de diversas maneiras criativas, e a sua versatilidade permite explorar ainda mais as possibilidades culinárias das Festas Juninas. Elas podem ser utilizadas em recheios, proporcionando uma textura única e um toque sofisticado, além de um perfil nutricional mais equilibrado.

Em parceria com a Food Network, o FeedFeed e chefs de pesquisa, a Almond Board of California (ABC), associação que representa produtores de amêndoas da Califórnia, desenvolveu receitas nutritivas e inspiradoras usando amêndoas de forma versátil e que combinam com festa junina. No site, é possível encontrar diversos pratos para ajudar na criatividade. Abaixo as sugestões para inovar nessa data comemorativa:

Pipoca de Caramelo de Amêndoa e Cobertura de Chocolate ao Leite

Ingredientes

Pipoca

2 xícaras de milho de pipoca; 2 xícaras de amêndoas californianas inteiras com casca.

Caramelo

567g de açúcar mascavo claro; 85g de xarope de milho; 170g de manteiga sem sal; 1 colher de chá de extrato de baunilha; 1 colher de chá de extrato de amêndoa; 1 colher de chá de sal; ½ colher de chá de bicarbonato de sódio.

Chocolate

170g de chocolate ao leite, cortado em pedaços.

Modo de preparo

Pipoca

  1. Estoure o milho até que vire pipoca;
  2. Espalhe a pipoca e as amêndoas em uma assadeira forrada com um tapete de silicone e deixe chegar à temperatura ambiente.

Caramelo

  1. Em uma panela de fundo grosso, misture o açúcar mascavo, o xarope de milho e a manteiga;
  2. Leve-os ao fogo, mexendo até que o açúcar dissolva;
  3. Cozinhe a mistura em fogo médio-alto até atingir a temperatura de 150°C;
  4. Adicione o extrato de baunilha, extrato de amêndoa, sal e bicarbonato de sódio. Mexa até ficar homogêneo;
  5. Despeje o caramelo sobre a pipoca e as amêndoas. Misture até que a pipoca esteja coberta e deixe esfriar.

Para temperar o chocolate

  1. Derreta 113 gramas de chocolate em uma tigela de plástico no micro-ondas em intervalos de 30 segundos até que a temperatura atinja quase 46°C. Mexa a cada 30 segundos. Quando a temperatura estiver próxima dos 46°C, reduza o tempo de cozimento para 15 segundos. Não aqueça demais o chocolate, pois ele pode grudar;
  2. Adicione as 57 gramas restantes de chocolate à tigela e mexa até que a temperatura atinja 30°C. O chocolate está pronto para ser colocado sobre a pipoca!;
  3. Despeje o chocolate em um saco de confeitar, corte um pequeno buraco no saco e coloque o chocolate sobre a pipoca em fios. Deixe esfriar.

Bolo de Pasta de Amêndoa sem Farinha com Calda de Framboesa

Ingredientes

Bolo

⅔ xícara de açúcar; ½ xícara de farinha de amêndoa; ½ colher de chá de fermento em pó; ¼ colher de chá de sal; 2 ovos grandes; 1 tablete de manteiga amolecida; 227g de pasta de amêndoa cortada em pedaços pequenos; ½ colher de chá de extrato de baunilha; calda de framboesa; amoras frescas, ameixas fatiadas ou cerejas.

Calda de Framboesa

1 pacote (340g) de framboesas sem açúcar congeladas (descongeladas); ¼ xícara de açúcar; 2 colheres de chá de suco de limão fresco.

Modo de preparo

Bolo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C;
  2. Forre o fundo de uma forma redonda de 23cm com um papel manteiga e unte o papel e as laterais da forma com manteiga. Reserve;
  3. Em uma tigela média, misture o açúcar, a farinha de amêndoa, o fermento em pó e o sal. Mexa bem e reserve;
  4. Coloque as claras em uma tigela grande e bata em velocidade alta com uma batedeira elétrica até ficar macio. Transfira para uma tigela média e reserve;
  5. Coloque a manteiga na mesma tigela grande de mistura e bata em velocidade médio-alta com a batedeira elétrica até ficar fofa;
  6. Adicione a pasta de amêndoa, aos poucos, batendo bem após cada adição, até a mistura ficar homogênea.
  7. Reduza a velocidade para média e adicione gradualmente açúcar na mistura. Adicione as gemas e bata até obter uma massa lisa. Adicione o extrato de baunilha e misture bem;
  8. Incorpore delicadamente as claras em três adições, mexendo até que não haja mais riscos brancos;
  9. Coloque a massa na forma preparada, alisando a superfície. Asse por 25 a 30 minutos ou até que a parte superior do bolo esteja levemente dourada;
  10. Deixe o bolo esfriar na forma por 5 minutos. Passe uma faca ao redor da borda do bolo, remova o bolo da forma, descartando o papel manteiga, e deixe esfriar completamente em uma grade de resfriamento;
  11. Sirva o bolo com molho de framboesa e frutas frescas, ameixas fatiadas ou cereja. O bolo pode ser armazenado em temperatura ambiente por até 2 dias.

Calda de Framboesa

  1. Combine todos os ingredientes em um processador de alimentos ou liquidificador, para preparar um purê;
  2. Pressione a mistura em uma peneira de malha de arame fino, descartando os sólidos;
  3. Cubra e refrigere. Rende 1 xícara.

Amêndoa Torrada Crocante com Chocolate Branco Caramelizado

Ingredientes

Amêndoa torrada crocante

226g de de açúcar granulado superfino; 56g de glicose ou xarope de milho light; ¼ colher de chá de sal; ¼ xícara de água; 56g de manteiga sem sal amolecida; 1 colher de chá de bicarbonato de sódio; 226g de amêndoas californianas inteiras com pele.

Chocolate branco caramelizado

226g de chocolate branco belga, cortado em pedaços.

Modo de preparo

Amêndoa torrada crocante

  1. Em uma panela, misture o açúcar, a glicose, o sal e a água e leve para ferver em fogo médio-alto;
  2. Mexa até que o açúcar dissolva;
  3. Aqueça a mistura a 150°C;
  4. Retire do fogo e adicione imediatamente a manteiga e o bicarbonato de sódio;
  5. Misture até que a manteiga esteja homogênea e acrescente as amêndoas;
  6. Espalhe a mistura em uma assadeira forrada com tapete de silicone;
  7. Deixe esfriar completamente.

Chocolate branco caramelizado

  1. Pré-aqueça o forno a 100°C;
  2. Coloque o chocolate em um pirex;
  3. Coloque no forno;
  4. Mexa o chocolate a cada 10 minutos até começar a caramelizar;
  5. Não queime o chocolate;
  6. O tempo é de aproximadamente 1 hora;
  7. Deixe o chocolate esfriar em temperatura ambiente.

Para temperar o chocolate

  1. Derreta 170g de chocolate branco caramelizado em uma tigela de plástico em intervalos de 30 segundos no microondas até que a temperatura atinja quase 40°C;
  2. Mexa a cada 30 segundos;
  3. Quando a temperatura estiver próxima de 40°C, reduza o tempo de cozimento para 15 segundos;
  4. Não aqueça demais o chocolate, ou ele grudará;
  5. Adicione as 56g restantes de chocolate à tigela e mexa até que a temperatura chegue a 27°C;
  6. O chocolate está pronto para espalhar no quebradiço de amêndoa torrada;
  7. Espalhe o chocolate caramelizado em cima da amêndoa torrada. Quando o chocolate estiver firme, quebre o quebradiço em pedaços do tamanho desejado.

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Fonte: Almond Board of California

 

 

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