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Pesquisas recentes conduzidas na Itália pela Università Cattolica del Sacro Cuore, com apoio do Grupo Barilla, exploraram os efeitos psicológicos e emocionais do consumo de macarrão. A equipe de pesquisa, liderada pelo professor Francesco Pagnini, psicólogo clínico com passagens anteriores pela Universidade de Harvard, investigou a relação entre o consumo de macarrão e o bem-estar emocional. Os resultados, publicados na revista Food Science & Nutrition, sugerem que o consumo de macarrão está associado ao aumento da felicidade, redução do estresse e melhora na qualidade de vida em geral.
O estudo, intitulado "Pasta, what a feeling! A multi-method study on the relationship between pasta consumption and happiness" ("Macarrão, que sentimento! Um estudo multimétodo sobre a relação entre o consumo de macarrão e a felicidade"), utilizou um desenho observacional para examinar os efeitos emocionais e psicológicos únicos do macarrão. Diferente de outros alimentos, o estudo — com foco no mercado italiano — revelou que o macarrão parece aumentar a felicidade e reduzir o estresse, especialmente quando consumido em ambientes sociais, como jantares em família ou encontros com amigos.
A primeira parte da pesquisa envolveu uma amostra de 1.532 participantes italianos. Os dados foram coletados por meio de questionários e revelaram que:
- 41% dos entrevistados associam o macarrão à família,
- 21% a emoções positivas,
- 10% ao prazer de comer macarrão,
- e 7% ao conforto e relaxamento.
“Nossa pesquisa indica que o simples ato de compartilhar uma refeição com macarrão pode criar conexões emocionais duradouras e proporcionar conforto como nenhum outro alimento”, afirmou o professor Pagnini.
“Outros alimentos — sejam refeições à base de carboidratos como arroz, pão e pizza, ou outras opções nutricionais, como carne e fast food — não foram associados a um aumento semelhante da felicidade quando consumidos na presença de outras pessoas. Os dados sugerem que a combinação de macarrão e interação social é um impulsionador significativo da felicidade”, completou o professor.
“Este estudo reafirma como o sabor delicioso e as qualidades nutritivas do macarrão podem trazer uma sensação de felicidade à vida cotidiana”, diz Valeria Rapetti, Diretora Global de Nutrição e Bem-Estar do Grupo Barilla. “O estudo capta lindamente como o macarrão une as pessoas, criando momentos de alegria.”
Principais descobertas:
- O
macarrão é uma escolha regular para 44% dos participantes, que o
consomem de 2 a 3 vezes por semana; quase 23,9% o consomem diariamente.
- O macarrão está ligado a sensações de saciedade (34%), satisfação (29%) e felicidade (10%).
- As associações emocionais incluem família (41%), emoções positivas (21%) e conforto (7%).
- O consumo de macarrão está associado à redução de emoções negativas, menor estresse e aumento da atenção plena (mindfulness).
- Comer macarrão em um contexto social aumenta significativamente a felicidade.
O macarrão se destaca como mais do que um alimento básico: é um importante contribuinte para o bem-estar emocional. O estudo ressalta a importância de considerar as dimensões psicológicas e sociais do consumo alimentar.
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