quarta-feira, 20 de novembro de 2024

Zinfandel day: confira indicações de vinhos com a uva queridinha nos EUA

 

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O Zinfandel Day é celebrado anualmente na terceira quarta-feira de novembro e, em 2024, será no dia 20 de novembro. Essa data homenageia a uva Zinfandel, conhecida como a “uva da América”, graças à sua popularidade nos Estados Unidos. Com origem na Croácia, a uva chegou nos EUA no início de 1800, com mudas levadas dos jardins imperiais do Palácio de Schönbrunn, em Viena, para as estufas de Boston. 

Thamirys Schneider,  sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo comenta sobre as características dos vinhos feitos com esta uva: “No geral, as uvas Zinfandel geram vinhos tintos ousados e com grande concentração frutada, geralmente frutas mais maduras ou em geleia, além de notas exóticas de especiarias, podendo trazer notas de chocolate, cravo, canela e um acabamento defumado, a depender do tipo de amadurecimento. Seus taninos são altos, porém macios, acidez média-baixa e apresenta um corpo mais avantajado, trazendo a sensação de estar mastigando uma fruta bastante madura.” 

Curiosidades 

A uva também é famosa na Itália, mais precisamente no sul do país, na Puglia, o “salto da bota” do mapa italiano. Por lá, ela é conhecida como Primitivo, um parente clonal no Mediterrâneo europeu. Esse nome italiano dela vem da palavra latina "primativus" e da antiga palavra italiana "primaticcio", sendo que ambas significam "amadurecimento precoce" ou "primeiro a amadurecer".

Uma importante variação é o White Zinfandel. Por mais que “white” signifique branco, o vinho, na verdade, é rosé. Sua história remonta à década de 1970, um período no qual os vinhos brancos eram mais populares do que os vinhos tintos nos Estados Unidos, e um empreendedor e visionário da indústria do vinho do país, Bob Trinchero, tentou criar um vinho branco seco fermentando o suco de zinfandel prensado das cascas em resposta à necessidade de mercado. A tentativa foi um desastre, e pode-se dizer que o famoso White Zinfandel surgiu por um erro. As cascas deixaram a cor rosada, e a fermentação parada não transformou todo açúcar em álcool, criando um vinho doce. No final, o resultado foi um vinho rosé doce com baixo teor alcoólico, mas que para sua surpresa, caiu no paladar dos americanos e hoje em dia, 85% dos vinhedos de Zinfandel são destinados a produzir o White Zinfandel. 

E as curiosidades sobre essa uva não param por aí. “Por ter bagas pequenas e casca mais fina, a proporção de casca para o suco diminui, o que aumenta potencialmente os taninos no vinho. Além disso, é uma uva de amadurecimento irregular, ou seja, em um mesmo cacho, pode-se encontrar uvas em diferentes níveis de amadurecimento, o que faz com que seja preciso deixar os cachos por mais tempo na videira para amadurecer completamente. Isso leva a altos níveis de açúcar nas bagas, o que, por sua vez, resulta em vinhos com alto teor alcoólico”, comenta Thamirys Schneider,  sommelière da Wine.

Para conhecer a versatilidade de vinhos e rótulos produzidos com esta uva, confira algumas recomendações da sommelière. 

  • Apothic Red 2021

A começar, um blend californiano com perfil mais leve, no qual a uva Zinfandel brilha. Com breve passagem por carvalho usado, o Apothic Red 2021 tem paladar macio e um agradável buquê aromático. Apothic Red é um blend ousadamente original de uvas tintas cultivadas nas áreas de Lodi e Central Valley, na Califórnia, uma rica mistura de Zinfandel, que lidera o blend e aporta notas de cereja preta, amora e pimenta preta, com Syrah e Merlot que adicionam notas de frutas pretas maduras, dimensão e profundidade com notas de especiarias. Com notas frutadas concentradas nos aromas e sabores, taninos macios e boa acidez, este exemplar tem final longo e delicado com notas persistentes de baunilha e mocha proveniente do carvalho. 

(https://www.wine.com.br/vinhos/apothic-red-2021/prod29682.html)

 

  • Carnivor Zinfandel 2021

Com um perfil mais concentrado, Carnivor Zinfandel 2021 é um típico Zin californiano. Este rótulo faz referência a ousadia e a audácia do topo da cadeia alimentar, os carnívoros. Com um estilo que agrada com facilidade, o Carnivor reúne características marcantes como sabor, intensidade e estrutura. São selecionadas uvas de vinhedos de primeira linha em Lodi, uma região vinícola líder na Califórnia há mais de 150 anos, com grande reputação por produzir Zinfandel de alta qualidade, robusta, frutada e excepcionalmente bem estruturada. Os dias quentes e as noites frias do clima mediterrâneo de Lodi são condições ideais para o cultivo de uvas intensamente maduras, mantendo a acidez e a estrutura características. Para aproveitar esse vinho em grande estilo, nada melhor que uma harmonização com carnes na parrilla.

(https://www.wine.com.br/vinhos/carnivor-zinfandel-2021/prod29589.html

 

  • Ghost Pines Zinfandel 2018

Para quem busca por um Zinfandel rico e complexo, o Ghost Pines Zinfandel 2018 é uma opção acertada.  Elaborado pela Ghost Pines, uma vinícola californiana cujo nome é inspirado nos pinheiros cinzentos que surgem misteriosamente ao longo das encostas da Califórnia, que incorpora o espírito progressista da vinificação da Califórnia: sem fronteiras e sem limites. Este rótulo é um blend de terroirs, onde foram selecionadas uvas de San Joaquin (70%) e Sonoma (30%) para destacar o de melhor de cada um desses terroirs e ter a melhores uvas Zinfandel na elaboração deste vinho intenso e autêntico. Segundo o Enólogo Aaron Piotter, a seleção dos diferentes terroirs permite escolher as melhores uvas, superando a viticultura tradicional e criando um vinho único e ousado. Rico e complexo, este Zin abre com aromas de compota de framboesa madura, pimenta moída e carvalho tostado. Na boca, o vinho oferece sabores frutados intensos, especiarias, estrutura exuberante e um final longo e complexo.

(https://www.wine.com.br/vinhos/ghost-pines-zinfandel-2018/prod25877.html)

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