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Com mais de 20 mil espécies pelo mundo, as
abelhas são polinizadoras essenciais para a biodiversidade e para a
produção de alimentos. São fundamentais para garantir a alta
produtividade e a qualidade dos frutos em diversas culturas agrícolas e
têm a sua própria data, celebrada em 20 de maio. Neste
dia, o Sindicato Nacional dos Auditores Fiscais Federais Agropecuários
(Anffa Sindical) alerta sobre a importância da fiscalização da saúde
desses animais e da garantia da
qualidade dos produtos, como o mel. Abaixo, veja como garantir a compra
de produtos puros.
Poucos sabem, mas assim como os demais
animais, as abelhas também adoecem. E como elas são responsáveis pela
polinização de cerca de 70% das plantas que consumimos, além de produzir
produtos deliciosos e altamente nutritivos, como mel e pólen, é
extremamente necessário que sua saúde seja verificada e cuidada. É aí
que entra a atuação rigorosa dos auditores fiscais federais
agropecuários.
“Nós coordenamos as equipes que vão até o
campo checar se está tudo bem com as colmeias e se elas estão saudáveis,
para que continuem produzindo e promovendo a segurança alimentar dos
seres humanos por meio da polinização. Nós examinamos as
abelhas, coletamos amostras em caso de suspeita de doenças ou
intoxicações e enviamos para nossos colegas nos Laboratórios Federais de
Defesa Agropecuária para diagnóstico. Com os resultados em mãos,
podemos orientar os apicultores sobre as medidas
que devem tomar em seus apiários para conservação e promoção da saúde
das abelhas”, destacou a auditora fiscal federal agropecuária Luciana
Guirelli, que é dirigente do Anffa Sindical no Distrito Federal.
A especialista explica que todo esse cuidado é feito também para a garantir a qualidade e inocuidade dos produtos produzidos pelas abelhas. Neste caso, os auditores fiscais federais agropecuários coletam amostras de mel, pólen, própolis e geleia real em estabelecimentos que possuem registro no Serviço de Inspeção Federal (SIF), para testes de alta tecnologia nos laboratórios.
Mel
Quando se fala em abelha, a primeira coisa
que vem à mente é o mel. Produzido a partir do néctar das flores e
processado por enzimas digestivas das abelhas, ele é um alimento
caracterizado pelos diversos nutrientes em sua composição, o tornando um
grande aliado para a saúde.
De forma comprovada, o mel carrega
importantes propriedades ao organismo humano, como anti-inflamatória,
antioxidante e antimicrobiana. Ainda é rico em minerais, como cálcio,
magnésio, fósforo e potássio, além da vitamina C. A longo prazo, auxilia
na prevenção de doenças cardiovasculares, estimula o sistema
imunológico, promovendo uma produção maior de serotonina, e, de bônus,
deixa a pele mais saudável. Além disso, trata-se de uma excelente fonte
de energia, especialmente antes de
praticar esportes ou atividades físicas.
Para ser considerado “puro”, o mel não
pode ter passado pela adição de nenhum produto, ou por processos de
aquecimento ou filtragem. Porém, em alguns casos, ele é submetido a
adulterações que visam aumento do volume ou mascaram a má qualidade
do produto.
As fraudes dos méis podem acontecer de
maneira direta, por meio de substâncias como açúcares (glucose e
frutose) ou indireta, quando se envolve a alimentação das abelhas.
Também existe a fraude misturada, na qual são mixados produtos
diferentes
tipos e preços.
Cuidados na hora da compra
Para identificar um mel puro, é importante
tomar cuidados. Na hora da compra, verifique se a embalagem apresenta o
registro do Sistema de Inspeção Federal (SIF), Serviço de Inspeção
Municipal (SIM) ou o Serviço de Inspeção Estadual (SIE). Os
carimbos são responsáveis por assegurar a qualidade de produtos de
origem animal no país.
“Para obter produtos livres de
adulterações com garantia de procedência e qualidade, os consumidores só
devem adquirir produtos com o selo de inspeção, que assegura que a
matéria prima (mel, pólen, própolis, geleia real) de qualidade foi
processada com higiene, observando as normas vigentes”, explicou a
auditora.
Além disso, o rótulo do produto deve ser
observado. Analise os ingredientes presentes: quanto mais, menos puro o
mel será. Se o rótulo menciona aromatizantes, corantes, adoçantes
artificiais ou xarope de glicose, isso sugere que o produto não é
puro.
Em casos de irregularidades, as punições
podem abranger desde advertências e multas até a apreensão ou a
condenação dos produtos, além da possibilidade de suspensão das
atividades, interdição ou até mesmo o cancelamento do registro do
estabelecimento.
“O Anffa Sindical reafirma seu compromisso com a segurança dos alimentos e a saúde pública, destacando o papel fundamental dos auditores fiscais federais agropecuários na fiscalização e controle de produtos de origem animal. Ressaltamos a importância de políticas públicas que promovam a apicultura sustentável e a conservação das abelhas, essenciais para a manutenção da biodiversidade e da produção agrícola”, afirmou o presidente da entidade, Janus Pablo Macedo.
FSB Comunicação
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