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Aprendemos
por muito tempo na escola que a data de 22 de abril de 1500 é marcada
pelo o que se costumou chamar de “Descobrimento do Brasil”.
Historiadores de hoje questionam este entendimento, já que quando os
navegadores portugueses aportaram em terras brasileiras, encontram aqui
várias e grandes nações indígenas que já estabelecidas, com sua cultura,
costumes e história. Hoje, muitos estudiosos defendem o uso do termo “Chegada dos Portugueses ao Brasil”, como uma forma mais precisa de se referir a esse importante fato histórico.
Mas
discussões históricas à parte, o que se pode celebrar com certeza neste
22 de abril é o encontro desses dois diferentes povos, que deram origem
a essa nação plural e rica culturalmente chamada Brasil. E é na
culinária que os traços das culturas indigena e europeia (trazida pelos
portugueses) estão mais evidentes. A chef e professora de culinária
Adriana Gomes, que assina a curadoria do E-book Receitas do Meu Goiás, lançado pela Marajoara Laticínios, afirma que a culinária goiana, em especial, retrata bem essa mistura de sabores herdada de índios e portugueses.
“A
culinária brasileira herdou vários hábitos e costumes indígenas que
continuam muito presentes nos dias de hoje, como a utilização da
mandioca e seus derivados (farinha de mandioca e polvilho). O costume
de se alimentar de peixes e frutos do mar é também uma herança indígena.
Bem como o consumo de frutas silvestres tais como: o cupuaçu, graviola,
o açaí, caju e o nosso famoso pequi”, explica a chef .
Os portugueses
Entre as influências trazidas pelos portugueses, Adriana destaca as técnicas de cozimento usadas na Europa, a tradição dos doces e confeitos, o grande consumo e uso do leite no preparo de muitos alimentos, o uso de especiarias, o consumo de arroz, hortaliças, e das carnes de de galinha, porco e boi. “Muitos dos pratos típicos que temos aqui no Brasil, como a nossa tradicionalíssima feijoada, são resultados das adaptações que os portugueses precisaram adotar diante das adversidades encontradas na nova colônia”, lembra Adriana.
A chef lembra ainda, que depois do encontro entre índios e portugueses, a culinária brasileira enriqueceu ainda mais com a influência dos povos africanos e mais tarde dos imigrantes italianos, alemães, espanhóis e até japoneses. “Estudar ou pesquisar sobre a origem de muitos dos nossos pratos típicos é mais do que uma lição de culinária, é também uma deliciosa aula de história”, frisa Adriana Gomes.
Fonte: COMUNICAÇÃO SEM FRONTEIRAS
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