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Variar os alimentos para começar uma dieta balanceada pode parecer uma
tarefa não muito simples. A maneira mais eficiente de obter as calorias e
os nutrientes de que o corpo realmente precisa para abastecer as
atividades é por meio de um cardápio diário completo. Existem alguns
ingredientes-chave que podem se tornar aliados na hora de preparar as
refeições.
A doutora em ciência de alimentos e consultora do
Comitê Umami, Hellen Maluly, explica que explorar os diversos tipos de
temperos pode ser uma ótima opção para aumentar a sensibilidade ao
alimento. “Combinar temperos variados nas preparações garante uma
experiência sensorial completa e benéfica para a saúde. As receitas que
combinam ervas com alimentos umami, por exemplo, podem auxiliar na
redução de sódio (sal de cozinha). Isso acontece porque os ingredientes
escolhidos já conferem um gosto natural. Receitas simples e
interessantes como cogumelos com cebolinha e tomate com manjericão podem
levar menos sódio, sem comprometer a aceitação alimentar”, destaca.
Considerado
um dos cinco gostos básicos do paladar humano, ao lado do doce,
salgado, azedo e amargo, o umami acrescenta sabor às receitas e garante o
prolongamento do sabor global de outros temperos na boca, tornando-os
mais palatáveis. Além de garantir nutrientes para o corpo, esses aliados
deixam o prato ainda mais saboroso e promovem o aumento da produção de
saliva. “A saliva ajuda a dissolver os tão deliciosos aromas e gostos
provenientes dos temperos e dos ingredientes, além disso, facilita a
mastigação por conta da hidratação, o que auxilia a digestão”, ressalta
Hellen.
UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/ogostoumami e instagram.com/ogostoumami.
Fonte: Race Comunicação
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