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Confira uma receita de Pulled Pork, muito comum nos Estados Unidos, que mistura vários cortes suínos e temperos para realçar seu sabor. Na sua maioria, os molhos agridoces e picantes são comuns, mas a criatividade não tem limite, pode-se adaptar o tempero de acordo com o gosto pessoal. O importante é o uso da carne suína desfiada e bem temperada. Abaixo segue uma ótima opção de preparo, com muito sabor de pedir bis!
Receita de Ana Carolina Arruda Silva, @uvasemcaroco, consultora da Sabor
das Índias. Residente de Recife/PE, ao mesmo tempo que cursa medicina,
buscando ajudar ao máximo o próximo, usa a cozinha como seu hobby para
relaxar e da mesma forma, materializar todo seu carinho. Sua
versatilidade vai de doces, quitutes a pratos elaborados.
Ingredientes
1kg de copa de lombo suíno (localizado na parte superior dianteira,
sobre as costelas, conhecido como sobrepaleta também) ou outro corte
suíno de sua preferência.
2 cebolas brancas
1 cenoura grande (ou 3 pequenas)
1 talo de alho-poró
3/4 ramos de tomilho frasco
1 xícara (chá ou 240ml) de Mostarda Gourmet de Habanero com Manga (eu usei a da Sabor das Índias
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) rasa de páprica doce
1 pitada de erva-doce a gosto
8 dentes de alho
1/3 de xícara de saquê
1 xícara de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de pasta de tomate ou extrato
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de azeite
MODO DE PREPARO
Pegue a proteína suína e comece selando em uma panela bem quente,
regada no azeite, por 2 minutos cada lado. Após, retire antes de dourar
por inteiro. Na mesma panela, adicione o alho-poró, a cebola, as
cenouras bem picadinhas. Coloque junto os ramos de tomilho e misture bem
para todos os elementos pegarem o sabor deixado na panela, após selar a
carne. Cozinhe por 3 minutos e vá misturando em fogo baixo. Junto aos
outros ingredientes, adicione a páprica, o saquê e a mostarda Habanero
com Manga, misturando tudo muito bem. Retorne a carne selada para a
panela, colocando junto o vinho branco, açúcar mascavo e água até cobrir
toda a carne. Deixe cozinhar por 2 horas, em fogo baixo e com meia
tampa (não tampe a panela por inteiro). Retire o porco, desfiei e coe.
Para obter um Pulled Pork mais encorpado, retorne o molho coado junto a
carne e reduza um pouco de 3 a 5 minutos, em fogo alto.
Para
servir, fica ótima em pão Chapati (um tipo de pão indiano, sem adição de
fermento e feito na chapa) e com um acompanhamento de coleslaw (salada
de repolho).
Coleslaw versão @uvasemcaroco:
Em tiras bem
finas, pique acelga, repolho branco ou roxo, cenoura e maçã. Tempere
com iogurte natural, raspas de limão, zaatar (tempero típico do Oriente
Médio, com mistura de tomilho, orégano, manjerona e gergelim, todos
moídos), sal, azeite e pimenta. Aqui não há medidas certas, varia de
pessoas a pessoa. Caso queira uma salada mais sólida, adicione pouco
iogurte. Basta testar de acordo com suas preferências.
Fonte: maximasp.com.br
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