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O Natal e o Ano Novo se aproximam. O período é marcado pela mesa farta com pratos caracteristicos da época, como tender e chester. Mas não são só os pratos salgados que brilham os olhos dos convidados, pelo contrário, as sobremesas são muito aguardadas por todos, e o chocolate é um dos protagonistas. Seja no clássico pavê ou em outras receitas, o doce não pode faltar em uma boa ceia de Natal e Ano Novo.
Você conhece os tipos de chocolates e as aplicações que podem ter em diferentes receitas? Seja ao leite, amargo ou branco, cada tipo tem seus traços e sabores únicos, mas uma coisa todos eles têm em comum: são produzidos a partir de um fruto – o cacau.
O chocolate ao leite é o queridinho de muitos. Ele combina as sementes e a gordura do cacau, leite e açúcar, o que resulta no sabor doce e na textura cremosa tão amada. Quanto mais sementes de cacau e menos leite o chocolate tiver, mais intenso ele será. A partir de 40% de cacau na composição, já podemos considerar um chocolate meio amargo, mas para ser um chocolate amargo é preciso de ao menos 70% de cacau no chocolate.
Por outro lado, o chocolate branco não leva sementes de cacau, apenas a gordura dele (também conhecida como manteiga de cacau). É por esse motivo que ele não tem a cor e o sabor característicos dos outros chocolates.
Além de delicioso, o chocolate pode trazer benefícios para a saúde. As sementes do cacau são ricas em antioxidantes, substâncias que protegem o nosso corpo contra alguns danos que podem levar ao envelhecimento e doenças. Elas também possuem triptofano, flavonoides e polifenóis, nutrientes que ajudam a manter órgãos como coração, cérebro e intestino fortes e saudáveis.
Quanto mais amargo o chocolate, maior será a quantidade de cacau e de nutrientes. Então sim, a recomendação de comer chocolate amargo é verdadeira. E os outros chocolates? Eles possuem um teor menor de sementes de cacau e maior de açúcares e gorduras, o que significa que a quantidade de nutrientes deles é bem menor e que precisamos tomar cuidado para não comer em excesso.
Lançada neste ano, a plataforma Alimentação Transforma, iniciativa que faz parte do programa de educação nutricional e bem-estar da M. Dias Branco, já conta com uma série de materiais que levam diferentes tipos de informações e dicas ao público. Nela, você encontra conteúdos sobre chocolates, além de outros temas. E para te inspirar, a Companhia ensina como fazer Trufa Plant-Based com Granola. Confira:
Trufa Plant-Based com Granola
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de tâmaras picadas
- ½ xícara (chá) de bebida vegetal de sua preferência
- ½ xícara (chá) de chocolate 70% cacau
- ½ xícara (chá) de granola integral tradicional Jasmine
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- ½ colher (chá) de sal atlantis Jasmine
- ½ colher (café) de canela em pó
Modo de Preparo:
- Deixe as tâmaras picadas de molho na bebida vegetal por 30 minutos.
- Em seguida, escorra e disponha em um processador junto aos demais ingredientes
- Bata até atingir uma consistência uniforme e deixe descansar por 30 minutos
- Em seguida, unte as mãos com um fio de óleo vegetal e molde as bolinhas.
- Por fim, passe-as na granola Jasmine de sua preferência.
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