terça-feira, 17 de dezembro de 2024

Catia Fonseca ensina 4 receitas para a ceia de Natal

 

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A apresentadora Catia Fonseca, do programa Melhor da Tarde, da TV Bandeirantes, ensina 4 receitas fáceis e rápidas para a ceia de Natal deste ano. Tender Divino, Filé Mignon de Porco, Salpicão e Farofa Natalina são as sugestões para deixar a festa natalina ainda mais saborosa.
 
“Mais do que os sabores, o Natal é sobre estar junto, celebrar o amor e a união. A comida tem esse poder de aproximar as pessoas e tornar a data ainda mais especial”, afirma Catia, que valoriza pratos práticos e cheios de sabor para momentos marcantes.

O Tender Divino é marinado com especiarias e leva um toque agridoce, perfeito para agradar a todos os paladares. O Filé Mignon de Porco é macio e suculento, preparado com um molho especial que valoriza o sabor da carne. Para acompanhar, a Farofa Natalina, com frutas secas ou não, e o salpicão que remetem ao clima festivo, completa a ceia com um toque clássico e acolhedor.

“A essência do Natal está em compartilhar, seja um sorriso, uma refeição ou um momento de carinho. São esses detalhes que fazem a magia dessa época”, reforça Catia, que vê na culinária um meio de expressão do espírito natalino.

Com receitas acessíveis e cheias de significado, Catia Fonseca convida o público a transformar o Natal em uma celebração ainda mais especial, repleta de sabores e boas lembranças.
Tender Divino
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes:
1 tender cortado em fatias finas. Obs.: eu deixo a parte de baixo presa, sem cortar até a parte inferior, deixando ½ cm
1 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de suco de laranja
1/2 xícara de mel
1 colher (chá) de canela
1/2 colher (chá) de cravo
Modo de Preparo:
Corte o tender em fatias, deixando a parte inferior presa em ½ cm. As fatias podem ser finas ou grossas, dependendo do gosto de cada um, eu deixo com mais ou menos um centímetro. Forre com papel alumínio um recipiente que comporte o tender e que possa ir ao forno e reserve. O papel alumínio da forração precisa ter sobra para que envolva todo o tender. Em outro recipiente, misture todos os ingredientes. Após, despeje o líquido com os ingredientes entre as fatias. Embale bem embaladinho o tender e leve ao forno por 40 minutos. Depois retire do forno e mantenha ele embalado. Quando for servir, retire o papel alumínio e deixe no forno alto por mais alguns minutos para dar uma douradinha. Pode decorar com rodelas de laranja que fica bem interessante.
 
Filé Mignon de Porco
Tempo de preparo: 4 horas (contando o tempo do marinar) 
Rendimento: 4 pessoas 
Ingredientes:
1 kg de filé mignon de porco
5 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 colher (sopa) de sal
1 xícara de vinho tinto seco ou branco
Tomilho a gosto
Salsa e cebolinha a gosto
Tempero Sírio
Limão com ervas
Modo de preparo:
Em uma assadeira, tempere a carne com sal, cebola, alho picado, tomilho, salsa, cebolinha, limão com ervas, tempero sírio e o vinho. Deixe por mais ou menos duas horas na geladeira marinando. Depois leve para assar a 180ºC por mais ou menos uma hora e quarenta minutos, coberto com papel alumínio. Esperar esfriar para fatiar. Depois despeje o que sobrou do molho por cima e esquente para servir. 
 
Salpicão
Tempo de preparo: 30 minutos 
Rendimento: 4 pessoas 
Ingredientes:
1 xícara de peito de frango cozido e desfiado
1 colher (sopa) de cebola
4 batatas picadas e cozidas em água e sal
1 maçã verde sem casca picada
1 colher (sopa) de maionese
2 colheres (sopa) de uvas passa branca e preta
2 colheres (sopa) de nozes picadas
4 colheres (sopa) de creme de leite ou o suficiente para para juntar os ingredientes
2 colheres (sopa) de salsão com talo e folhas picadas pequenas
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e coloque o creme de leite aos poucos até dar liga.
 
Farofa de Natal
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes
* 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
* 150g de linguiça calabresa em cubos pequenos
* 1 dente de alho amassado
* 1/2 cebola picada
* 1 xícara (chá) de alho-poró em rodelas
* 1 pimentão verde em cubos
* 1/4 de xícara (chá) de água
* 1/2 colher (café) de pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
* 1 lata de milho verde escorrido
* 8 azeitonas verdes picadas
* 1 colher (sopa) de salsa fresca picada
* 1 xícara (chá) de farinha de rosca
* 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca pronta e temperada
* 4 ovos cozidos e picados
Modo de preparo
Leve a panela ao fogo, coloque o óleo ou azeite, a cebola picada, o alho, o alho-poró e refogue. Acrescente a linguiça calabresa cortada em cubos pequenos e deixe fritar um pouco, em seguida insira o pimentão, o milho e a pimenta. Coloque as azeitonas e as farinhas. Aqui vai do gosto de cada um, se gostar da farofa mais recheada é só colocar mais farinha temperada. Misture tudo e preste atenção se está bom de recheio. Caso não esteja, é só acrescentar mais. Adicione a água, a salsinha e dois ovos cortados em cubos. Caso goste de uvas passas, agora é a hora de colocá-las também. Misture tudo e é só servir. Os dois ovos cozidos podem ser cortados e utilizados para decorar a farofa.
 

  

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