sexta-feira, 27 de junho de 2025

Açaí na dieta, por que não? Conheça mitos e verdades sobre o fruto da Amazônia

 

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 O açaí já é febre nacional e, mais recentemente, conquistou o mundo na versão polpa congelada e creme. Mas o fruto, também conhecido como “ouro negro da Amazônia”, desperta algumas dúvidas em seus consumidores. Por isso, a nutricionista

Bruna Pavão, fundadora da agência SaudaBe e parceira da Frooty, líder de mercado no segmento de açaí no Brasil, dá algumas dicas para elucidar o que é mito e o que é verdade sobre o fruto. E ainda dá uma sugestão de receita para aproveitar o alimento nos dias mais frios. 
  1. Açaí é naturalmente calórico - MITO 
Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, 100g de polpa de açaí congelada tem cerca de 60kcal. “A fama do açaí como um alimento calórico não vem da fruta pura, mas sim dos acompanhamentos frequentemente adicionados, como leite condensado e granola em excesso, que aumentam significativamente o valor calórico da preparação”, explica Bruna Pavão. Uma bola de 60g de Frooty Açaí Original, que é feito com ingredientes naturais, tem 61kcal. Já uma bola de 60g da linha Frooty Açaí Zero tem apenas 55 kcal. 
 
  1. Açaí é uma ótima fonte de energia – VERDADE 
O fruto é uma excelente fonte de carboidratos, nutrientes responsáveis por fornecer energia para o funcionamento do nosso corpo ao longo do dia. “Para uma opção mais equilibrada, é ideal evitar o excesso de acompanhamentos calóricos e preferir consumir o açaí com frutas naturais ou batido com água, como em forma de shake”, completa. 
  
 
  1. Existe um momento do dia ideal para consumir açaí - NÃO É BEM ASSIM 
Segundo Bruna Pavão, não existe um horário ideal para consumir açaí, mas é importante saber que ele não substitui os macronutrientes necessário para grandes refeições. “É interessante incluir o açaí em lanches intermediários, como por exemplo lanche da tarde, evitando substituir refeições como almoço e jantar”, explica. 
 
  1. O açaí in natura perde suas propriedades se não for congelado rapidamente – VERDADE 
A partir do momento em que é colhido, o açaí deve ser processado e congelado em até 24h para manter todas as suas propriedades, que incluem vitaminas e antioxidantes. Por isso, a forma congelada popularizou-se no mundo inteiro, já que dessa forma ele chega às mesas dos quatro cantos do globo mantendo seus benefícios nutricionais. 
 
  1. A forma “correta” de se consumir açaí é congelado – MITO 
Tudo depende da cultura de cada região. A versão mais conhecida pelo Brasil é o “açaí na tigela”, muitas vezes acompanhado de frutas. Já na região Norte, especialmente no estado do Pará, o consumo mais tradicional é o açaí servido puro ou acompanhado de alimentos salgados, como farinha de mandioca, tapioca, peixe ou camarão. “Essa diversidade mostra como um mesmo alimento pode ter usos e significados diferentes dependendo do contexto cultural”, conclui Bruna. 
 
  1. Cremes e polpas congeladas de açaí não são alimentos indicados para o frio – MITO 
“Alimentos frios não são necessariamente contraindicados no inverno ou em climas frios. Em dias mais frios, nosso organismo tende a gastar mais energia para manter a temperatura corporal, o que pode aumentar a preferência por alimentos quentes e mais calóricos. No entanto, isso não significa que alimentos frios, como produtos congelados ou saladas, devam ser evitados — eles continuam sendo fontes importantes de vitaminas, minerais e fibras.” Uma ótima maneira de adaptar o creme de açaí em dias frios é através de um affogato (passo a passo abaixo), uma versão Frooty da receita italiana que mergulha sorvete em uma xícara com café expresso. 
   Affogato de Frooty Açaí  
Ingredientes 
2 bolas de Frooty Açaí  
1 dose de chocolate quente*  
*Meia xícara de cacau em pó, 1 xícara de açúcar mascavo e 1 xícara de água fervente (Você pode trocar esses dois primeiros ingredientes por meia xícara de whey protein sabor chocolate, caso prefira.) 
Modo de fazer: 
Em uma tigela, misture o cacau em pó e o açúcar mascavo até ficarem bem combinados; 
Adicione a água fervente aos poucos, mexendo bem para dissolver o cacau e o açúcar (ou whey protein); 
Continue mexendo até obter uma consistência homogênea; 
Derrame em cima de duas bolas de Frooty Açaí; 
Finalize com os toppigns de sua preferência! 

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