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No dia 13 de setembro é comemorado o Dia do Amendoim, ingrediente que conquistou lugar especial na mesa e no coração dos brasileiros. Para celebrar a data, a Santa Helena Alimentos reuniu receitas que fazem parte do e-book exclusivo “Brasilidades com Amendoim”, destacando a versatilidade do grão em preparos doces, salgados e combinações regionais.
Confira as sugestões escolhidas para a data:
1. Galinhada com amendoim
Rendimento: 8 porções
Dificuldade da receita: Média
Ingredientes:
- 1 kg de frago (coxa e sobrecoxa) cortados em pedaços)
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 pimentão verde picado
- 2 xícaras de arroz
- 4 xícaras de caldo de galinha (ou água)
- ½ xícara de amendoim torrado e despeliculado sem sal Santa Helena (aprox. 40g para polvilhar)
- ½ xícara de cheiro-verde (salsa e cebolinha) picado
- 1 colher de chá de açafrão-da-terra (cúrcuma)
- 1 folha de louro
Modo de preparo:
1. Preparo do frango:
- Tempere os pedaços de frango com suco de limão, sal e pimenta a gosto e deixe marinar por pelo menos 30 minutos
- Em seguida, em uma panela grande, aqueça o óleo vegetal em fogo médio-alto e frite os pedaços dos frangos até que estejam completamente dourados. Retire o frango da panela e reserve.
2. Refogando os vegetais:
- Na mesma panela, adicione a cebola e o alho, refogando até que fiquem dourados. Depois acrescente os tomates e os pimentões, refogando até que fiquem macios.
3. Cozinhando o Arroz:
- Adicione o arroz à panela com os vegetais, o açafrão-da-terra, a folha de louro e o calde de galinha (ou água).
- Mexa bem e deixa ferver.
4. Cozinhando a galinhada:
- Quando o líquido estiver fervendo, adicione os pedaços do frango de volta à panela.
- Em fogo médio-baixo cozinhe a galinhada até que o arroz esteja macio e o frango completamente cozido (de 20-25 minutos). Se necessário, adicione mais caldo ou água durante o cozimento.
- Quando a galinhada estiver quase pronta, adicione o amendoim torrado e despeliculado da Santa Helena à panela e misture.
5. Finalizando o prato:
- Polvilhe o cheiro-verde picado por cima da galinhada antes de servir.
- Para dar mais crocância ao prato, polvilhe um pouco mais de amendoim torrado e despeliculado.
- Sirva a galinhada acompanhada de uma salada verde ou legumes cozidos.
Dica Especial: Para um sabor ainda mais intenso, adicione pimenta dedo-de-moça picada à mistura dos vegetais durante o preparo e experimente substituir parte do caldo de galinha por leite de coco para um toque a mais.
2. Quibe com amendoim
Rendimento: 12 porções
Dificuldade da receita: Média
Ingredientes:
- 500 g de carne moída (patinho ou alcatra)
- 1 xícara de trigo para quibe
- 1 cebola grande ralada
- 2 dentes de alho picados
- ½ xícara de hortelã fresca picada
- ½ xícara de salsa e cebolinha picadas
- ½ colher (chá) de pimenta síria (opcional)
- 1 colher de chá de sal (ou a gosto)
- ½ xícara de amendoim torrado e granulado sem sal Santa Helena
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Suco de 1 limão
- Azeite de oliva para untar e pincelar
Modo de preparo:
1. Preparando o trigo:
- Coloque o trigo para quibe em uma tigela, cubra com água quente e deixe de molho por cerca de 30 minutos.
- Após isso, escorra bem o trigo e esprema para retirar o excesso de água. Reserve
2. Misturando os ingredientes:
- Em uma tigela grande, misture a carne moída, o trigo hidratado e escorrido, a cebola ralada, o alho picado, a hortelã, a salsa, a cebolinha, a pimenta síria (se estiver usando) e o sal.
- Adicione o suco de limão e o azeite de oliva, misturando bem até obter uma massa homogênea.
- Acrescente o amendoim torrado e granulado Santa Helena à mistura de quibe e misture de maneira uniforme.
3. Montando o quibe:
- Unte uma assadeira com azeite de oliva e coloque a massa de quibe espalhando uniformemente
- Com uma faca, faça cortes superficiais no quibe, formando losangos e pincele a superfície com azeite de oliva.
4. Assando:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC por 5 minutos e asse o quibe no forno por aproximadamente 30-40 minutos, ou até que estejam dourados e cozidos por completo.
5. Servindo:
- Retire o quibe do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de cortar e servir.
- Sirva quente, acompanhado de salada de folhas, molho de iogurte ou tahine.
Dica Especial: Para um
quibe mais suculento, adicione um pouco de manteiga derretida à mistura
da carne antes de assar. Se preferir, recheie o quibe com queijo, carne
moída temperada ou nozes antes de assar.
3. Baião de dois crocante com amendoim
Rendimento: 6 à 8 porções
Dificuldade da receita: Média
Ingredientes:
- 1 xícara de feijão verde ou feijão-de-corda cozido e escorrido
- 1 xícara de arroz
- 200g de carne seca dessalgada e desfiada
- 100g de bacon picado
- 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimentão verde picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 tomates sem pele e sem sementes, picados
- ½ xícara de coentro picado
- ½ xícara de cheiro-verde (salsa e cebolinha) picado
- ½ xícara de amendoim torrado e despeliculado Santa Helena
- 2 colheres de sopa de manteiga ou óleo vegetal
- Sal e pimenta à gosto
- Queijo coalho em cubos
Modo de preparo:
1. Preparando o feijão:
- Em uma panela, cozinhe o feijão em água com sal até que esteja macio. Escorra e reserve.
2. Preparando o Arroz:
- Cozinhe o arroz com água e sal, deixando- um pouco al dente.
- Junte o feijão e o arroz cozidos.
3. Preparando a carne:
- Em uma panela grande, aqueça a manteiga ou o óleo vegetal em fogo médio e adicione o bacon e a linguiça fritando até dourarem. Retire da panela e reserve.
- Na mesma panela, adicione a carne seca desfiada e refogue por alguns minutos. Retire e reserve junto com o bacon e a linguiça.
- Refogue a cebola e o alho na mesma panela. Quando estiverem dourados, acrescente os pimentões e os tomates refogando até que os vegetais estejam macios.
4. Montando o baião de dois:
- Adicione o feijão e o arroz cozido à panela com os vegetais e misture até incorporar todos os ingredientes
- Adicione o bacon, a linguiça, a carne seca e os cubos de queijo coalho e deixe derreter
5. Finalizando prato:
- Polvilhe o coentro e o cheiro-verde picado por cima do baião de dois e depois faça o mesmo com o amendoim torrado e despeliculado por cima para dar um toque crocante extra
- Sirva quente, acompanhado de uma salada fresca ou legumes cozidos.
Dica extra: Se preferir um sabor ainda mais intenso, adicione um pouco de pimenta dedo-de-moça picada ao refogado de vegetais. O queijo coalho pode ser grelhado antes de ser adicionado ao baião de dois para um toque extra de sabor.
Veja o vídeo da receita no link: https://youtu.be/DKpR4-N0bQ8?
4. Cajuzinho com amendoim
Rendimento: 15 porções
Dificuldade da receita: Fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 1 xícara de amendoim torrado e moído sem sal Santa Helena
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de manteiga
- Açúcar cristal para enrolar
- Amendoins Santa Helena para decorar
Modo de preparo:
1. Preparando a Massa:
- Misture o leite condensado, o amendoim granulado Santa Helena, o chocolate em pó e a manteiga
- Leve a mistura ao fogo baixo, mexendo sempre, até que comece desgrudar da panela (como ponto de brigadeiro) – de 10 a 15 minutos
- Transfira a massa para um prato untado com manteiga e deixe esfriar completamente
2. Modelando os Cajuzinhos:
- Com as mãos untadas com manteiga, pegue pequenas porções da massa, modele em formato de caju e passe os cajuzinhos no açúcar cristal
3. Decorando e finalizando:
- Coloque o amendoim despeliculado torrado sem sal Santa Helena na extremidade de cada cajuzinho para imitar o formato do caju e depois em forminhas de papel e sirva
Dica Especial: Para um sabor extra, adicione uma pitada de sal à massa.
Veja o vídeo da receita no link: https://youtu.be/j5fKLvu0jmo?
5. Torta de creme gelado de cupuaçu com amendoim
Rendimento: 10 porções
Dificuldade da receita: Média
Ingredientes:
Para a Base:
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 1 lata de creme de leite (sem soro)
- 1 xícara de polpa de cupuaçu descongelada
- 1 envelope de gelatina incolor sem sabor
- ¼ xícara de água
Para o Creme de Cupuaçu
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 1 lata de creme de leite (sem soro)
- 1 xícara de polpa de cupuaçu descongelada
- 1 envelope de gelatina incolor sem sabor
- ¼ xícara de água
Para Cobertura:
- ½ xícara de amendoim torrado e granulado sem sal Santa Helena
- Raspas de chocolate branco (opcional)
Modo de preparo:
1. Preparando a Base:
- Misture o amendoim torrado e moído da Santa Helena com a manteiga derretida até formar uma massa homogênea
- Pressione a mistura no fundo de uma forma de aro removível, cobrindo toda à base de maneira uniforme e leve à geladeira
2. Preparando o Creme de Cupuaçu:
- Hidrate a gelatina incolor na água e deixe descansar por alguns minutos.
- Aqueça a gelatina hidratada em banho-maria ou no micro-ondas e bata no liquidificador com o creme de leite, leite condensado e a polpa de cupuaçu até ficar homogênea
- Adicione a gelatina dissolvida e bata até incorporar bem
3. Montando a torta:
- Despeje o creme de cupuaçu sobre a base de biscoito da forma
- Alise a superfície com uma espátula para que fique uniforme e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até que o creme esteja firme
4. Finalizando a Torta e servindo:
- Antes de servir, polvilhe o amendoim torrado e granulado sem sal Santa Helena sobre a torta e, se desejar, raspas de chocolate branco
- Desinforme com cuidado e sirva gelada
Dica especial: Verifique se a gelatina esteja bem dissolvida antes de adicionar ao creme de leite para evitar grumos. Decore a torta com folhas de hortelã ou fatias finas de cupuaçu.
Veja o vídeo da receita no link: https://youtu.be/j5fKLvu0jmo?
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