terça-feira, 9 de setembro de 2025

No Dia do Amendoim, Santa Helena celebra a versatilidade do grão com receitas exclusivas

 

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No dia 13 de setembro é comemorado o Dia do Amendoim, ingrediente que conquistou lugar especial na mesa e no coração dos brasileiros. Para celebrar a data, a Santa Helena Alimentos reuniu receitas que fazem parte do e-book exclusivo “Brasilidades com Amendoim”, destacando a versatilidade do grão em preparos doces, salgados e combinações regionais. 

Confira as sugestões escolhidas para a data: 

1. Galinhada com amendoim  

Rendimento: 8 porções 
Dificuldade da receita: Média 

Ingredientes: 

  • 1 kg de frago (coxa e sobrecoxa) cortados em pedaços) 
  • Suco de 1 limão 
  • Sal e pimenta a gosto 
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal 
  • 1 cebola grande picada 
  • 4 dentes de alho picados 
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados 
  • 1 pimentão vermelho picado 
  • 1 pimentão verde picado 
  • 2 xícaras de arroz 
  • 4 xícaras de caldo de galinha (ou água) 
  • ½ xícara de amendoim torrado e despeliculado sem sal Santa Helena (aprox. 40g para polvilhar) 
  • ½ xícara de cheiro-verde (salsa e cebolinha) picado 
  • 1 colher de chá de açafrão-da-terra (cúrcuma) 
  • 1 folha de louro 

Modo de preparo: 

1. Preparo do frango:  

  • Tempere os pedaços de frango com suco de limão, sal e pimenta a gosto e deixe marinar por pelo menos 30 minutos 
  • Em seguida, em uma panela grande, aqueça o óleo vegetal em fogo médio-alto e frite os pedaços dos frangos até que estejam completamente dourados. Retire o frango da panela e reserve.  

2. Refogando os vegetais:  

  • Na mesma panela, adicione a cebola e o alho, refogando até que fiquem dourados. Depois acrescente os tomates e os pimentões, refogando até que fiquem macios. 

 3. Cozinhando o Arroz:  

  • Adicione o arroz à panela com os vegetais, o açafrão-da-terra, a folha de louro e o calde de galinha (ou água).  
  • Mexa bem e deixa ferver. 

 4. Cozinhando a galinhada:  

  • Quando o líquido estiver fervendo, adicione os pedaços do frango de volta à panela. 
  • Em fogo médio-baixo cozinhe a galinhada até que o arroz esteja macio e o frango completamente cozido (de 20-25 minutos). Se necessário, adicione mais caldo ou água durante o cozimento. 
  • Quando a galinhada estiver quase pronta, adicione o amendoim torrado e despeliculado da Santa Helena à panela e misture. 

5. Finalizando o prato:  

  • Polvilhe o cheiro-verde picado por cima da galinhada antes de servir.  
  • Para dar mais crocância ao prato, polvilhe um pouco mais de amendoim torrado e despeliculado. 
  • Sirva a galinhada acompanhada de uma salada verde ou legumes cozidos. 

Dica Especial: Para um sabor ainda mais intenso, adicione pimenta dedo-de-moça picada à mistura dos vegetais durante o preparo e experimente substituir parte do caldo de galinha por leite de coco para um toque a mais. 

 

 2. Quibe com amendoim 

 

Rendimento: 12 porções 
Dificuldade da receita: Média 

 Ingredientes: 

  •  500 g de carne moída (patinho ou alcatra) 
  • 1 xícara de trigo para quibe 
  • 1 cebola grande ralada 
  • 2 dentes de alho picados 
  • ½ xícara de hortelã fresca picada 
  • ½ xícara de salsa e cebolinha picadas 
  • ½ colher (chá) de pimenta síria (opcional) 
  • 1 colher de chá de sal (ou a gosto) 
  • ½ xícara de amendoim torrado e granulado sem sal Santa Helena 
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva 
  • Suco de 1 limão 
  • Azeite de oliva para untar e pincelar  

 Modo de preparo: 

 1. Preparando o trigo:  

  • Coloque o trigo para quibe em uma tigela, cubra com água quente e deixe de molho por cerca de 30 minutos.  
  • Após isso, escorra bem o trigo e esprema para retirar o excesso de água. Reserve 

 2. Misturando os ingredientes:  

  • Em uma tigela grande, misture a carne moída, o trigo hidratado e escorrido, a cebola ralada, o alho picado, a hortelã, a salsa, a cebolinha, a pimenta síria (se estiver usando) e o sal.  
  • Adicione o suco de limão e o azeite de oliva, misturando bem até obter uma massa homogênea. 
  • Acrescente o amendoim torrado e granulado Santa Helena à mistura de quibe e misture de maneira uniforme. 

 3. Montando o quibe:  

  • Unte uma assadeira com azeite de oliva e coloque a massa de quibe espalhando uniformemente 
  • Com uma faca, faça cortes superficiais no quibe, formando losangos e pincele a superfície com azeite de oliva. 

 4. Assando:  

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC por 5 minutos e asse o quibe no forno por aproximadamente 30-40 minutos, ou até que estejam dourados e cozidos por completo. 

 5. Servindo:  

  • Retire o quibe do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de cortar e servir.  
  • Sirva quente, acompanhado de salada de folhas, molho de iogurte ou tahine. 

Dica Especial: Para um quibe mais suculento, adicione um pouco de manteiga derretida à mistura da carne antes de assar. Se preferir, recheie o quibe com queijo, carne moída temperada ou nozes antes de assar. 


 3. Baião de dois crocante com amendoim 

 

Rendimento: 6 à 8 porções 
Dificuldade da receita: Média 

Ingredientes: 

  • 1 xícara de feijão verde ou feijão-de-corda cozido e escorrido 
  • 1 xícara de arroz 
  • 200g de carne seca dessalgada e desfiada 
  • 100g de bacon picado 
  • 1 linguiça calabresa cortada em rodelas 
  • 1 cebola grande picada 
  • 3 dentes de alho picados 
  • 1 pimentão verde picado 
  • 1 pimentão vermelho picado 
  • 2 tomates sem pele e sem sementes, picados 
  • ½ xícara de coentro picado 
  • ½ xícara de cheiro-verde (salsa e cebolinha) picado 
  • ½ xícara de amendoim torrado e despeliculado Santa Helena 
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou óleo vegetal 
  • Sal e pimenta à gosto 
  • Queijo coalho em cubos 

 Modo de preparo: 

 1. Preparando o feijão: 

  • Em uma panela, cozinhe o feijão em água com sal até que esteja macio. Escorra e reserve. 

 2. Preparando o Arroz: 

  • Cozinhe o arroz com água e sal, deixando- um pouco al dente. 
  • Junte o feijão e o arroz cozidos. 

 3. Preparando a carne: 

  • Em uma panela grande, aqueça a manteiga ou o óleo vegetal em fogo médio e adicione o bacon e a linguiça fritando até dourarem. Retire da panela e reserve. 
  • Na mesma panela, adicione a carne seca desfiada e refogue por alguns minutos. Retire e reserve junto com o bacon e a linguiça. 
  • Refogue a cebola e o alho na mesma panela. Quando estiverem dourados, acrescente os pimentões e os tomates refogando até que os vegetais estejam macios. 

 4. Montando o baião de dois: 

  • Adicione o feijão e o arroz cozido à panela com os vegetais e misture até incorporar todos os ingredientes 
  • Adicione o bacon, a linguiça, a carne seca e os cubos de queijo coalho e deixe derreter 

 5. Finalizando prato: 

  • Polvilhe o coentro e o cheiro-verde picado por cima do baião de dois e depois faça o mesmo com o amendoim torrado e despeliculado por cima para dar um toque crocante extra 
  • Sirva quente, acompanhado de uma salada fresca ou legumes cozidos. 

Dica extra: Se preferir um sabor ainda mais intenso, adicione um pouco de pimenta dedo-de-moça picada ao refogado de vegetais. O queijo coalho pode ser grelhado antes de ser adicionado ao baião de dois para um toque extra de sabor. 

 Veja o vídeo da receita no link: https://youtu.be/DKpR4-N0bQ8?si=u5p6c0rE0gBJ-mnS  


4. Cajuzinho com amendoim 

Rendimento: 15 porções 
Dificuldade da receita: Fácil 

Ingredientes: 

  • 1 lata de leite condensado (395g) 
  • 1 xícara de amendoim torrado e moído sem sal Santa Helena 
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó 
  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • Açúcar cristal para enrolar 
  • Amendoins Santa Helena para decorar 

 Modo de preparo: 

 1. Preparando a Massa: 

  • Misture o leite condensado, o amendoim granulado Santa Helena, o chocolate em pó e a manteiga 
  • Leve a mistura ao fogo baixo, mexendo sempre, até que comece desgrudar da panela (como ponto de brigadeiro) – de 10 a 15 minutos 
  • Transfira a massa para um prato untado com manteiga e deixe esfriar completamente 

 2. Modelando os Cajuzinhos: 

  • Com as mãos untadas com manteiga, pegue pequenas porções da massa, modele em formato de caju e passe os cajuzinhos no açúcar cristal 

 3. Decorando e finalizando: 

  • Coloque o amendoim despeliculado torrado sem sal Santa Helena na extremidade de cada cajuzinho para imitar o formato do caju e depois em forminhas de papel e sirva 

 Dica Especial: Para um sabor extra, adicione uma pitada de sal à massa. 

 Veja o vídeo da receita no link: https://youtu.be/j5fKLvu0jmo?si=iKd3lm1OnupbzZLq  

 

5. Torta de creme gelado de cupuaçu com amendoim 

Rendimento: 10 porções 
Dificuldade da receita: Média 

Ingredientes: 

Para a Base:

  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 1 lata de creme de leite (sem soro)
  • 1 xícara de polpa de cupuaçu descongelada
  • 1 envelope de gelatina incolor sem sabor
  • ¼ xícara de água

Para o Creme de Cupuaçu

  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 1 lata de creme de leite (sem soro)
  • 1 xícara de polpa de cupuaçu descongelada
  • 1 envelope de gelatina incolor sem sabor
  • ¼ xícara de água

Para Cobertura:

  • ½ xícara de amendoim torrado e granulado sem sal Santa Helena
  • Raspas de chocolate branco (opcional)

Modo de preparo:

1. Preparando a Base:

  • Misture o amendoim torrado e moído da Santa Helena com a manteiga derretida até formar uma massa homogênea
  • Pressione a mistura no fundo de uma forma de aro removível, cobrindo toda à base de maneira uniforme e leve à geladeira

2. Preparando o Creme de Cupuaçu:

  • Hidrate a gelatina incolor na água e deixe descansar por alguns minutos.
  • Aqueça a gelatina hidratada em banho-maria ou no micro-ondas e bata no liquidificador com o creme de leite, leite condensado e a polpa de cupuaçu até ficar homogênea
  • Adicione a gelatina dissolvida e bata até incorporar bem

3. Montando a torta: 

  • Despeje o creme de cupuaçu sobre a base de biscoito da forma
  • Alise a superfície com uma espátula para que fique uniforme e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até que o creme esteja firme

4. Finalizando a Torta e servindo:

  • Antes de servir, polvilhe o amendoim torrado e granulado sem sal Santa Helena sobre a torta e, se desejar, raspas de chocolate branco
  • Desinforme com cuidado e sirva gelada

Dica especial: Verifique se a gelatina esteja bem dissolvida antes de adicionar ao creme de leite para evitar grumos. Decore a torta com folhas de hortelã ou fatias finas de cupuaçu.


Veja o vídeo da receita no link: https://youtu.be/j5fKLvu0jmo?si=iKd3lm1OnupbzZLq

Agência PUB • santahelena@agencia.pub  

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