sexta-feira, 6 de maio de 2016

DEGUSTAÇÃO – Chope Ranz Bier Witbier de Tripel e Weissbier


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Por Marcus Lauria
Foto: Marcus Lauria

Em passagem por Nova Fribuirgo, região Serrana do Rio de Janeiro, tive a oportunidade de conhecer algumas cervejas da região. Na verdade, experimentei dois chopes da cervejaria RANZ.

Estava passeando pela Praça do Suspiro, ponto turístico de Nova Friburgo, local conhecido pelo Teleférico da cidade. Ali tem a loja Doces Sader (http://docessader.com), especializada em produtos típicos para turistas, como doces, cachaças, entre outras coisas, e também duas torneiras de chope RANZ. Aproveitei e parei para experimentar os dois logo de uma vez. O valor cobrado é razoável, custa R$ 10 cada caneca de 400 ml. O chope é servido bem gelado, e na pressão correta.


Primeiro experimentei o Weissbier, e gostei muito, é bem leve e bom para refrescar. O calor lá era muito intenso, e o chope veio na hora boa. Em seguida, passei para o Tripel, achei esse mais encorpado e bem mais gostoso que o outro. Depois bebi mais um Tripel e continuei a visita na cidade. Para acompanhar a degustação do chope, comi umas batatas chip’s. Não sei se é o acompanhamento certo, mais eu gostei.

Espero que tenham gostado, nas próximas vou tentar melhorar.

Ale

É um tipo de cerveja mais encorpada, produzida a partir de cevada maltada e que usa uma levedura que trabalha melhor em temperaturas mais elevadas.

A fermentação ocorre em temperaturas mais altas do que nas lagers, entre 15 e 24°C.

Tal levedura, conhecida como levedura de alta fermentação, fermenta a cerveja rapidamente, proporcionando um sabor frutado, devido à maior produção de ésteres.

Tripel – densa, consistente, com teor alcoólico entre 8% e 12%, essa cerveja possui uma coloração amarelo-dourado e recebe três vezes mais malte do que as demais cervejas. De sabor e aromas complexos, pode ser adocicada, devido à presença de frutas.

Weissbier - Cerveja feita a base de trigo, característica da região da Baviera, do sul da Alemanha, também chamada de Weizenbier. Tem teor alcoólico moderado, entre 5% e 6%, são claras e opacas, geralmente com um creme denso e consistente, e possui sabores frutados e florais. Witbier (ou Belgian White), é um tipo de Weissbier. É suave, refrescante e esbranquiçada, devido às leveduras e ao trigo em suspensão.

Saiba mais sobre a RANZ:

Situada no bairro Lumiar, Nova Friburgo, a micro cervejaria oferece a Ranz Bier Witbier (clara, de alta fermentação, à base de trigo), a Ranz Bier Tarja Preta (dark Strong ale) e a Ranz Bier Brown Ale, entre outras, inclusive opções sazonais.

Todas são produzidas com métodos artesanais e podem ser degustadas no restaurante ao ar livre da marca, ao lado da pracinha no centro de Lumiar. No local, também há uma loja da marca. Em breve, abrirá a fábrica para visitação.

 

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