Experimentações que aproximam a cerveja artesanal
do mundo da gastronomia e dos vinhos marcam a edição desta semana do
Growler Day Pega & Vaza, evento com drive thru que a Bodebrown
realiza na sua fábrica de quinta-feira (21/5) até sábado. Entre os
destaques estão a uma edição especial da Fruta a Vapor, criada a partir
de uma receita tradicional da culinária belga, e a Augustus, que leva
mosto de uvas viníferas.
Como
o nome já sugere, o Pega &Vaza é realizado para que os clientes
comprem sem sair dos carros, dentro das medidas de prevenção da
Covid-19. Os chopes são vendidos em growlers PET e não é feita recarga
de modelos de vidro. A Fruta a Vapor, apresentada na série especial Sam
Arnould Lambert de Liége, e a Augustus estarão disponíveis em embalagens
de um litro, ao preço de R$ 25 e R$ 35, respectivamente. Outras quatro
opções completam a escalação, ofertadas em recipientes de dois litros, a
R$ 50: Stone Bodebrown Cacau IPA, Trooper Brasil IPA (criada em
parceria com a banda Iron Maiden), Curitiba Pale Ale e Gol de Bicicleta.
Esta última é uma criação colaborativa que reuniu seis cervejarias de
cinco continentes (Baird, do Japão; Adnam´s, Inglaterra; Devil´s Peak,
África do Sul; Primus, México; e New Belgium, Estados Unidos).
Cerveja gastronômica
A
Bodebrown Fruta a Vapor é uma cerveja inspirada na gastronomia belga,
mais especificamente em uma geleia típica, conhecida como Sirop de
Liège, criada na cidade de mesmo nome, na região da Valônia. Ela é feita
de sucos de frutas evaporados (maçã, pera e tâmara), concentrados por
arraste de vapor. Desta técnica surgiu o nome “Fruta a Vapor". Nesta
edição especial, recebeu uma nova versão da geleia criada artesanalmente
por Samuel Cavalcanti, se aproximando da receita original belga.
O
Sirop de Liège é usado como acompanhamento de pães e queijos e na
preparação de molhos diversos. Está presente em receitas como a do
Carbonnade flamande, ensopado preparado com carne bovina e cerveja que é
um dos pratos nacionais da Bélgica.
“O
uso do Sirop de Liège na gastronomia é incrível. Ganhei um pote de um
amigo belga, o cervejeiro Jacques Bourdouxhe, e daí surgiu a ideia de
criar uma cerveja com esta viagem sensorial”, conta Samuel Cavalcanti,
cervejeiro e CEO da Bodebrown. “Para fazer nosso xarope, partimos de uma
redução com maçã, pera e tâmaras. Acrescentamos então maltes de cevada
Pilsen e Munich, trigo gelatinizado e lúpulo tradicional da região de
Hallertau, além de levedura belga tipo de Abadia”.
Como
resultado, a Fruta a Vapor tem 6,5% de álcool. Sua coloração é amarelo
ouro, com boa formação de espuma e baixo amargor. No aroma, tem presença
de toques florais e notas frutadas como pera, maçã e toque suave de
damasco, proveniente não só do subproduto da fermentação, como do uso do
Sirop de Liège. Já no sabor, há um elegante equilíbrio de notas de
pães, branco e frutado, destacando a pera. Isto faz dela um grande
exemplo de cerveja gastronômica, ideal para harmonizar com carbonnade
flamande, queijos brancos e pães de fermentação espontânea.
No
evento, também estará à venda um pote de 120 gramas com o Sirop de
Liège produzido pelo cervejeiro Samuel Cavalcanti, ao preço de R$ 15.
Percurso pelo mundo dos vinhos
Outro
lançamento escalado para o Growler Day, a Augustus Grapes Stout
aproxima o universo das cervejas artesanais ao dos vinhos. A receita
leva mosto das uvas tannat, cabernet franc e petit verdot, fermentadas
com a levedura cervejeira Kveik.
A
fusão inusitada surgiu a partir de uma viagem de Cavalcanti para a
Argentina. Em Mendoza, ele se encantou por cepas muito presentes nos
vinhos de lá, como o famoso corte que une malbec, cabernet franc, merlot
e petid verdot. Ainda nesta cidade, provou uma cerveja stout da marca
local La Zorra. Destas experiências, foi criada a ideia de misturar as
duas bebidas. Os vinhos entraram com os taninos elegantes e os aromas
frutados. A cerveja veio com notas de torrado e tostado, leve amargor e
acidez equilibrada.
Com
6,1% de álcool, a Augustus é uma cerveja fácil de beber, ideal para o
outono. Harmoniza bem com carnes vermelhas como cordeiro patagônico. O
nome da cerveja é uma homenagem a um colaborador do departamento de
marketing da Bodebrown, Augusto, e também ao primeiro imperador romano.
Tanto a Augustus como a Fruta a Vapor serão lançadas em breve na versão
em lata, com 473 ml.
Growler Day com Drive Thru da Bodebrown – Pega & Vaza
Horários: quinta-feira e sexta das 13h30 às 18h30, e no sábado das 10h às 15h.
Endereço: Rua Carlos de Laet, 1015 – Hauer, Curitiba – PR
Informações: (41) 3082-6354 | www.bodebrown.com.br
Fonte: FC Comunicação | Assessoria de Imprensa
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