segunda-feira, 25 de outubro de 2021

Chegou o dia das Borbulhas! O dia internacional de Champagne

 

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O dia internacional de Champagne é comemorado sempre na 4ª sexta-feira do mês de Outubro. Ou seja, não possui uma data fixa, pode variar de ano para ano. Em 2021, vamos comemorar nesta sexta 22/10.

A data nasceu da iniciativa de Chris Oggenfus, em 2019 Um blogueiro apaixonado por Champagne e que fez desta data um evento imperdível para todos os fãs das borbulhas.

Champagne é um Denominação de Origem da França, que faz espumantes com uvas autorizadas, e dentre elas destacam-se: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier. Ele é elaborado pelo Método Champenoise, no qual a segunda fermentação ocorre necessariamente dentro da garrafa.

“Um Champagne possui como regra 15 meses de amadurecimento antes de ir ao mercado. Esse tempo com suas borras vão dar complexidade aromática com notas de panificação e vai aportar mais corpo ao espumante, deixando-o com maior cremosidade. Aromas comuns encontrados são de crosta de pão, amêndoas e croissant”, explica Cibele Siqueira, Sommelière da Wine, maior clube de assinatura de vinhos do mundo.

Toda essa elegância, ao contrário do que muitos pensam, não nasceu da lenda “estou bebendo estrelas” de Dom Pérignon. Ele na verdade ajudou a criar o método pelo qual até hoje se faz esta bebida maravilhosa.

Existem diversos registros sobre como esta bebida foi desenvolvida. Desde a falar da “efervescência” em um papiro egípcio, em 522 DC, até os monges de Limoux que já elaboravam espumantes em 1500. Além disso, os ingleses escreveram um artigo sobre como fazer espumantes à Royal Society de Londres, em 17 de dezembro de 1662.

O fato é que esta bebida foi evoluindo e adquirindo maior complexidade, e o Método Champenoise ganhou forma com a ajuda de Dom Pérignon e Veuve Cliquot. Esta última é Nicole Barbe, famosa por desenvolver os processos de remuage (que leva efetivamente as borras ao gargalo da garrafa) e o dégorgement (momento em que o sedimento congelado é removido).

Dom Pérignon ajudou com testes em garrafas, fez o “Blanc de Noir”, vinho branco através da uva Pinot Noir, dentre outros. “Mesmo sendo mito, a sensação de tomar um Champagne realmente é provar estrelas”, afirma a especialista. Já dizia Napoleão Bonaparte: “merecido nas vitórias e necessário nas derrotas”.

Em junho de 2021, a Wine teve o prazer de trazer uma entrevista especial com a enóloga da Maison Krug, Julie Cavil. Após se graduar em enologia pela Universidade de Reims, Julie começou a trabalhar para a Moët & Chandon que, em 2006, se juntou a Krug. Em 2020, assumiu o cargo de chef de caves, tornando-se a primeira mulher em 175 anos a assumir o posto com a importante missão de manter o legado inestimável de Joseph Krug.

Como no dia 22 de Outubro de 2021 também é o Dia do Enólogo, nada mais justo do que comemorar a história deslumbrante de Julie Cavil e seu amor por Champagne!

Para brindar este dia tão importante, Cibele indica três rótulos especiais:

Champagne Krug Grande Cuvée Brut - https://www.wine.com.br/vinhos/champagne-krug-grande-cuvee-brut/prod4185.html

Champagne Montaudon Brut - https://www.wine.com.br/vinhos/champagne-montaudon-brut-/prod3170.html

Champagne Jacquart Mosaïque Brut - https://www.wine.com.br/vinhos/champagne-jacquart-mosaique-brut/prod6361.html

Fonte: WINE 

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