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Já pensou em reunir os amigos para um happy hour em
casa e, ainda, aprender sobre o universo cervejeiro? Essa é a proposta
do 'TasteLab At Home', mini curso apresentado por Rodrigo Sawamura,
sommelier de cervejas, que venceu o Campeonato Brasileiro de Sommelier
de Cerveja em 2016 e foi 4º colocado no Campeonato Mundial de Sommelier
de Cervejas em 2015.
Com
formato descontraído, a ideia é que os alunos entendam um pouco mais
sobre a história e curiosidades da bebida, incluindo maneiras de
harmonizar com petiscos e pratos especiais.
De acordo com Sawamura, que é engenheiro de alimentos de formação e um dos chefs de cozinha do bar Balcão 304 e da empresa OsChefs, há um interesse cada vez maior dos brasileiros pelo assunto. "As cervejas artesanais continuam ganhando espaço no dia-a-dia dos consumidores da bebida, visto o número de bares e lojas que abriram dedicados ao tema. Além disso, o ato de receber as pessoas em casa está em alta", diz. Um estudo recente do Instituto Nacional da Cerveja Brasil (ICB) apontou uma taxa de crescimento das cervejarias artesanais na ordem de 17%, com um total de 372 unidades atualmente, e uma expectativa que o país tenha cerca de 500 até o final de 2017.
De acordo com Sawamura, que é engenheiro de alimentos de formação e um dos chefs de cozinha do bar Balcão 304 e da empresa OsChefs, há um interesse cada vez maior dos brasileiros pelo assunto. "As cervejas artesanais continuam ganhando espaço no dia-a-dia dos consumidores da bebida, visto o número de bares e lojas que abriram dedicados ao tema. Além disso, o ato de receber as pessoas em casa está em alta", diz. Um estudo recente do Instituto Nacional da Cerveja Brasil (ICB) apontou uma taxa de crescimento das cervejarias artesanais na ordem de 17%, com um total de 372 unidades atualmente, e uma expectativa que o país tenha cerca de 500 até o final de 2017.
Flexibilidade
e informalidade são as palavras-chaves dos encontros promovidos pelo
sommelier. "Os alunos buscam leveza e informação ao mesmo tempo, por
isso acabo montando as apresentações de acordo com o perfil da turma.
Sempre converso com os envolvidos antes para entender o nível de
conhecimento e o gosto culinário deles", afirma. O curso de degustação
conta com uma palestra sobre cervejas especiais, degustação
técnica/guiada de quatro a seis rótulos da bebida e sugestões de
harmonização com pratos que podem ser experimentados na hora.
Um dos temas que mais chamam a atenção é a harmonização de cerveja artesanal e doces. Segundo Rodrigo, a versatilidade da bebida chama a atenção e possibilita diferentes combinações. "São mais de 150 estilos. Temos cerveja sem álcool, com mais de 20% de graduação alcoolica, algumass são bem ácidas, outras mais tostadas... Sempre tem algum estilo que acompanha perfeitamente a refeição", finaliza. Os valores variam entre R$ 80 e R$200 por pessoa, dependendo do formato.
Um dos temas que mais chamam a atenção é a harmonização de cerveja artesanal e doces. Segundo Rodrigo, a versatilidade da bebida chama a atenção e possibilita diferentes combinações. "São mais de 150 estilos. Temos cerveja sem álcool, com mais de 20% de graduação alcoolica, algumass são bem ácidas, outras mais tostadas... Sempre tem algum estilo que acompanha perfeitamente a refeição", finaliza. Os valores variam entre R$ 80 e R$200 por pessoa, dependendo do formato.
Fonte: rkuhn.comunicacao
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