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Eleito pelo jornal americano The New York Times como sabor do ano de 2021, a torta de queijo basca também é conhecida como tarta de queso de La Viña e tem origem espanhola. Assim como outras receitas estrangeiras, a torta basca vem conquistando o paladar brasileiro e inspirando adaptações na receita.
Pensando em incluir o gosto umami na iguaria, a chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, desenvolveu com exclusividade uma receita com o queijo parmesão ralado. “A presença do queijo parmesão permite sentir, de maneira leve e saborosa, o gosto umami. Isso porque o parmesão é rico em glutamato (ou ácido glutâmico), principal responsável por proporcionar o gosto umami. Além do sabor incrível, a praticidade no preparo também se destaca na escolha e no sucesso do prato”, finaliza Miura.
Confira o modo de preparo:
TORTA DE QUEIJO BASCA UMAMI
INGREDIENTES
- 3 potes pequenos de cream cheese (450 g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (100 g)
- 1 e meia xícara (chá) de açúcar (225 g)
- 5 ovos (250 g)
- 1 e meia xícara (chá) de creme de leite fresco (300 ml)
- Meia xícara (chá) de farinha de trigo, peneirada
MODO DE PREPARO
- Corte dois pedaços grandes de papel-manteiga. Umedeça levemente o papel com água, e forre uma forma de fundo removível (23 cm de diâmetro), esticando o papel com cuidado para não rasgar. Deixe uma sobra de 3 cm de papel para fora da forma. Reserve.
- Na tigela da batedeira, coloque o cream cheese, o queijo e o açúcar, e bata, em potência média, por 2 minutos ou até ficar homogêneo. Junte os ovos, um a um, sempre batendo, até obter um creme uniforme. Sem parar de bater, adicione o creme de leite e bata por 1 minuto. Junte a farinha peneirada e misture com uma espátula apenas para incorporar.
- Disponha a massa na forma reservada, acomode-a em uma assadeira e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 45 minutos, ou até ficar firme. Aumente a temperatura para 200 graus e deixe por mais 10 minutos ou até a superfície ficar bem dourada.
- Retire do forno, deixe esfriar completamente e desenforme. Remova o papel e sirva em temperatura ambiente ou gelada.
CURIOSIDADES
- A torta de queijo basca não é tão doce e não possui uma base de massa.
- Uma das características dessa torta é sua superfície bem dourada.
- Diferentemente da versão original, esta receita leva queijo parmesão ralado, ingrediente que confere um leve gosto umami à esta sobremesa.
Tempo de preparo: 20 minutos (+ 55 minutos de forno)
Serve: 8 porções
UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/gostoumami e instagram.com/ogostoumami.
FONTE: Race Comunicação
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