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Líquido extraído na prensagem da mandioca durante a produção de
farinhas e tapioca, e utilizado na culinária do Norte do Brasil, a
manipueira será a base de uma produção coletiva e simultânea de 33
cervejarias artesanais brasileiras em dez estados. O lançamento oficial
do projeto, apoiado pela Associação Brasileira de Cerveja Artesanal
(Abracerva), na próxima quarta-feira (31/8), em evento na Cervejaria
Nacional, a partir de 19h horas.
O nome do projeto significa “o
que brota da mandioca”, na língua Tupi. A partir de uma receita comum,
os cervejeiros adicionarão leveduras tipicamente brasileiras, extraídas
da manipueira. A ideia é que os micro-organismos de cada localidade
sejam protagonistas no produto final, que ficará pronto dentro de 12
meses - depois da fermentação e de um período de maturação em barris de
madeira na temperatura ambiente de cada local.
“É muito importante para o amadurecimento do mercado cervejeiro trazer discussões como terroir, levedura selvagens, com ingredientes da multiplicidade que o universo da diversidade brasileira tem como um todo. Seja de madeira, de fruta, de leguminosas, de raízes, de folhas, etc.
Poder mostrar isso no universo da cerveja aproxima mais de um público diverso, aproxima da gastronomia, dos sabores que são tão nossos e também saberes dos povos originários, tradicionais e que estão aqui a tanto tempo, estavam esquecidos e trazer essa homenagem.
Este projeto é importante por toda essa diversidade de temas e toda essa dimensão de saberes e sabores, que homenageia e traz para discussão científica brasileira, trazendo muita maturidade para o mercado de cerveja.” explica Aline Smaniotto sommelière de cervejas e antropóloga
Cada cervejaria buscou fontes de manipueira em sua cidade ou região e realizou uma primeira fermentação do líquido para gerar a quantidade necessária de micro-organismos que serão usados na a cerveja. A expectativa é obter uma cerveja única, que só pode ser produzida em cada uma das cidades do projeto, com aromas e sabores próprios, já que o processo de fermentação também é responsável por conferir essas características.
“Neste primeiro ano, já conseguimos a adesão de mais de 30 fábricas, e a tendência é crescer nas próximas edições. Nosso objetivo é, mais do que isso, aprimorar a ideia de cerveja brasileira, ou melhor, de cervejas brasileiras, já que cada cidade terá a sua própria e única cerveja”, avalia Gilberto Tarantino, presidente da Abracerva.
Fonte: sejaopa.com.br
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