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Hoje, te convidamos para conhecer a uva Zinfandel, a joia californiana que tem uma história interessante e um dia só para chamar de seu. O Zinfandel Day é comemorado na terceira quarta-feira do mês de novembro e para não deixar a data passar em branco, a Thamirys Schneider, especialista da Wine, maior clube de assinatura de vinhos do mundo, traz alguns destaques dessa casta que é considerada uma das uvas mais importantes do Novo Mundo.
Zinfandel tem sido carinhosamente chamada como a "uva da América", mas, na verdade ela é originária da Croácia - onde é conhecida como Crljenak Kaštelanski, Tribidrag ou Pribidrag - e provavelmente foi levada para os EUA no início de 1800. Essa uva tinta é também comumente achada na região da Puglia, na Itália, onde é chamada de Primitivo, oriunda da palavra em Latim "primitivus", que significa “maturação precoce” ou “primeiro amadurecer”.
A comprovação científica de que a Zinfandel e a Primitivo possuem o mesmo DNA aconteceu em 1996 pela cientista de análise genética da vinha e professora de Enologia da Universidade da Califórnia, Carole Meredith, junto com pesquisadores croatas. São a mesma uva, mas cultivadas em diferentes regiões, logo, geram vinhos distintos devido às características do terroir de cada local.
"De uma forma geral, a Zinfandel é cultivada em regiões de muito calor e conhecida por seu amadurecimento desigual e precoce, portanto, os cachos devem ser deixados na videira para amadurecer completamente. Isto resulta em uma alta concentração de açúcar nas bagas, o que, por sua vez, durante o processo de fermentação, gera vinhos com alto teor alcoólico”, explica Thamirys.
A Zinfandel se adaptou muito bem ao terroir dos Estados Unidos que atualmente concentra cerca de 90% da produção mundial desta casta, sendo 11% somente na Califórnia, região em que a uva se tornou extremamente emblemática, produzindo vinhos de excelência, intensidade e elegância. “Uma dica para conhecer essa potência em aromas e sabores é o blend Apothic Red 2019 (https://www.wine.com.br/
Para comparar a casta plantada em diferentes regiões no mundo, a profissional sugere experimentar a versão italiana: Primitivo! “Aposte no Bucellario D.O.C. Primitivo di Manduria 2017(https://www.wine.com.br/
Além dos tintos, a Zinfandel dá vida ao White Zinfandel, uma variação muito consumida nos Estados Unidos. Apesar do nome, trata-se de uma rosé com estilo leve, frutado e refrescante. Um vinho com doçura, aromas de frutas vermelhas frescas e frutas cítricas e baixo teor alcoólico. O Carlo Rossi White Zinfandel (https://www.wine.com.br/
“Com estas dicas espero que os apaixonados por vinho possam viajar pelas diferentes manifestações da Zinfandel pelo mundo. Uma casta que proporciona vinhos intensos em aromas e sabores e que tem muita presença. Cheers!”, finaliza a especialista da Wine.
Fonte: Bruno Costa
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