quinta-feira, 18 de novembro de 2021

No Dia da Zinfandel, conheça mais sobre esta uva californiana

 

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Hoje, te convidamos para conhecer a uva Zinfandel, a joia californiana que tem uma história interessante e um dia só para chamar de seu. O Zinfandel Day é comemorado na terceira quarta-feira do mês de novembro e para não deixar a data passar em branco, a Thamirys Schneider, especialista da Wine, maior clube de assinatura de vinhos do mundo, traz alguns destaques dessa casta que é considerada uma das uvas mais importantes do Novo Mundo.

Zinfandel tem sido carinhosamente chamada como a "uva da América", mas, na verdade ela é originária da Croácia - onde é conhecida como Crljenak Kaštelanski, Tribidrag ou Pribidrag - e provavelmente foi levada para os EUA no início de 1800. Essa uva tinta é também comumente achada na região da Puglia, na Itália, onde é chamada de Primitivo, oriunda da palavra em Latim "primitivus", que significa “maturação precoce” ou “primeiro amadurecer”.

A comprovação científica de que a Zinfandel e a Primitivo possuem o mesmo DNA aconteceu em 1996 pela cientista de análise genética da vinha e professora de Enologia da Universidade da Califórnia, Carole Meredith, junto com pesquisadores croatas. São a mesma uva, mas cultivadas em diferentes regiões, logo, geram vinhos distintos devido às características do terroir de cada local.

"De uma forma geral, a Zinfandel é cultivada em regiões de muito calor e conhecida por seu amadurecimento desigual e precoce, portanto, os cachos devem ser deixados na videira para amadurecer completamente. Isto resulta em uma alta concentração de açúcar nas bagas, o que, por sua vez, durante o processo de fermentação, gera vinhos com alto teor alcoólico”, explica Thamirys. 

A Zinfandel se adaptou muito bem ao terroir dos Estados Unidos que atualmente concentra cerca de 90% da produção mundial desta casta, sendo 11% somente na Califórnia, região em que a uva se tornou extremamente emblemática, produzindo vinhos de excelência, intensidade e elegância. “Uma dica para conhecer essa potência em aromas e sabores é o blend Apothic Red 2019 (https://www.wine.com.br/vinhos/apothic-red-2019/prod26575.html) que tem a Zinfandel como estrela principal”, diz a especialista. 

Para comparar a casta plantada em diferentes regiões no mundo, a profissional sugere experimentar a versão italiana: Primitivo! “Aposte no Bucellario D.O.C. Primitivo di Manduria 2017(https://www.wine.com.br/vinhos/bucellario-d-o-c-primitivo-di-manduria-2017/prod25800.html), um vinho robusto que combina o artesanal com o tecnológico e expressa plenamente as características do terroir. Uma potência em aromas, sabores e com peso na boca, uma experiência sensacional” afirma Thamirys. 

Além dos tintos, a Zinfandel dá vida ao White Zinfandel, uma variação muito consumida nos Estados Unidos. Apesar do nome, trata-se de uma rosé com estilo leve, frutado e refrescante. Um vinho com doçura, aromas de frutas vermelhas frescas e frutas cítricas e baixo teor alcoólico. O Carlo Rossi White Zinfandel (https://www.wine.com.br/prod24849.html) é uma excelente pedida para os dias de calor!

“Com estas dicas espero que os apaixonados por vinho possam viajar pelas diferentes manifestações da Zinfandel pelo mundo. Uma casta que proporciona vinhos intensos em aromas e sabores e que tem muita presença. Cheers!”, finaliza a especialista da Wine.

 

Fonte: Bruno Costa 

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