quarta-feira, 10 de dezembro de 2025

Ceia de Natal para todos os gostos: confira receitas que vão agradar a todos os paladares

 

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 Foto: Banco de imagens - Freepik

Com a chegada das festas de fim de ano, as famílias começam a se preparar para um dos momentos mais aguardados do ano: a ceia de Natal. Tradicional ou inovadora, simples ou sofisticada, a mesa natalina segue como um dos grandes símbolos de união, onde sabor e afeto se encontram.

E, para 2025, uma tendência se destaca: a personalização. Cada vez mais, os brasileiros tem buscado compor menus que representem suas histórias, preferências e restrições alimentares — sem abrir mão da afetividade que acompanham a ocasião.

Pensando nisso, reunimos sugestões de receitas versáteis e cheias de personalidade, perfeitas para quem deseja montar uma ceia criativa, democrática e com sabores que agradam a todos os convidados.

Pavê de Amendoim Santa Helena

Ingredientes

Para o creme:

  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 2 xícaras de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 3 gemas
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

 

Para o creme de amendoim:

  • 1 lata de creme de leite (sem soro)
  • 1 xícara de Pasta de Amendoim Santa Helena
  • ½ xícara de açúcar de confeiteiro

Para a montagem:

  • 2 pacotes de bolacha tipo maisena (aprox. 400 g)
  • 1 xícara de leite para umedecer as bolachas
  • Amendoim torrado e moído Santa Helena para finalizar

Preparo

Creme tradicional

  1. Em uma panela, misture o leite condensado, o leite e o amido de milho dissolvido em um pouco de leite, junto com as gemas.
  2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar e formar um creme aveludado.
  3. Retire do fogo, acrescente a essência de baunilha e deixe esfriar.

Creme de amendoim

  1. Em uma tigela, misture o creme de leite, a Pasta de Amendoim Santa Helena e o açúcar de confeiteiro até obter um creme homogêneo e brilhante.

Montagem

  1. Em um refratário, espalhe uma camada do creme de amendoim.
  2. Umedeça as bolachas no leite e faça uma camada sobre o creme.
  3. Cubra com o creme branco e repita as camadas até os ingredientes acabarem, finalizando com o creme branco.
  4. Polvilhe amendoim torrado ou granulado Santa Helena por cima para garantir textura e sabor.
  5. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas, até firmar bem.

Dica: Para um sabor ainda mais intenso, adicione uma camada de pasta de amendoim saborizada entre as camadas de creme. Se quiser inovar, substitua a bolacha maisena por bolacha de chocolate para uma versão mais marcante.

RENDIMENTO: 12 porções
TEMPO DE PREPARO: 30 minutos (4 horas na geladeira) 

Toast de Beterraba e Avocado

Ingredientes 

Para o creme:

  • 1 beterraba média cozida e cortada em cubos
  • 2 dentes de alho (com casca)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • ½ colher de chá de sal
  • 100g de grão-de-bico bem cozido
  • 2 colheres de sopa de pasta de gergelim
  • Suco de meio limão pequeno
  • 1/4 colher de chá de pimenta-do-reino
  • ½ colher de chá de sal marinho para bater
  • 1 scoop de Collagen Protein Neutro Puravida
  • 1 avocado em cubos
  • Tomilho para servir 

Preparo

  1. Coloque em uma assadeira os cubos de beterraba com os dentes de alho, regue com metade do azeite, tempere com sal e leve ao forno a 200ºc por 30-40 minutos, até ficarem macias;
  2. Retire o alho após cerca de 20 minutos, retire as cascas e reserve:
  3. Quando as beterrabas estiverem macias, bata em um processador com o grão-de-bico, o alho, o azeite, a pasta de gergelim, o suco de limão, sal e pimenta;
  4. Passe a pasta de beterraba sobre o pão, cubra com o avocado e finalize com o tomilho. 

RENDIMENTO: 4 porções de 150g
TEMPO DE PREPARO: 60 minutos 

Tortilha de Jamón

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 Batata (80g)
  • Cebola caramelizada (30g
  • Salsinha
  • Jamón (120g)
  • Azeite
  • 2 ou 3 folhas de alface (tradicional e a roxa) 

Preparo:

  1. Bata três ovos três ovos com sal e pimenta a gosto.
  2. Entre com batata (já temperada e picada em cubos), cebola caramelizada, salsinha e, por último, jamón.
  3. Misture e leve para uma frigideira bem quente, com um pouco de azeite, para dourar um lado e depois o outro.

Montagem:

  1. Em um prato, faça uma base com alface verde e alface roxa, coloque a tortilha e acrescente o jamón por cima.
  2. Finalize com azeite.

Receita do Chef Cícero, do O Espanhol (@oespanholtapas), restaurante localizado no Mercado Municipal Paulistano (Mercadão) 

Sorvete de Berries Silvestres  

Ingredientes

  • 400g de pitaya rosa picada e congelada  
  • 200g de banana fatiada e congelada ou manga congelada 
  • 2 scoops de Collagen Berries Puravida  
  • 150g de iogurte
  • Casquinha para servir 

Preparo:

  1. Bata no processador a pitaya, a banana (ou a manga), o Collagen e o iogurte até ficar cremoso;  
  2. Transfira para uma tigela e volte ao congelador por 2 horas para endurecer o sorvete;  
  3. Retire do congelador e sirva em bolas na casquinha.


RENDIMENTO:
750g 
TEMPO DE PREPARO: 20 minutos (2h congelando)  

Rabanada de Panettone Alpino Nestlé ®

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
  • 4 ovos
  • 6 colheres (sopa) de doce de leite
  • 1 Panettone ALPINO® cortado em 8 fatias
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro 

Preparo:

  1. Em uma vasilha funda, coloque o Leite NINHO, os ovos e o doce de leite, misturando bem com um batedor de arame. Reserve.
  2. Em uma frigideira, aqueça a manteiga em fogo baixo.
  3. Mergulhe bem as fatias do Panettone ALPINO na mistura de leite até que fiquem bem encharcados.
  4. Coloque as fatias na frigideira e deixe dourar de ambos os lados, tendo cuidado ao virar.
  5. Repita o processo colocando a manteiga na frigideira até finalizar o Panettone.
  6. Após ficar bem dourado, transfira as fatias para um prato e polvilhe com a mistura de canela e açúcar e sirva.

  marcella.pedroso@agencia.pub

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