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Seja para presentear ou harmonizar com as delícias das ceias de Natal e Ano-Novo, os vinhos marcam presença entre amigos e familiares na reta final do ano. Por isso, Inovini, divisão de vinhos da Aurora Fine Brands – a importadora e distribuidora líder em bebidas e alimentos premium –, seleciona rótulos de marcas internacionais trazidas ao Brasil como sugestão para as festas.
Para as ceias:
LOOSEN
Fundada pelo renomado enólogo Dr. Ernst Loosen, que muitas vezes é chamado de "pai da Riesling", a Dr. Loosen é uma das vinícolas mais importantes da Alemanha, sendo reconhecida como uma referência na produção de Rieslings de alta qualidade. Para as festas, a sugestão de Inovini é o Dr. L Riesling Trocken.
Dr. L Riesling Trocken (preço sugerido: R$ 150)
Uva: Riesling; colheita manual.
Amadurecimento: em tanques de aço inox.
Graduação alcoólica: 11,5%
Cor: amarelo-claro.
Aroma: frutado, com notas de frutas como pêssegos, e cítricas como lima e limão, leve toque floral e um traço mineral típico do Mosel.
Sabor: comida oriental, guioza, joelho de porco assado com batatas, saladas bem elaboradas, pato laqueado e apfelstrudel.
MARQUÉS DE CÁCERES
Marqués de Cáceres é reconhecida como a marca mais influente na Denominação de Origem Qualificada Rioja e uma das marcas de vinho mais admiradas do mundo segundo a lista da Drinks International 2025. A sugestão da Inovini para o final do ano é o Marqués de Cáceres Crianza.
Marqués de Cáceres Crianza (preço sugerido: R$ 180)
Uva: Tempranillo, Garnacha e Graciano; colheita manual.
Amadurecimento: 12 meses em barricas de carvalho (60% francês e 40% americano) e mínimo de 1 ano em garrafa.
Graduação alcoólica: 13,5%
Cor: vermelho-cereja intenso, límpido e brilhante.
Aroma: intenso com notas de frutas vermelhas, como cereja e framboesa, canela, baunilha, cacau, nuanças minerais, florais, de tabacos e ervas, como tomilho e alecrim.
Sabor: frutado e fresco, com ótimo equilíbrio entre fruta e carvalho. Boa estrutura, médio corpo, com taninos delicados, final de boca saboroso e longo, que lembra fruta vermelha e chocolate.
Sugestão de harmonização: carnes vermelhas (grelhadas, assadas ou cozidas) e massas com molhos escuros e saborosos.
GOLAN HEIGHTS
A vinícola Golan Heights foi fundada em 1983 nas Colinas do Golan, na Galileia, região montanhosa localizada no norte de Israel e conhecida localmente como a “terra do vinho”, pela rica paleta de terroirs com distintos solos e altitudes. Essas características garantem boas qualidades aos vinhos, como é o caso do Yarden Sauvignon Blanc, sugestão de Inovini para o fim do ano.
Yarden Sauvignon Blanc (preço sugerido: R$ 230)
Uva: Sauvignon Blanc
Amadurecimento: pequena parte fermentada em barricas de carvalho francês, acrescentando um pouco de corpo e complexidade.
Graduação alcoólica: 13,5%
Cor: amarelo com tons dourados.
Aroma: notas aromáticas de frutas como goiaba, maracujá, melão, abacaxi e limão, todas complementadas por uma agradável mineralidade.
Sabor: de corpo médio, um vinho saboroso, mineral e refrescante, com final persistente. Com excelente potencial de guarda, é um vinho pronto para já beber no lançamento, porém evolui bem alguns anos após a colheita.
Harmonização: em razão da sua mineralidade, é ideal para acompanhar peixes e frutos do mar ou aves de carne clara. Sugestões como frango grelhado com salada de abacaxi ou macarrão com abobrinha e ricota trazem excelente harmonização.
CHURCHILL’S
Fundada em 1981 pelo enólogo Johnny Graham, cuja família já produz vinhos tintos, brancos e do Porto na região demarcada do Douro há seis gerações. Grandes exemplos de seu estilo único são as opções de vinhos do Porto recentemente adicionadas ao portfólio de Inovini, perfeitos para a hora da sobremesa.
Churchill’s Vinho do Porto Ruby (preço sugerido: R$ 165)
Uva: blend de Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinto Cão, Tinta Barroca, Touriga Franca e Tinta Francisca.
Amadurecimento: em tonéis de madeira durante aproximadamente 3 anos.
Graduação alcoólica: 19%
Cor: rubi intensa e vibrante
Aroma: apelativo e intenso no nariz, com aromas vibrantes de frutos silvestres.
Sabor: rico e encantador em boca, com sabores de cereja madura e notas de chocolate.
Sugestão de harmonização: queijos salgados e fortes ou sobremesas ricas em chocolate.
Churchill’s Vinho do Porto Tawny (preço sugerido: R$ 165)
Uva: blend de Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinto Cão, Tinta Barroca, Touriga Franca e Tinta Francisca.
Amadurecimento: em cascos de carvalho durante aproximadamente 3 a 4 anos.
Graduação alcoólica: 19%
Cor: vermelho-tijolo
Aroma: rico e complexo no nariz, com sedutores aromas de cereja vermelha desidratada.
Sabor: suave e envolvente em boca, com notas de frutos secos caramelizados num final elegante e sofisticado.
Sugestão de harmonização: queijos maturados, mix de nuts ou sobremesas à base de castanhas.
Churchill’s Vinho do Porto Branco (preço sugerido: R$ 165)
Uva: blend de Malvasia Fina, Códega, Rabigato e Viosinho.
Amadurecimento: em tonéis de carvalho durante aproximadamente 3 anos.
Graduação alcoólica: 19%
Cor: dourado vibrante.
Aroma: intenso no nariz, com aromas florais frescos, de mel e noz-moscada.
Sabor: macio, crocante e equilibrado no paladar.
Sugestão de harmonização: amêndoas torradas, frutas frescas, sorvete de baunilha, queijos curados e azeitonas, foie gras, além de drinks com água tônica e aperitivos.
LAURENT-PERRIER
Laurent-Perrier é sofisticação, elegância, história e tradição, mas, acima de tudo, é Champagne de elevada qualidade. Recebeu o título de Provedor Oficial de Champagne para a realeza britânica. Para brindar na ceia ou na virada do ano, a indicação é o lançamento de fim de ano de Inovini: a edição limitada Laurent-Perrier Ribbons.
Laurent-Perrier Ribbons (preço sugerido: R$ 2.100)
Uva: 100% Pinot Noir
Amadurecimento: ao menos 4 anos sur-lie (sobre as borras) na própria garrafa
Graduação alcoólica: 12%
Cor: rosa salmonado com bolhas finas, numerosas e persistentes.
Aroma: muito fresco e cheio de fruta vermelha, como morango, framboesa, cereja e groselha.
Sabor: as frutas dominam a boca com nuances de morango e cereja, delicioso frescor, mousse macia, boa densidade e estrutura. Termina saboroso e longo.
Sugestão de harmonização: aves de carne escura, salmão, carpaccio, rosbife e queijos de massa mole. Combina extraordinariamente bem com sobremesas à base de frutas vermelhas.
Para presentear:
LOUIS LATOUR
Empresa familiar que se dedica à viticultura desde o século XVII, a Maison Louis Latour possui uma história consolidada e excelência comprovada: além de ter a maior extensão de vinhedos Grand Cru na região da Borgonha, na França, confeccionam todas as barricas de carvalho usadas na produção de seus vinhos. Para as festas, a sugestão é o Louis Latour Côte de Beaune-Villages.
Louis Latour Côte de Beaune Villages (preço sugerido: R$ 450)
Uva: Pinot Noir; vinhas com idade média de 25 anos; colheita manual.
Amadurecimento: 10-12 meses em cubas de inox e barricas de carvalho francês (tosta média).
Graduação alcoólica: 13%
Cor: vermelho-rubi brilhante.
Aroma: cereja, framboesa, violeta e toques sutis de especiarias.
Sabor: na boca taninos macios, acidez viva e final harmonioso; com corpo leve a médio.
Sugestão de harmonização: carne grelhada, charcutaria e queijos maduros.
ARGIANO
Administrada atualmente por empreendedores brasileiros, a história da vinícola Argiano remonta a 1581, sendo uma das vinícolas mais antigas de Montalcino e parte do seleto grupo das 25 vinícolas fundadoras do Consórcio de Brunello – inclusive, um dos seus vinhos foi eleito o melhor do ano pela Wine Spectator em 2023. Para as festas, as sugestões são o Rosso di Montalcino e Brunello di Montalcino.
Rosso di Montalcino (preço sugerido: R$ 385)
Uva: Sangiovese.
Amadurecimento: 12 meses em grandes toneis (10-50hl.) de carvalho francês.
Graduação alcoólica: 14,3%
Cor: vermelho-rubi intenso e brilhante.
Aroma: intenso e puro. Lembra frutas negras e vermelhas maduras, como cassis e cereja, algo de fruta seca, nuances florais de violeta, menta, sutis notas terrosas, madeira e ervas frescas.
Sabor: na boca é bem estruturado, concentrado e encorpado, mas equilibrado com taninos polidos e acidez refrescante. Final de boca puro, frutado, mineral e persistente.
Sugestão de harmonização: massas com molho vermelho e à base de carne, massas e risoto com funghi, pizzas, carnes vermelhas grelhadas, aves de carne escura, embutidos e queijos de massa semidura.
Brunello di Montalcino (preço sugerido: R$ 1.190)
Uva: Sangiovese.
Amadurecimento: em tanques de aço inox e concreto termocontrolados.
Graduação alcoólica: 13,5%
Cor: vermelho-rubi brilhante.
Aroma: intenso e puro. Lembra frutas cítricas, cereja, couro, tabaco, nuances florais de violeta, um tom defumado de cinza e sutis notas minerais e terrosas.
Sabor: na boca é bem estruturado, com médio corpo, superequilibrado, com taninos firmes mas finos, e acidez vibrante. final de boca puro, frutado, mineral e persistente.
Sugestão de harmonização: massas com molhos intensos e à base de carnes, massas e risoto com funghi ou trufa, carne vermelha e carnes de caça, embutidos, queijos de massa dura e maduros.

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