quarta-feira, 17 de dezembro de 2025

Dá para curtir o fim de ano sem exagerar? Veja como encontrar o equilíbrio

 

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Dezembro chegou, e com ele a temporada mais aguardada pelos brasileiros, repleta de comidas típicas. As mesas das ceias de Natal e Ano Novo costumam estar recheadas de pratos que fazem qualquer um salivar: chester, farofa, rabanada, salpicão, arroz com passas, além de deliciosos doces como panetone. Com tanta variedade e sabor, é comum a preocupação de como manter a dieta e o controle alimentar durante essa época. A nutricionista do Emagrecentro, rede referência nas áreas de emagrecimento e estética corporal, Dra. Fernanda Lopes, compartilha algumas dicas para você aproveitar a temporada sem excessos.

O segredo está no planejamento

“Uma das chaves para não perder o controle é planejar. Isso inclui tanto as refeições que antecedem quanto o que você escolherá para comer durante a festa. Faça refeições mais leves e equilibradas ao longo do dia.  Evite pular o almoço ou chegar muito faminto à ocasião”, alerta a profissional.

 Faça trocas inteligentes

Segundo a nutricionista, substituir alimentos é uma grande estratégia para aproveitar sem comprometer a dieta. Ela sugere, por exemplo, optar por opções assadas ou grelhadas, como chips de vegetais ou castanhas temperadas. “Escolha cortes magros, como o peito de frango ou peixe, os quais são igualmente saborosos e mais leves”, orienta. Outras trocas incluem compensar farinhas refinadas, por alternativas mais saudáveis, como a feita de amêndoa ou de coco, que têm um índice glicêmico mais baixo e são mais nutritivas.

“Se for fazer a ingestão de bebidas alcoólicas, deve ser moderada, elas aumentam o consumo de calorias e prejudicam o processo de hidratação. Intercalar com o consumo de água, é uma boa tática para controlar a quantidade de álcool no corpo”, afirma a expert.

Na hora de comer, moderação é a palavra-chave
É ideal controlar as porções. “Em vez de se servir em grande quantidade, escolha porções menores de diferentes pratos, assim vai conseguir saborear as delícias sem exagerar. Isso ajuda a evitar o consumo excessivo de carboidratos e calorias vazias, mantendo o equilíbrio entre prazer e saúde” explica a especialista. Ela ressalta outra dica importante: priorizar os vegetais, ricos em fibras, vitaminas e minerais. “Exagere nas saladas! Não só garante que você consuma alimentos nutritivos que também contribuem para aumentar a saciedade”, conclui.

Como adaptar pratos tradicionais
Para quem deseja manter a forma e já pensar no verão que se aproxima, a ideia é preservar os pratos clássicos, mas buscar versões mais saudáveis e menos calóricas. Assim, é possível aproveitar as festas, manter o foco e ainda honrar as tradições à mesa.

Salpicão Fit Cremoso
Ingredientes
500 g de frango desfiado
½ cenoura ralada
½ abobrinha ralada
Sal a gosto
Salsinha picada a gosto
Cebolinha picada a gosto
Orégano a gosto
Palmito e azeitona a gosto
1 lata de creme de leite leve
 
Modo de preparo
Cozinhe o frango na panela de pressão com água e sal até ficar macio.
Escorra, desfie e deixe esfriar.
Rale a cenoura e a abobrinha.
Misture o frango com os vegetais em uma tigela.
Acrescente palmito, azeitona, temperos e o creme de leite. Misture bem.
Leve à geladeira por 1 hora antes de servir para ficar mais cremoso e saboroso.

Informação Nutricional (por porção de 100 g)
Calorias: 100 kcal
Carboidratos: 1,5 g
Proteínas: 11 g
Gorduras: 5,5 g

Arroz à Grega Low Carb
Ingredientes
1 cabeça de couve-flor grande
½ cebola pequena picada
½ xícara de cenoura ralada
½ xícara de pimentão verde e vermelho em cubinhos
½ xícara de nozes picadas
Tomilho fresco, sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo
Separe apenas os floretes da couve-flor.
Processe até formar grãos bem pequenos, semelhantes ao arroz.
Aqueça uma frigideira, adicione a manteiga e doure a cebola.
Acrescente a couve-flor triturada, a cenoura e os pimentões.
Tempere com sal, pimenta e tomilho. Refogue por 4 minutos.
Desligue o fogo e misture as nozes picadas.
Antes de servir, aqueça novamente e finalize com o azeite para dar brilho e aroma.
Informação Nutricional (por porção de 100 g)
Calorias: 85 kcal
Carboidratos: 4 g
Proteínas: 2 g
Gorduras: 6 g

Low Pudim
Ingredientes
Base do Pudim:
120 ml de leite de coco diet
1 ovo
½ xícara de adoçante culinário (forno e fogão)
1 colher (sopa) de essência de baunilha
Caramelo Low Carb:
2 colheres (sopa) de adoçante culinário (forno e fogão)
2 colheres (sopa) de água
Essência de baunilha a gosto
Modo de preparo
1. Prepare o caramelo
Em um recipiente próprio para micro-ondas, misture o adoçante e a água.
Aqueça por 1 minuto em potência alta, até borbulhar.
Abra o micro-ondas, mexa bem e volte por mais 30 segundos, até começar a dourar.
Retire, mexa novamente e finalize com a essência de baunilha.
2. Prepare o pudim
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Em uma tigela, misture o leite de coco, o ovo, o adoçante e a essência de baunilha até ficar homogêneo.
3. Montagem e forno
Coloque essa forma dentro de outra assadeira maior e adicione água quente na assadeira até metade da altura da forma do pudim (banho-maria).
Cubra levemente com papel-alumínio para evitar que doure demais.
Asse por 25 a 30 minutos, ou até que o centro esteja firme.
Retire do forno, deixe esfriar completamente e leve à geladeira antes de desenformar.
Informação Nutricional (por porção de 80 g)
Calorias: 66 kcal
Carboidratos: 0,8 g
Proteínas: 3 g
Gorduras: 7 g

Islany Oliveira | Markable Comunicação

 

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