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O bar que fabrica e
vende sua própria cerveja num mesmo local – e apenas ali – é chamado de brewpub. E, agora, Campinas tem um: é a cervejaria Garimpero, localizada na avenida Santa Isabel em Barão Geraldo.
Nos Estados Unidos, existem aproximadamente 2.250 brewpubs, segundo
dados da Brewers Association. Já no Brasil são pouquíssimos, uma vez que a maioria dos estabelecimentos não se enquadra na definição e têm dificuldade em obter toda a documentação
necessária junto a órgãos
regulatórios.
Apesar dos desafios por trás do conceito, quatro amigos de
infância, que cresceram em Barão Geraldo, conceberam o projeto que teve início
em 2011, quando começaram a produzir as primeiras cervejas como hobby, dentro
de um apartamento em São Paulo. Erikson Hoff (médico, 30), Ícaro Sampaio (engenheiro e mestre cervejeiro, 32), Filipe Falcão (arquiteto e empresário, 30) e Marcos Barros (médico, 30) são os sócios responsáveis pela Garimpero – um dos poucos brewpubs do país. “Sendo um brewpub, podemos focar
exclusivamente no cliente final. Como não há intermediários nessa cadeia, o olhar é totalmente voltado para quem se senta no
nosso balcão”, afirma
Falcão.
Mas, executar esse novo
modelo de produção não foi simples.
Quando inaugurou, em março deste ano, a produção ainda acontecia em
uma cervejaria externa, enquanto o segundo andar do espaço passava por adequações e recebia
seus próprios tanques e
equipamentos. Para funcionar oficialmente como um brewpub, foi preciso investir
e atender às exigências de órgãos como o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento), CETESB (Companhia Ambiental do Estado de São Paulo) e Prefeitura
de Campinas.
As dificuldades encontradas não se refletiram na
oferta de cervejas próprias da Garimpero. Em apenas 7 meses de vida, 19 cervejas diferentes já foram produzidas e
comercializadas - todas criações próprias, com receitas exclusivas do mestre
cervejeiro Ícaro Sampaio. A chegada
dos equipamentos e a produção in loco, que se iniciou em outubro, trouxe perspectivas ainda melhores. “A tendência é que o número de receitas cresça exponencialmente daqui em diante,
já que tudo acontece aqui mesmo, com mais praticidade, flexibilidade e
liberdade criativa", diz
Ícaro, que deixou para trás
a vida de engenheiro civil para se especializar e se dedicar totalmente à atividade de mestre cervejeiro.
Hoje, os frequentadores da Garimpero encontram oito torneiras de chopp, que são
servidos em copos (250 ou 500ml) ou em jarras de 1 litro. Existe também a possibilidade de se levar a cerveja para casa, em growlers pet de 1 litro. Os
estilos mudam diariamente,
dependendo da produção, época do ano e criatividade do mestre cervejeiro. Além das cervejas, estão disponíveis quatro drinks, mix de castanhas e dois tipos de
empanadas. Água gelada, como manda os bons costumes, é cortesia da casa. Todos os dias, um food
truck diferente estaciona na calçada da frente para atender a clientela.
A agenda da semana, com as cervejas e food trucks, é divulgada nas redes sociais (@cervejariagarimpero). “Cada visita é uma experiência diferente por causa da rotatividade das
cervejas e dos trucks. Além disso, pensamos no ambiente para ser um
lugar confortável, descontraído... Um lugar que nós mesmos gostaríamos de frequentar”, comenta Hoff.
O novo brewpub fica
localizado na avenida Santa Isabel, no distrito universitário de Barão Geraldo, e tem um ambiente interno acolhedor
e duas agradáveis áreas ao ar livre. A
personalidade do local é
reforçada por itens como banquetas e mesas feitas sob medida pelo estúdio Lavi Design, objetos de arte e
fotografias do acervo pessoal dos proprietários, e até um estiloso sofá chesterfield, comprado de um estúdio de rock paulistano, cheio de histórias. Uma mesa de shuffleboard (jogo de mesa que se assemelha ao curling) e um jogo de dardos garantem entretenimento e interação entre os frequentadores
do bar.
Os amigos, e hoje
também
sócios,
se revezam atrás do balcão às
quintas, sextas e sábados - dias em que a casa abre ao público. No quarteto, três membros têm exigentes atividades
profissionais paralelas que vão além
da produção
cervejeira: dois são médicos e um é empresário. Rotina
pesada? Nem tanto, quando existe um propósito materializado.
Todos concordam que a Garimpero é a
“cara”
deles: da elaboração dos drinks à receita das empanadas, passando pelas postagens nas redes sociais e
trilha sonora, tudo é
feito por eles próprios. "Esse é um local real, de personalidade. Me orgulho muito da atmosfera que
conseguimos trazer ao bar, porque ela reflete quem somos. Existe muito de nós quatro aqui. Além disso, estamos sempre presentes, o que
cria uma relação de proximidade com os frequentadores do
bar. E isso não se encontra facilmente", revela Marcos.
Cervejas frescas e
inovadoras feitas no próprio local de maneira artesanal. Ambiente extremamente agradável, com personalidade, mas
sem afetações. Não faltam motivos para uma visita ao novo brewpub de Campinas. Vida
longa à cervejaria Garimpero!
3 MOTIVOS PARA IR A UM BREWPUB:
•
Frescor
Já que tudo
acontece no mesmo local, o tempo entre produzir e consumir é muito menor
em comparação a cervejarias e bares – de zero a 30 dias. Assim, os sabores não
se perdem.
•
Qualidade
A qualidade
da cerveja é superior, uma vez que o líquido não sofre com obstáculos como o chacoalhar
do transporte ou a alternâncias de temperatura. Os efeitos logísticos
interferem na qualidade da bebida.
•
Variedade
Os clientes
vão encontrar sempre mais variedade de cervejas. Como o foco da produção não é alcançar grandes escalas, é possível produzir mais vezes, garantindo a rotatividade.
__
Cervejaria Garimpero | @cervejariagarimpero
Avenida Santa Isabel
462, Barão Geraldo – Campinas (SP)
Quintas, das 17h às
00h30; sextas, das 17h às
01h30; sábados, das 12h às
01h30
Fonte: Paloma Domingues
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