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No dia primeiro de novembro é celebrado o dia do veganismo, data que celebra a consciência vegana e promove o fim do consumo de alimentos e produtos de origem animal. Para os veganos apaixonados por vinho, é uma ocasião conveniente para informar que nem todos os rótulos são veganos. Embora a uva seja uma fruta, durante as etapas de produção de vinho podem ser inseridos componentes animais, como a albumina (claras de ovos), caseína do leite, gelatina e isinglass, a chamada “cola de peixe”, durante a etapa de clarificação do vinho – o momento após a fermentação para retirar partículas indesejadas.
Como alternativa ao uso destes produtos de origem animal, há produtores que optam por não fazer a filtragem, ou seja, não retirar as partículas que ficam suspensas na bebida. Outros fazem o processo de clarificação por decantação e, ainda, há quem utilize elementos de origem vegetal e mineral, como a proteína extraída da ervilha, da semente da uva ou a bentonita, um mineral extraído da argila. Os exemplares de vinhos produzidos de acordo com essas diretrizes são considerados veganos.
“Há regras rígidas a serem seguidas para elaborar um vinho vegano, assim como uma rigorosa fiscalização de órgãos reguladores e fiscalizadores”, diz Thamirys Schneider, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo. “Para entender se o vinho é ou não é vegano, o consumidor deve consultar a informação na ficha técnica do produto. Também há produtores que trazem no contrarrótulo com um selo de produto vegano.”
Para comemorar a ocasião e o consumo de alimentos de origem vegetal, a sommelière compartilha sugestões de harmonizações com pratos 100% veganos.
- Salada de feijão branco com espumante rosé
Para abrir os trabalhos, um espumante saboroso e muito refrescante que harmoniza muito bem com a salada de feijão branco. O Espumante Ballade by Miolo Rosé Brut é daqueles vinhos com uma bela cor, um tom de rosa claro brilhante com perlage delicado e constante, muito elegante na taça. Nos aromas, apresenta frutas vermelhas em evidência e uma nota de goiaba muito sedutora. Na boca, é leve, mas com boa concentração de sabores e um final delicado e muito refrescante.
Elaborado pela Miolo, a maior vinícola exportadora de vinhos do Brasil e a mais reconhecida no mercado internacional, este exemplar é feito com a uva Grenache proveniente de vinhedos da região tropical do Vale do São Francisco, Bahia. Um vinho expressivamente frutado e muito refrescante, com a estrutura certa para harmonizar com pratos mais leves, como a salada de feijão branco.
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- Espaguete com almôndega de lentilha e chutney de pimentão com Carménère
Engana-se quem pensa que pratos veganos são todos leves: eles podem sim ser mais estruturados e intensos no paladar, o que os tornam maravilhosos para harmonizar com vinhos tintos. Este é o caso do espaguete com almôndega de lentilha e chutney de pimentão. A lentilha tem um sabor forte, que quando temperada com especiarias como cominho e pimenta-do-reino, fica ainda mais marcante. O chutney de pimentão traz um sabor a mais, um toque picante e um delicado contraste adocicado.
Para harmonizar pratos como este, a indicação são vinhos tintos de corpo médio, com taninos macios e notas especiadas, como o chileno Dancing Flame Villarrica Gran Reserva Carménère 2021. O breve estágio em barricas confere um toque especial ao vinho, trazendo um delicado toque de baunilha nos aromas. Elaborado com a uva Carménère, tinta emblemática no Chile, este é um vinho macio e intenso, com notas de frutas pretas mescladas à baunilha, especiarias e notas de pimentão. Uma experiência saborosa!
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- Lasanha Vegana de Cogumelos com o corte GSM
Elaborada com um mix de cogumelos, shitake, shimeji e portobello, todos reduzidos em vinho tinto e intercalados com molho branco temperados a base de especiarias como pimenta-do-reino e noz moscada, esta lasanha tem sabores intensos. Para harmonizar, escolha vinhos tintos mais intensos e com notas especiadas, especialmente com toques picantes e com caráter frutado bem concentrados nos aromas e sabores.
Uma boa dica é o chileno Pérez Cruz GSM D.O. Maipo Andes 2022, exemplar elaborado pela vinícola Pérez Cruz, vinícola certificada como sustentável. O corte GSM é um blend com origem no sul do Vale do Rhône, França, que conta com as uvas Grenache, Syrah e Mourvèdre, sendo GSM uma referência às iniciais das uvas. Tornou-se um dos blends mais famosos e aclamados no mundo e agrada os mais exigentes paladares com seus sabores complexos da união frutada da uva Grenache, com as especiarias marcantes da Syrah e os taninos presentes adicionados pela Mourvèdre. Um vinho com corpo elegante e boa persistência.
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- Moqueca de grão de bico com leite de coco e vinho branco
Com sabor delicioso e aromas arrebatadores, a moqueca de grão-de-bico com leite de coco é de dar água na boca. O cozimento lento e em fogo baixo deixa o prato bem concentrado, destacando os sabores do tomate, do mix de pimentões, da sutil picância do gengibre e da pimenta dedo de moça, tudo muito bem integrado com sabor e untuosidade do leite de coco e do óleo de dendê, com toque final dos temperos verdes frescos.
Este prato pode ser harmonizado com vinhos brancos, rosés e espumantes. O importante é que o vinho seja tão ou mais aromático que o prato. Uma indicação certeira é o espanhol Esteban Martín D.O. Cariñena Chardonnay Macabeo Blanco 2023, exemplar muito aromático e persistente no paladar.
Elaborado pela Bodegas Esteban Martín,
eleita em 2020 pela Lux Life Food & Drink Awards como a vinícola
espanhola mais sustentável e também premiada pela Academia Aragonesa de
Gastronomia como Melhor Vinícola de Aragão 2020, este vinho tem uvas
provenientes da D.O. Cariñena, norte da Espanha. Trata-se de um blend
aromático, fresco, harmonioso e com final persistente feito com as uvas
Chardonnay e Macabeo.
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