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Comemorado no próximo dia 1º de novembro, o
Dia Internacional do Sushi coloca em evidência um dos pratos mais
tradicionais e favoritos da cultura japonesa, inclusive no Brasil. Com
uma história bastante antiga, a iguaria surgiu como uma técnica de
conservação de peixes no Sudeste Asiático que, com o passar do tempo,
foi evoluindo em termos de composição e preparo, até chegar às
apresentações que conhecemos hoje.
Tipos de sushi
Trazido ao Brasil pelos imigrantes
japoneses, atualmente são preparados diversos tipos de sushi: os makis,
ou hossomakis, que são os rolinhos de arroz recheados com peixe, legumes
ou outros ingredientes e envoltos em alga seca (nori); os uramakis, ou
rolinhos “do avesso”, que têm o arroz do lado de fora e o nori por
dentro; os niguiris, que são pequenas porções de arroz moldadas à mão,
com uma fatia de peixe ou frutos do mar por cima; os hot rolls, que são
os próprios hossomakis empanados e fritos; os sushis joe ou jow, que em
vez da alga seca são envoltos em uma tira de salmão; e os temakis, cones
recheados com arroz, peixe e outros itens, envoltos em nori.
Qual o arroz ideal para fazer sushi?
Independentemente da apresentação, uma coisa é certa: tão importante quanto manter as tradições no modo de preparo do sushi, é utilizar os ingredientes certos, como é o caso do arroz, que é simplesmente um dos principais. Opções como o Arroz Sasanishiki, disponível por meio da linha Tio João Variedades Mundiais – Cozinha Japonesa, apresentam grãos curtos que ao serem cozidos mantêm-se unidos e macios, com uma textura úmida que facilita na hora de modelar as peças de sushi.
Como inspiração aos que desejam celebrar o Dia Internacional do Sushi, a Josapar, que é detentora da marca Tio João, compartilha duas receitas que levam o arroz sasanishiki como base de seus preparos. Confira:
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de Arroz Sasanishiki Variedades Mundiais Tio João – Cozinha Japonesa
- 4 colheres (sopa) de vinagre branco
- 4 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de saquê
- 3 folhas de nori (folhas de alga) cortadas ao meio
- 3 colheres (sopa) de gergelim branco e preto, tostado
- 6 unidades de Kani Kama
- 6 tiras de pepino sem semente
- 6 tiras de manga madura
Modo de preparo
Lave o arroz, coloque-o em uma panela e acrescente 4 xícaras (chá) de água fria. Deixe de molho até que os grãos estejam opacos e brancos. Leve a panela tampada ao fogo alto. Quando abrir fervura, abaixe o fogo e cozinhe por 8 minutos. Apague o fogo e deixe abafado por mais 8 minutos.
À parte, leve ao fogo baixo o vinagre, o açúcar, o sal e o saquê, até dissolver o açúcar.
Espalhe o arroz cozido em uma tigela grande de vidro, de porcelana, ou na tradicional feita de bambu. Regue com a mistura de vinagre, mexa e abane o arroz constantemente, até que esfrie. Use uma colher de pau ou, se preferir, um ventilador pequeno.
Para montar, comece colocando ½ folha de nori sobre uma tábua. Espalhe o arroz avinagrado sobre a alga, com as mãos úmidas, pressionando os grãos até obter uma camada uniforme de arroz. Polvilhe o gergelim sobre o arroz.
Sobre uma esteira de bambu própria para enrolar sushi, vire a folha de nori com a parte do arroz para baixo, coloque o recheio em uma das extremidades para que fique modelado, formando um rolinho.
Com uma faca grande e afiada, corte cada rolinho em cerca de cinco partes iguais, obtendo assim os uramakis. Sirva em seguida, em uma travessa, acompanhado de lâminas de gengibre agridoce, pasta de raiz-forte e molho de soja.
Temaki de cream cheese e salmão defumado
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de Arroz Sasanishiki Variedades Mundiais Tio João – Cozinha Japonesa
- 1 colher (sopa) de saquê
- ¼ de xícara (chá) de vinagre de arroz
- ½ colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 300 g de salmão defumado
- Cebolinha a gosto
- Cream cheese a gosto
- 3 folhas de algas para sushi
Modo de preparo
Em uma panela, prepare o Arroz Sasanishiki Variedades Mundiais Tio João conforme o modo de preparo da embalagem. Acrescente o saquê, tampe a panela e deixe em fogo alto. Após começar a ferver, baixe o fogo e espere 10 minutos. Para temperar o arroz, acrescente em uma frigideira, o vinagre, o açúcar e o sal. Mexa até dissolver todos os ingredientes. Coloque o arroz cozido em um refratário soltando-o bem. Jogue o tempero e misture. Quando o arroz estiver totalmente frio, prepare o sushi. Pique o salmão e a cebolinha, e junte ao cream cheese até formar uma pasta.
Molhe as mãos com uma mistura de água e vinagre. Divida a alga em duas partes. Em uma das mãos, pegue um punhado de arroz frio e preencha a metade de uma alga, no sentido diagonal. Preencha a outra metade com salmão, cream cheese e cebolinha.
Para fechar o temaki, faça o movimento de um cone, imitando um triângulo. Sirva com molho shoyu.
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