segunda-feira, 15 de setembro de 2025

Isabela celebra o Dia do Gaúcho com receitas cheias de sabor e tradição

 

 VISITE O NOSSO INSTAGRAM: https://ww.instagram.com/cervanacaneca  

Setembro é um mês tradicional no Rio Grande do Sul. Durante a Semana Farroupilha, os parques das cidades ganham os tradicionais piquetes, acampamentos onde o churrasco é garantido, o chimarrão passa de mão em mão e a música típica embala encontros entre amigos e famílias.

O ponto alto da celebração ocorre em 20 de setembro, quando é comemorado o Dia do Gaúcho, feriado em todo o estado. Foi nessa data, em 1835, que se iniciou a revolta popular que deu origem à revolução mais longa da história do Brasil, com 10 anos de duração.

No Dia do Gaúcho, tradicionalmente, são realizados desfiles a cavalo em homenagem aos líderes revolucionários, como Bento Gonçalves, Antônio de Sousa Neto e Giuseppe Garibaldi, reforçando o orgulho e o espírito de resistência do povo gaúcho.

Há quem prefira celebrar a Semana Farroupilha ou o Dia do Gaúcho em casa, com a família. Pensando nisso, Isabela, marca de massas, torradas e biscoitos tradicional do Sul do país, sugere um cardápio especial que pode ser preparado em casa, com muito sabor e tradição.

A dica é apostar no Linguini com Ragu Barreado, com um toque bem caseiro, e finalizar com a Cuca Alemã, uma sobremesa muito querida da gastronomia gaúcha.

Confira o passo a passo!

 

Linguini com Ragu de Barreado:

Ingredientes:


Para o ragu:

  • 1,5 kg de coxão mole limpo e cortado em cubos grandes;
  • Sal a gosto;
  • ¼ xícara (chá) de óleo;
  • 2 cebolas cortadas em meia-lua;
  • 6 dentes de alho amassados;
  • 6 tomates cortados em cubos grandes;
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
  • 3 colheres (sopa) de vinagre branco;
  • 2 colheres (sopa) de cominho em pó;
  • 4 ramos de salsa picados;
  • 4 talos de cebolinha verde picados;
  • 200 g de bacon picado;
  • 1 folha de louro;
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga.

Para a massa:

  • 1 colher (sopa) de sal;
  • 1 embalagem de Linguini Isabela (500 g);
  • 4 ramos de salsa picados;
  • 2 talos de cebolinha verde picados.

Preparo:

Prepare o ragu:

  1. Em uma tigela coloque a carne e tempere-a com o sal.
  2. Aqueça o óleo em uma panela de pressão, junte a carne e deixe fritar bem, mexendo para que doure por igual. Acrescente a cebola e o alho para refogar – se necessário, regue com mais um fio de óleo.
  3. Adicione os tomates e mexa até que desmanchem e comecem a secar.
  4. Junte o açúcar, o vinagre, o cominho, a salsa, a cebolinha, o bacon, o louro e cubra com água quente.
  5. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 40 minutos após pegar pressão, para que a carne fique bem macia.
  6. Desligue o fogo, espere até que toda a pressão tenha saído e abra a panela.
  7. Volte a panela ao fogo baixo para reduzir o caldo e formar o molho.
  8. Dissolva a farinha em um pouco do caldo junto com a manteiga e acrescente à panela.
  9. Misture bem para encorpar ligeiramente o molho, desligue o fogo e reserve

Prepare a massa:

  1. Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal.
  2. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
  3. Escorra imediatamente, acrescente ao molho e misture delicadamente para que toda a massa fique envolvida.
  4. Polvilhe a salsa, a cebolinha e sirva em seguida.

Tempo de Preparo: 50 minutos.

 

Cuca alemã:


Ingredientes:

Para a massa:

  • 2 ovos
  • 125ml de leite
  • 2 colheres (sopa) de suco de laranja
  • 35g de fermento biológico fresco
  • 100g de açúcar
  • 1 colher (sopa) de Margarina Puro Sabor
  • 1 colher (sopa) de nata
  • ½ colher (chá) de noz-moscada
  • 2 colheres (café) de sal
  • 650g de farinha de trigo

Para a farofa:

  • 1 embalagem de Amanteigados Isabela (400g)
  • 100g de Margarina Puro Sabor

Para a montagem:

  • 6 maçãs sem casca cortadas em meia-lua fina
  • Canela em pó a gosto
  • ½ xícara (chá) de nozes quebradas grosseiramente

Preparo:

Para a massa:

  1. Em uma tigela coloque os ovos, o leite, junte 125ml de água e o suco de laranja.
  2. Bata ligeiramente, junte o fermento e desmanche-o.
  3. Acrescente o açúcar, a manteiga, a nata, a noz-moscada, o sal e misture até que fique homogêneo. Aos poucos, junte a farinha e misture bem para incorporar.
  4. Transfira a massa para a tigela da batedeira e, usando o gancho, bata em velocidade média por cerca de 15 minutos ou até que a massa esteja lisa e homogênea.
  5. Acomode a massa em uma assadeira retangular (30cm x 40cm x 5cm de altura), cubra com um pano limpo e deixe descansar ao abrigo do frio até que dobre de volume.

Para a farofa:

  1. Processe os amanteigados e, com as mãos, misture a manteiga até obter uma farofa mais granulosa e reserve.
  2. Sobre a massa já crescida, disponha as maçãs em camadas, polvilhe com canela e cubra com a farofa.
  3. Finalize com as nozes e asse em forno médio (180°C – 200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja completamente assada.

Rendimento: 20 porções

Tempo de Preparo: 50 minutos.

Press à Porter Gestão de Imagem 

Nenhum comentário:

Postar um comentário