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Um jantar feito em casa pode ser a melhor maneira de celebrar o Dia dos Namorados. Para ajudar quem quer montar um cardápio completo e caprichado com ingredientes acessíveis e técnicas simples, a professora de Gastronomia da Universidade São Judas, Luciana Marchetti, ensina três receitas, dois pratos principais e uma sobremesa, que combinam sabor e apresentação: Risoto de Limão Siciliano, Peixe com Farofinha de Panko e Castanha-do-Pará e Pera ao Vinho com Sorvete de Creme.
A seguir, o passo a passo dos preparos para compor o cardápio da noite:
Risoto de Limão Siciliano
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz arbório
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 4 xícaras de caldo de legumes (quente)
- Suco e raspas de 1 limão siciliano
- 2 gemas
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada para finalizar
Modo de Preparo:
- Em uma panela, derreta 1 colher de sopa de manteiga e adicione a cebola picada. Refogue até que fique transparente.
- Acrescente o arroz arbório e refogue por alguns minutos, mexendo sempre.
- Adicione o vinho branco e cozinhe até que evapore.
- Comece a adicionar o caldo quente, uma concha por vez, mexendo sempre. Adicione mais caldo somente quando o líquido anterior tiver sido absorvido.
- Quando o arroz estiver al dente, em uma tigela separada, misture as gemas com o queijo parmesão, o suco e as raspas do limão siciliano até ficar homogêneo.
- Retire o risoto do fogo e adicione a mistura das gemas, mexendo bem para incorporar. Em seguida, adicione a manteiga restante e misture novamente.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e finalize com salsinha picada.
Peixe com Farofinha de Panko e Castanha do Pará
Ingredientes:
- 4 filés de robalo (ou qualquer peixe da época)
- Sal e pimenta a gosto
- Algumas gotas de suco de limão
Para a farofinha:
- 1 xícara de panko
- 1/2 xícara de castanha do Pará picada (ou castanha de caju como substituição)
- 2 colheres de sopa de manteiga em ponto de pomada (temperatura ambiente)
- Raspas de 1 limão siciliano
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 1 colher de sopa de ervas finas
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
- Tempere os filés de peixe com sal, pimenta e algumas gotas de suco de limão. Reserve.
- Em uma tigela, misture o panko, a manteiga em ponto de pomada, a salsinha picada, as raspas do limão siciliano, as ervas finas e a castanha do Pará (ou castanha de caju). Misture bem até que todos os ingredientes estejam incorporados.
- Coloque a mistura da farofinha sobre os filés ainda crus, cobrindo bem.
- Leve os filés ao forno preaquecido a 180°C por 10 a 15 minutos, até que o peixe esteja cozido, mas ainda suculento.
Por fim, uma sobremesa leve que combina frutas, sorvete e vinho. A professora destaca que o ideal é preparar as peras com antecedência e deixá-las marinando na calda por algumas horas ou até mesmo durante a noite na geladeira para intensificar os sabores. O contraste do quente da pera ao vinho com o frio do sorvete de creme é o diferencial do preparo.
Pera ao Vinho com Sorvete de Creme
Ingredientes:
- 4 peras maduras (preferencialmente da variedade Williams ou Conference)
- 750 ml de vinho tinto (um vinho doce ou frutado funciona bem)
- 1 xícara de açúcar
- 1 pau de canela
- 2 cravos-da-índia
- 1 casca de limão (opcional)
- Sorvete de creme para servir
Modo de Preparo:
- Preparar as Peras: Comece descascando as peras, deixando os cabos intactos. Se preferir, você pode cortar uma fatia fina da base para que fiquem em pé.
- Fazer a Calda: Em uma panela média, misture o vinho tinto, o açúcar, o pau de canela, os cravos-da-índia e a casca de limão. Leve ao fogo médio e mexa até que o açúcar se dissolva completamente.
- Cozinhar as Peras: Adicione as peras à panela com a calda de vinho. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 a 30 minutos, ou até que as peras estejam macias, mas ainda firmes. Vire as peras ocasionalmente para que absorvam bem o sabor do vinho.
- Resfriar: Retire as peras da panela e reserve. Deixe a calda ferver por mais alguns minutos para engrossar um pouco. Em seguida, deixe esfriar.
- Montagem: Para servir, coloque uma pera em cada prato e regue generosamente com a calda de vinho. Sirva com uma bola de sorvete de creme ao lado.
- Decoração (opcional): Você pode decorar com folhas de hortelã fresca ou raspas de limão para um toque extra.
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