quarta-feira, 11 de junho de 2025

Confira três receitas sofisticadas para impressionar seu amor no Dia dos Namorados

 

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Um jantar feito em casa pode ser a melhor maneira de celebrar o Dia dos Namorados. Para ajudar quem quer montar um cardápio completo e caprichado com ingredientes acessíveis e técnicas simples, a professora de Gastronomia da Universidade São Judas, Luciana Marchetti,  ensina três receitas, dois pratos principais e uma sobremesa, que combinam sabor e apresentação: Risoto de Limão Siciliano, Peixe com Farofinha de Panko e Castanha-do-Pará e Pera ao Vinho com Sorvete de Creme.

A seguir, o passo a passo dos preparos para compor o cardápio da noite:

Risoto de Limão Siciliano

Ingredientes:

- 1 xícara de arroz arbório

- 1 cebola picada

- 2 colheres de sopa de manteiga

- 1/2 xícara de vinho branco seco

- 4 xícaras de caldo de legumes (quente)

- Suco e raspas de 1 limão siciliano

- 2 gemas

- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado

- Sal e pimenta a gosto

- Salsinha picada para finalizar

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, derreta 1 colher de sopa de manteiga e adicione a cebola picada. Refogue até que fique transparente.
  2. Acrescente o arroz arbório e refogue por alguns minutos, mexendo sempre.
  3. Adicione o vinho branco e cozinhe até que evapore.
  4. Comece a adicionar o caldo quente, uma concha por vez, mexendo sempre. Adicione mais caldo somente quando o líquido anterior tiver sido absorvido.
  5. Quando o arroz estiver al dente, em uma tigela separada, misture as gemas com o queijo parmesão, o suco e as raspas do limão siciliano até ficar homogêneo.
  6. Retire o risoto do fogo e adicione a mistura das gemas, mexendo bem para incorporar. Em seguida, adicione a manteiga restante e misture novamente.
  7. Tempere com sal e pimenta a gosto e finalize com salsinha picada.

 

Peixe com Farofinha de Panko e Castanha do Pará

Ingredientes:

- 4 filés de robalo (ou qualquer peixe da época)

- Sal e pimenta a gosto

- Algumas gotas de suco de limão

Para a farofinha:

- 1 xícara de panko

- 1/2 xícara de castanha do Pará picada (ou castanha de caju como substituição)

- 2 colheres de sopa de manteiga em ponto de pomada (temperatura ambiente)

- Raspas de 1 limão siciliano

- 2 colheres de sopa de salsinha picada

- 1 colher de sopa de ervas finas

- Sal a gosto

Modo de Preparo:

  1. Tempere os filés de peixe com sal, pimenta e algumas gotas de suco de limão. Reserve.
  2. Em uma tigela, misture o panko, a manteiga em ponto de pomada, a salsinha picada, as raspas do limão siciliano, as ervas finas e a castanha do Pará (ou castanha de caju). Misture bem até que todos os ingredientes estejam incorporados.
  3. Coloque a mistura da farofinha sobre os filés ainda crus, cobrindo bem.
  4. Leve os filés ao forno preaquecido a 180°C por 10 a 15 minutos, até que o peixe esteja cozido, mas ainda suculento.

Por fim, uma sobremesa leve que combina frutas, sorvete e vinho. A professora destaca que o ideal é preparar as peras com antecedência e deixá-las marinando na calda por algumas horas ou até mesmo durante a noite na geladeira para intensificar os sabores. O contraste do quente da pera ao vinho com o frio do sorvete de creme é o diferencial do preparo.

 

Pera ao Vinho com Sorvete de Creme

Ingredientes:

- 4 peras maduras (preferencialmente da variedade Williams ou Conference)

- 750 ml de vinho tinto (um vinho doce ou frutado funciona bem)

- 1 xícara de açúcar

- 1 pau de canela

- 2 cravos-da-índia

- 1 casca de limão (opcional)

- Sorvete de creme para servir

Modo de Preparo:

  1. Preparar as Peras: Comece descascando as peras, deixando os cabos intactos. Se preferir, você pode cortar uma fatia fina da base para que fiquem em pé.
  2. Fazer a Calda: Em uma panela média, misture o vinho tinto, o açúcar, o pau de canela, os cravos-da-índia e a casca de limão. Leve ao fogo médio e mexa até que o açúcar se dissolva completamente.
  3. Cozinhar as Peras: Adicione as peras à panela com a calda de vinho. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 a 30 minutos, ou até que as peras estejam macias, mas ainda firmes. Vire as peras ocasionalmente para que absorvam bem o sabor do vinho.
  4. Resfriar: Retire as peras da panela e reserve. Deixe a calda ferver por mais alguns minutos para engrossar um pouco. Em seguida, deixe esfriar.
  5. Montagem: Para servir, coloque uma pera em cada prato e regue generosamente com a calda de vinho. Sirva com uma bola de sorvete de creme ao lado.
  6. Decoração (opcional): Você pode decorar com folhas de hortelã fresca ou raspas de limão para um toque extra.        

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