VISITE O NOSSO INSTAGRAM: https://ww.instagram.com/
As festas juninas estão entre as celebrações mais queridas do Brasil, marcadas por música, cores, alegria e, claro, pratos típicos irresistíveis. Do mungunzá (ou canjica) ao milho cozido com manteiga, as comidas ganham ainda mais sabor quando acompanhadas pelo vinho certo. Para ajudar na escolha, Thamirys Schneider, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo, preparou sugestões de harmonização com vinhos leves, aromáticos e até com toques regionais, perfeitos para curtir o São João com estilo.
Com forte presença no Nordeste e versões espalhadas por todo o país ao longo de junho e julho, e até em edições “agostinas”, os arraiás movimentam comunidades e reúnem sabores autênticos da cultura brasileira. E se o milho é o grande protagonista das festas, há espaço também para doces, caldos e carnes na brasa, todos merecendo um brinde à altura.
Confira a seguir as indicações de vinhos para cada estilo de festa junina e quitutes tradicionais.
- Os grandes eventos do Nordeste brasileiro
Para falar de festa junina, é preciso falar da região Nordeste e sua vastidão de festivais juninos. Na região que respira São João, todos os lugares estão devidamente adaptados para esta época do ano com bandeirolas, chapéu de palha, forró e muita comida típica à base de milho e amendoim. É uma celebração vibrante e diversificada, que reflete a riqueza cultural do povo nordestino.
Com milho, que se faz a maioria dos pratos típicos desta festividade, uma presença certa em praticamente todos estes eventos é o Mungunzá, que no Sudeste e Sul é chamado de canjica. Trata-se de uma iguaria doce feita com milho branco, leite de coco (ou de vaca), leite condensado, açúcar e especiarias como canela e cravo.
Para harmonizar esta amada preparação, vale apostar em vinhos mais adocicados, como espumantes moscatéis e de colheita tardia. A dica é o Espumante Maraví Moscatel, exemplar leve, refrescante e com doçura na medida certa para deixar a experiência super prazerosa. Ah, e vale dizer que é um espumante do Vale do São Francisco, Bahia, tornando-se, também, uma harmonização por regionalidade: um prato típico local com uma produção local.
(https://www.wine.com.br/
- Quermesses
Em outras regiões brasileiras, é comum as festas juninas estarem associadas às quermesses, festas realizadas pelas paróquias locais. Nelas, há diversas barraquinhas com comidas típicas, fogueiras, brincadeiras, danças e apresentações musicais. Nas quermesses, também é trivial pratos à base de milho e amendoim, como pamonha, bolo de milho, curau, pé de moleque, paçoca, caldos (especialmente à base de milho e mandioca) e milho cozido. E, claro, não tem como falar de festa junina sem milho, nestas festividades, cozido e com manteiga.
A manteiga adiciona sal e untuosidade, além de deixar o sabor mais acentuado. Para harmonizar, escolha um vinho branco com mais corpo, volume e untuosidade no paladar, preferencialmente com passagem por barrica, como o chileno Sibaris Gran Reserva D.O. Valle de Leyda Chardonnay 2023, exemplar que descansou 9 meses em barricas de carvalho francês sobre processo de bâtonnage, bem aromático e com paladar cremoso, volumoso, frutado com toques minerais, acidez média para alta, agradável frescor e final longo.
- Festa na rua
Chame os vizinhos, confeccione as bandeirolas e monte as barraquinhas que é hora de enfeitar a rua com as cores e a alegria da festa junina. Isto é algo também comum no Brasil: unir a vizinhança e comunidade para montar a Festa Junina, seja pela associação de moradores, comunidade local, ou por vizinhos animados para fazer acontecer essa alegre e vibrante festividade.
Neste tipo de evento, as diversas barraquinhas trazem uma variedade de pratos doces e salgados. Entre eles, estão os espetinhos de carne, frango, calabresa ou queijo coalho. No caso, a escolha mais assertiva é o vinho rosé, um curinga na hora de harmonizar diferentes pratos e momentos. Além de frescor e caráter frutado em evidência, é um vinho com delicada presença de taninos, devido ao seu breve contato com as cascas durante a fermentação.
A indicação de vinho para os espetinhos é uma produção totalmente brasileira assim como as festas juninas, o Kaipu Rosé 2023, exemplar bem versátil elaborado com a uva Cabernet Sauvignon vinificada em rosé que teve breve passagem por carvalho para agregar mais estrutura. Um rosé diferenciado com aromas de frutas vermelhas, floral com delicadas notas especiadas e cítricas, e paladar com mais volume, corpo e agradável frescor.
(https://www.wine.com.br/
- Quadrilha em casa
Seja no quintal, salão de festas do prédio, no sítio ou na sala de casa, o importante é não deixar o arraiá passar em branco. Para eventos realizados em casa ou na chácara da família, também há uma vasta possibilidade de comidas típicas. Mas quando o pessoal se junta em dias frios, por exemplo, é a diversidade de caldos que ganha forças: caldo verde (com ou sem linguiça), canja, caldo de feijão, caldo de abóbora com carne seca e outros. Para todas estas opções, vale apostar em um vinho tinto leve, frutado, com taninos médios e macios e boa acidez. Uma dica extra é escolher tintos com delicadas notas herbáceas para somar aos aromas e sabores dos temperos verdes frescos comumente usados nestes pratos.
A dica é o Metropolitano D.O. Valle Central Carménère 2023, exemplar chileno que, na boca, mostra-se elegante com taninos macios e bem integrados. No nariz, destacam-se os aromas de frutas pretas acompanhados de notas especiadas e refrescantes notas herbáceas. Um vinho saboroso que pede uma harmonização com caldos.
(https://www.wine.com.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário