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São Paulo vai muito além da correria, dos prédios altos e do trânsito intenso. A maior cidade do Brasil também é um caldeirão cultural, gastronômico e criativo, cheio de possibilidades para quem quer explorar experiências fora do comum.
De rodas de samba a bares escondidos atrás de cortinas vermelhas, de pizzarias que exploram estilos de diferentes partes do mundo a brunchs caprichados em padarias artesanais, a capital paulista tem um universo de atrações que revelam seu lado mais descolado, acolhedor e surpreendente. Tem lugar para quem quer petiscar em boteco com chope gelado, experimentar cervejas artesanais únicas, conhecer restaurantes estrelados ou provar a essência do sabor paulistano.
Neste guia, reunimos dez programas diferentes para conhecer São Paulo de um jeito autêntico, comendo e bebendo bem e, de quebra, mergulhando na diversidade que faz dessa cidade um destino inesgotável. Pronto para explorar?
Curtir uma roda de samba
Quem disse que paulistano não sabe fazer roda de samba? Com quase 30 anos de história na capital, o Pirajá (Av. Brigadeiro Faria Lima, 64 – Pinheiros) oferece a verdadeira alma da boêmia, regada a samba e chope gelado. Toda última sexta-feira do mês, o bar realiza o Samba da Última Sexta, evento que já se tornou um clássico. Com apresentação do músico Gabriel da Muda e convidados, o evento traz sambas que embalam a noite paulistana. Em junho, ele está marcado para o dia 27, na Laje Pirajá da Faria Lima – os ingressos precisam ser adquiridos antecipadamente.
O Carrasco - Butter Tuffees (Rodolfo Regini)
Beber drinks em um bar escondido
Um bom programa para fazer na cidade é conhecer bares escondidos, os famosos speakeasies. Um deles é o O Carrasco (Rua Costa Carvalho, 84 - Pinheiros), e para acessá-lo é preciso passar por uma cortina vermelha dentro do bar Guilhotina e subir as escadas. O ambiente intimista é perfeito para um encontro e dois, e o menu traz boas pedidas com drinks autorais do bartender Alê D’Agostino. O Butter Tuffees, por exemplo, leva vodka Ketel One, Rum Zacapa 23, redução de aceto com cevada, bitter de toranja e espumante. Já o Oculto Bar (Rua Fidalga, 120 - Vila Madalena) é como o nome indica: sem placas na porta. Ele fica discretamente aninhado sob um imóvel singular na Vila Madalena, que tem um quê de Gaudí com seus arcos e formas orgânicas. A proposta é funcionar a portas fechadas e, para que ela se abra, é preciso informar uma senha. O balcão é comandado pelos bartenders Spencer Amereno e Cris Negreiros, que trouxeram pedidas criativas e autorais como o Gaudí, feito com The Singleton 12, Triple Sec San Basile, limão tahiti, limão cravo, Bitter Aromático n°1 Especiarias e hortelã bicolor.
Di Bari - Pizza Frita (Divulgação)
Provar pizzas de estilos diferentes
São Paulo é a segunda cidade no mundo onde mais se consome pizza, atrás apenas de Nova York. De acordo com a Associação de Pizzarias Unidas do Brasil, o estado paulista consome aproximadamente 500 mil pizzas por dia, a metade do que é produzido no país inteiro. E o que não faltam são diferentes estilos para provar. A La Braciera (Alameda Lorena, 1040 - Jardim Paulista) aposta no clássico estilo napolitano, com massa leve e de longa fermentação. Além de sabores tradicionais como margherita, caprese e quatro formaggi, há também criações. A Cuore di Napoli, por exemplo, leva mozzarella fior di latte, tomate cereja semi-seco, creme de pecorino, pesto genovese e, como base, molho de tomate italiano San Marzano. Já na Di Bari (Rua Bom Pastor, 1496 - Ipiranga), além das pizzas de estilo napolitano, um dos destaques são as pizzas fritas, como a Pepperoni com queijo mussarela, molho de tomate, parmesão e manjericão. Na Paul’s Boutique (Rua. Dr. Renato Paes de Barros, 167 - Itaim Bibi) é possível encontrar fatias ao estilo Nova York: grandes e com massa fina e crocante. Entre as boas pedidas, está a clássica Stracciatella com molho de tomate, mussarela, parmesão, stracciatella, manjericão e azeite.
Mais para a zona oeste da cidade, a Da Mooca Pizza Shop (Rua Fradique Coutinho, 154 - Pinheiros) traz pizzas em fatias no estilo romano. A massa é macia por dentro e crocante por fora, que lembra uma focaccia. Um dos destaques do menu é a Boscaiola, com molho bechamel, mussarela, mix de cogumelos frescos, calabresa artesanal, pimenta calabresa e manjericão. No Itaim Bibi, a proposta da Itzza (Rua Professor Carlos de Carvalho, 95 - Itaim Bibi) é servir pizzas saudáveis e saborosas. Fazem sucesso as massas de couve-flor e brócolis, com recheioscoberturas como catupiry, presunto royale e alho poró, ou mussarela, brie, crispy de parma e mel.
Ambar Cervejas Artesanais - Chope (Fabio Comolatti)
Experimentar cervejas artesanais diferentes
Quem gosta de um bom pint gelado sabe que o mundo da cerveja artesanal é cheio de possibilidades. Na capital paulista, é possível encontrar lugares dedicados a esse universo, como a cervejaria Tank Brewpub (Rua Amaro Cavalheiro, 45 - Pinheiros), famosa pela diversidade de rótulos. A novidade da casa é a Tankator, uma doppelbock com espuma levemente aquecida que carameliza a cerveja, trazendo notas de marshmallow. Além das bebidas, o endereço também oferece uma experiência imersiva dentro da fábrica, onde é possível reservar uma mesa rodeada pelos tanques de fermentação.
Outro endereço que chama atenção pela variedade é o Ambar Cervejas Artesanais (Rua Cunha Gago, 129 – Pinheiros), que possui uma câmara fria com quinze torneiras de chope rotativas, além de boas opções nacionais e importadas em latas. Um dos destaques no momento é a Louvada, uma weiss de cor clara com aromas condimentados e frutados do processo de fermentação.
Já para quem gosta de lugares mais “secretos”, vale conhecer o Câmara Fria (Rua Graúna, 137 - Moema), que fica no piso superior do tradicional Bar Original. Trata-se do primeiro speakeasy especializado em chope artesanal da capital paulista. Ao lado das taps rotativas, é possível encontrar uma boa seleção de cervejas em latas e garrafas, como a Franziskaner Dunkel, com notas intensas de malte torrado, que combina muito bem com as noites mais frias.
Nonna Rosa - Cottoleta al Milanese (Raul da Mota)
Conhecer bons restaurantes italianos
A cidade de
São Paulo tem uma forte influência italiana na gastronomia, devido a
imigração em massa que ocorreu entre os séculos XIX e XX. Essa
influência reflete até hoje na quantidade de cantinas, trattorias e
restaurantes que encontramos pela
cidade. Nos Jardins fica a tradicional Osteria Nonna Rosa (Rua Padre João Manuel, 950 - Jardim Paulista), com decoração charmosa. O menu tem pedidas clássicas como a Cotoletta alla Milanese, uma costeleta suína empanada e
frita, servida com risoto milanese e limão siciliano. Também nos Jardins, o restaurante Donna (Rua Peixoto Gomide, 1815 - Jardim Paulista) tem um ambiente mais
elegante e intimista, perfeito para um jantar a dois. A casa tem
cardápio assinado pelo chef André Mifano, que revisita a cozinha
clássica italiana à sua moda. É o caso do espaguete fresco em manteiga
cremosa com bottarga defumada, gema de ovo e
ovas de mujol.
Manduque - Ambiente (Elvis Fernandes)
Conhecer os restaurantes do Mercado de Pinheiros
O bairro de Pinheiros esconde boas surpresas. Na Rua Pedro Cristi, está localizado o Mercado de Pinheiros. Inaugurado em 10 de agosto de 1910, o local já foi conhecido como o "mercado dos caipiras". Hoje, além das lojas, hortifrutis, peixarias, há bons restaurantes.
Para começar bem o dia, a Feliciana Pães e Outras Histórias (Rua Pedro Cristi, 89 - Pinheiros) é uma padaria artesanal focada em fermentação lenta. Além dos pães, fazem sucesso os doces, quitutes como pão de queijo e sanduíches como o Nhô Croque, uma versão com ingredientes brasileiros do croque monsieur. Para o almoço, o Manduque Massas e Maçãs (Rua Pedro Cristi, 89 - Pinheiros) lembra uma taverna italiana com suas massas e molhos frescos. A chef Mari Adania trouxe boas criações para o menu, como o Caramelle, uma massa recheada com queijo de cabra e maçãs cozidas no hidromel, finalizada na manteiga tostada. Para quem prefere pedidas grelhadas, o Azur do Mar (Rua Pedro Cristi, 89 - Pinheiros) é um restaurante especializado em peixes e frutos do mar na parrilla. À frente da cozinha, o chef Fábio Sinbo prepara delícias como a Parrillada do Mar, com camarões, lula, polvo e mexilhões grelhados e finalizados com manteiga de alho e ervas.
Tchocolath - Brunch (Tadeu Brunelli)
Brunch para começar o dia cheio de energia
São Paulo oferece ótimos endereços para um café da manhã reforçado. A experiência vem fazendo cada vez mais sucesso e é uma boa oportunidade para se esbaldar com comidinhas saborosas. Uma opção tradicional é a padaria artesanal PÃO, referência em fermentação natural e que aposta nos ingredientes orgânicos e de produtores locais. As estrelas da casa são os pães, mas o cardápio também traz uma variedade de delícias que vão bem em qualquer hora do dia. Nos fins de semana e feriados, oferece uma farta Mesa de Café da Manhã com pães artesanais de fermentação lenta, ovos mexidos, geleia caseira, requeijão, sucos, frutas frescas e bebidas quentes.
Também especializada em fermentação natural, a Forneria & Cia trabalha com farinhas selecionadas e possui um ambiente acolhedor ideal para encontrar os amigos. Para um café da manhã de respeito, vale começar com um tradicional café coado acompanhado de um misto quente com crosta de parmesão ou um pão de queijo. Para complementar, uma boa pedida é o cinnamon roll com praliné de pistache. Além das delícias artesanais, a marca Tchocolath ainda possui uma cafeteria própria e lançou recentemente um cardápio especial de brunch. Entre as novidades, vale experimentar a Tosta de Grelhado de abobrinha e tomate, servida no pão de fermentação lenta com mussarela de búfala, manjericão e melado de cacau.
Marena Cucina - Tagliolini Marena (Daniel Cancini)
Conhecer casas recomendadas pelo Guia Michelin
Para quem valoriza uma experiência gastronômica diferenciada, conhecer restaurantes recomendados pelo Guia Michelin é quase um ritual. Mais do que bons pratos, essas casas entregam excelência em cada detalhe, do atendimento à apresentação, da técnica ao sabor. São lugares que traduzem o alto nível da cena culinária paulistana e merecem estar no roteiro de quem busca comer bem. Entre os destaques está o Marena Cucina (Rua Pais de Araújo, 138 – Itaim Bibi), aberto em dezembro de 2024 e já recomendado pelo guia. Inspirado na atmosfera rústica e acolhedora da região da Puglia, o restaurante combina elegância e conforto com uma cozinha que valoriza ingredientes e preparos artesanais. Uma das estrelas do menu é o Tagliolini Marena, feita com massa fresca, camarão, polvo, lula e pomodorini.
Já o Ama.zo Peruano (Avenida Higienópolis, 618 – Higienópolis) é ideal para quem procura uma experiência diferente. Com vegetação exuberante e jabuticabeiras espalhadas pelo endereço, tem cozinha comandada pelo chef Enrique Paredes, que apresenta pratos de visual impecável e sabores vibrantes, misturando ingredientes brasileiros e peruanos. Uma ótima pedida para começar é o Cebiche y Cacau, com leche de tigre de mucilago de cacau, ají amarillo, cacau 100% e formigas.
Fechando a seleção, o Varanda D.inner (Rua Prudente Correia, 432 – Jardim Europa) oferece uma experiência sofisticada, com cozinha autoral do chef Fábio Lazzarini. A casa aposta em pratos bem elaborados e nos melhores cortes de carne, servidos em um ambiente intimista e acolhedor. Entre os destaques está a rabada de wagyu, cozida lentamente e servida com polenta mole e agrião.
Esquina do Souza - Coxinha de Frango com requeijão (Paulo Naciff)
Conhecer bons botecos para petiscar
Nada mais brasileiro do que reunir os amigos em um boteco para dividir bons petiscos e jogar conversa fora. Com mesas na calçada, clima descontraído e petiscos que conquistam à primeira garfada, os botecos paulistanos são um retrato fiel da alma da cidade. Entre as boas pedidas está o Original (Rua Graúna, 137 - Moema), endereço tradicional da boemia paulistana. O bar tem ambiente que remete a tempos passados: estão lá o piso de ladrilho hidráulico, as mesas de madeira escura e as paredes de azulejo repletas de caricaturas e recortes de jornal que contam um pouco da história do lugar. Para acompanhar o chope, há petiscos como o Croquete Original, feito de salame e queijo brie. Outro bar clássico da capital é o Esquina do Souza (Rua Coronel Melo de Oliveira, 1066 - Pompeia), um dos preferidos de quem procura uma boa botecagem. Além das mais variadas caipirinhas da cidade, a casa também tem porções de lamber os dedos. Dentre elas, as famosas Coxinhas de Frango Com Requeijão, crocantes por fora e ccremosas por dentro.
No Braca Bar (Rua Doutor Renato Paes de Barros, 908 – Itaim Bibi), a vibe é carioca. Descendente do icônico Bar Bracarense, do Rio de Janeiro, a casa tem petiscos como o Bolinho de Camarão, feito com mandioca e um irresistível toque de requeijão cremoso. Já o Expedito Bar (Rua Ibituruna, 1540 – Campo Belo) aposta em uma combinação infalível: churrasco e bons drinks. Desde 2006, é referência na região por unir coquetelaria caprichada com gastronomia de brasa. Ideal para ir com amigos ou em família, o menu traz uma seleção de espetos, como a Sobrecoxa, marinada em mostarda e mel e finalizada na brasa, perfeita para acompanhar uma cerveja gelada.
Hospedaria - Milanesa com salada de batata (Mário Rodrigues)
Comer em restaurantes com DNA 100% paulistano
Não podem faltar lugares que transmitam o verdadeiro DNA da capital. Um deles é o Hospedaria (Rua Clodomiro Amazonas, 216 - Itaim Bibi), dedicado a homenagear a culinária paulistana com influências dos imigrantes italianos. Comandado pelo chef Fellipe Zanuto, o restaurante aposta em receitas com um toque autoral. Entre os destaques da casa está a milanesa de angus com maionese de batata e salada de agrião.
Outra boa pedida é a Lanchonete da Cidade (Alameda Tietê, 110 - Jardim Paulista). Com mais de duas décadas de história, a casa é uma referência e tem o slogan de “Deliciosamente Paulistana” Entre as sugestões imperdíveis está o Bombom 20, um burger especial que leva pasta de alho negro, queijo gruyère, disco de cebola na chapa e caldo de costela, servido no pão selado na manteiga de tutano.
Ligia Prestes Fernandes
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