sexta-feira, 5 de dezembro de 2025

Massa para o fim de semana: entenda por que o molho faz toda a diferença

 

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O quarto episódio da Batalha de Massas Adria, novo reality show da Band, trouxe ainda mais emoção para os que seguem no jogo. Para a prova, cada um teve que criar um prato com massas curtas Adria Grano Duro, inspirado em uma ocasião especial: Dia das Mães, Páscoa, Dia dos Namorados e Natal. O detalhe que faria toda a diferença na prova foi o molho, principal critério de avaliação dos jurados.

O grande destaque da noite foi Felipe, que ficou responsável por criar uma receita de Natal. O participante optou pela massa Penne na versão integral, escolha elogiada por Raul, já que a massa integral tem maior facilidade de chegar no ponto perfeito, ao dente. Para o molho, Felipe trouxe duas texturas ao combinar o clássico molho vermelho com fonduta de queijo na base, detalhe que a chef Heaven relacionou com a alta gastronomia, além de chamar atenção para a ótima cremosidade e apresentação.

Lucas teve a segunda melhor performance da noite, cozinhando para o Dia das Mães. Com o corte Farfalle, o participante foi elogiado pelos jurados como o que mais acertou o ponto da massa na competição até o momento. No entanto, seu prato teve como pontos de atenção a pouca quantidade de molho, que poderia ter sido incrementado com mais creme de leite e tempero. O resultado foi um sabor pouco expressivo.

Já a receita criada por Lorena, para o Dia dos Namorados, trouxe a massa Fusili em um ponto de cozimento que não agradou a chef Heaven, que achou ter passado do ponto. A receita de Lorena também foi avaliada com pouco molho, além de ter entregado sabor ácido. Nesse momento, Heaven chamou a atenção para o cuidado em cada detalhe, como combinações que podem resultar em acidez.

O competidor que não segue no jogo é Rafael, responsável pela receita de Páscoa. O participante apostou em um molho com queijo gorgonzola e tomate, decisão que preocupou os jurados. O ponto da massa escolhida, Farfalle, agradou a Raul, João e Heaven, porém os três ficaram decepcionados com o resultado do molho, que desagradou pela falta de sal e combinações que não harmonizavam, dando origem a um prato confuso.

Adria, que entende que a vida acontece nos detalhes, traz dicas de ouro para combinações entre massas de diferentes cortes e molhos. Veja como acertar em variadas possibilidades de harmonizações:

Spaguetti

O Spaguetti é um clássico da cozinha e um dos cortes mais populares. Seu formato fino e longo é ideal para molhos mais líquidos e delicados. Combina muito bem com o tradicional molho ao sugo, alho e óleo, pesto ou carbonara. A leveza do fio ajuda o molho a envolver toda a massa, criando uma refeição equilibrada e saborosa.

Penne

Com seu formato mais cilíndrico e ranhuras externas, o Penne é uma excelente escolha para molhos mais densos, como bolonhesa, quatro queijos e molho rosé. Suas aberturas permitem que o molho penetre na massa, garantindo mais harmonia e sabor. Também é ideal para receitas gratinadas.

Fusilli

O formato espiral do Fusilli ajuda a “segurar” molhos mais espessos e ricos em ingredientes, como legumes, atum ou carne desfiada. É uma ótima escolha para receitas mais rústicas e funciona muito bem em saladas frias com molhos à base de azeite, limão ou iogurte.

Farfalle

Conhecido como “gravata” ou “borboleta”, o Farfalle tem formato divertido e bordas enrugadas que ajudam a reter molhos mais cremosos, como molho branco, quatro queijos e molhos com vegetais picados. Sua forma mais estruturada é ideal para pratos que combinam sabor e visual atrativo, tanto quentes quanto frios.

O reality Batalha de Massas Adria é uma verdadeira aula de preparo de massas, com muitas dicas do chef Raul Lemos (ex-Master Chef) e dos dois jurados, os chefs João Vieira e Heaven Delhaye. Serão seis episódios, um por semana, às terças-feiras, sempre a partir das 20h30 no YouTube do Band Receitas, no Band Play e no Band.com. Acompanhe!

E para colocar as dicas do episódio quatro em prática, veja como fazer Spaghetti com Molho de Parmesão e Calabresa Crocante. A receita conta com vinho branco e creme de leite no preparo, trazendo um molho encorpado, saboroso e irresistível. Confira o modo de preparo completo abaixo:

Spaghetti com Molho de Parmesão e Calabresa Crocante:

Ingredientes

  • 300 g de linguiça calabresa fatiada bem fina
  • 25 g de manteiga
  • 1 cebola roxa grande picada
  • 1 ramo de alecrim
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • 500 ml de caldo de legumes
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • sal e pimenta-do-reino
  • 1 embalagem de Spaguetti Adria
  • 150 g de parmesão
  • salsa fresca picada a gosto

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno a 200 °C.
  2. Distribua a linguiça em uma assadeira grande, sem sobrepor uma à outra. Leve ao forno por 30 minutos, virando na metade do tempo. Retire do forno, aguarde esfriar.
  3. Em uma frigideira grande e alta, frite a cebola roxa na manteiga com 1 ramo de alecrim, até dourar.
  4. Coloque o vinho branco e deixe reduzir um pouco.
  5. Junte o caldo de legumes e o creme de leite e tempere com sal e pimenta.
  6. Adicione a massa crua, misture bem e tampe. Deixe cozinhar por 8 minutos em fogo baixo.
  7. Adicione o parmesão, salpique a salsa ajuste os temperos se necessário.
  8. Salpique a calabresa e sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 40 minutos

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