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A carne de frango é a proteína mais
consumida pelos brasileiros, que buscam alimentos saudáveis, acessíveis e
de qualidade. Essa preferência tem respaldo no rigoroso sistema de
inspeção sanitária brasileiro, conduzido por auditores fiscais
federais agropecuários em cerca de 135 abatedouros de aves com Serviço
de Inspeção Federal (SIF) no país. O trabalho começa antes mesmo do
abate, com a avaliação de saúde das aves. Neste Dia do Frango, celebrado
em 10 de maio, os profissionais da
carreira compartilham os cuidados que devem ser tomados na hora da
compra do produto.
Em 2024, as exportações brasileiras de
carne de frango bateram recorde, com 5,294 milhões de toneladas
embarcadas, um crescimento de 3% em relação ao ano anterior. No primeiro
quadrimestre de 2025, o país já exportou 1,86 milhão de toneladas –
alta de 9,5% em relação ao mesmo período de 2024, segundo dados da
Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Entre os principais
destinos estão China, Emirados Árabes Unidos, Japão, União Europeia e
México.
Segundo o Sindicato Nacional dos Auditores
Fiscais Federais Agropecuários (Anffa Sindical), o frango lidera o
consumo de carnes no país, superando a bovina e a suína, graças ao seu
perfil magro, saudável, acessível e altamente nutritivo. A
presença dos servidores públicos é indispensável em toda a cadeia
produtiva da avicultura, desde a granja até as prateleiras dos
supermercados.
“Quando as aves chegam ao estabelecimento, avaliamos a documentação e realizamos a inspeção ante mortem clínica, ou seja, avaliamos amostras vivas de todos os lotes recebidos”, explica o secretário-geral do Anffa em Santa Catarina, o auditor fiscal federal agropecuário, Michel Milcent Assis.
Após essa triagem inicial, as aves
liberadas seguem para o abate e, obrigatoriamente, 100% dos animais
passam pelas linhas de inspeção posteriores, que também são
supervisionadas pelos auditores fiscais federais agropecuários.
“Dentro do frigorífico, fazemos a inspeção post-mortem
com três barreiras de controle: a pré-inspeção; as linhas de inspeção,
que incluem exame interno das carcaças, de vísceras e exame externo; e,
por fim, o Departamento de
Inspeção Final (DIF), onde são avaliadas carcaças e vísceras que foram
retiradas da linha de abate por suspeita de alguma lesão”, detalha o
profissional.
Além das inspeções, os auditores fiscais
federais agropecuários auditam os Programas de Autocontrole das
empresas, que abrangem diversas áreas, como higiene, bem-estar animal,
rastreabilidade e controle de resíduos. Essa atuação garante não só
a segurança dos alimentos da população brasileira, mas também a
confiança dos mercados internacionais.
Dicas para escolher frango de qualidade no mercado
A inspeção oficial garante segurança ao produto, mas o consumidor também pode tomar alguns cuidados simples na hora da compra:
- Procure o selo de inspeção municipal, estadual ou federal na embalagem – ele é garantia de que o frango foi inspecionado por um auditor fiscal federal agropecuário.
- Observe a cor da carne: deve ser rosada e homogênea, sem manchas escuras.
- Evite embalagens com acúmulo de líquido ou com gelo solto (sinal de descongelamento e recongelamento).
- Atente-se à data de validade e às condições de armazenamento (refrigeração ou congelamento adequados).
“A atuação dos auditores fiscais federais
agropecuários é um dos pilares que sustentam a confiança do consumidor e
dos mercados internacionais na carne de frango brasileira. Somos
responsáveis por assegurar que o alimento chegue à mesa da
população com qualidade, segurança e dentro dos mais altos padrões
sanitários exigidos no mundo. É uma carreira estratégica para a saúde
pública, a economia e a soberania alimentar do país”, afirma o
presidente do Anffa Sindical, Janus Pablo
Macedo.
Neste Dia do Frango, o Anffa Sindical reforça que por trás de cada ave inspecionada há um trabalho criterioso que garante a saúde pública, a competitividade da agroindústria nacional e o acesso da população a uma proteína segura e de qualidade.
FSB Comunicação
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