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Canjica, pamonha, fubá, maisena, curau, broa, o que todos esses pratos tradicionais têm em comum? Isso mesmo: todos são feitos a partir desse super alimento versátil e energético, o milho, do qual se comemora o dia nacional neste 24 de maio.
Terceiro produto agrícola e segundo grão de maior cultivo no Brasil, sua origem é o México, onde surgiu há mais de sete mil anos. Maias, astecas, incas e olmecas se alimentavam basicamente de milho e também o utilizavam em seus rituais. Aqui na América do Sul, o grão é consumido há quatro mil anos e ganhou a gastronomia em inúmeras combinações, também mescladas às tradições europeia e africana.
Para celebrar esse alimento que é uma
força da natureza - e um queridinho da época junina, que se aproxima - o
chef parceiro da Lesaffre, Edivaldo Lins, preparou uma receita especial de Broa de Milho, que combina e potencializa esse sabor à complexidade de aromas e sabores aportados pela massa madre. Confira a seguir.
Receita de Broa de Milho
Ingredientes:
Massa
450 g de açúcar refinado
30 g de melhorador
550 ml de água gelada
40 g de fermento biológico seco instantâneo Saf-Instant massa doce Lesaffre
250 g de Massa Madre Viva Livendo Andorinha
50 g de sal
200 g de manteiga sem sal
2 kg de farinha de trigo
250 g de ovos inteiros
50 g de leite em pó
400 g de milho
500 g de fubá
4 g de erva doce
Decoração
200 g de Fubá
Modo de preparo:
- Coloque no liquidificador o milho, parte da água e bata bem, até obter um creme bem homogêneo;
- Coloque na masseira a farinha, o sal, o melhorador, o Saf-Instant
Massa Doce, o açúcar, o fubá, o leite em pó, a erva doce e misture por
aproximadamente 1 minuto em velocidade baixa;
- Adicione o milho batido, a Massa Madre Viva Livendo Andorinha, a
manteiga, os ovos, parte da água e misture, adicionando o
restante da água aos poucos;
- Bata em velocidade 2 por aproximadamente 8 minutos ou até atingir o ponto de véu;
- Divida em partes de 475 g cada;
- Boleie e deixe descansar coberto com plástico por aproximadamente 15 minutos;
- Boleie;
- Umedeça a peça e passe no fubá para decorar;
- Com auxílio de um cortador de pestana, faça cortes rasos cruzados sobre a peça para decorar;
- Fermente em câmara de fermentação a 32°C por aproximadamente 90 minutos;
- Leve para assar em forno de lastro pré-aquecido a 180°C por 30 minutos aproximadamente.
Rendimento: 10 pães de 425g cada 10,7%
Validade de 6 dias em condições ideais de armazenamento.
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