quinta-feira, 29 de maio de 2025

Salta une sofisticação e tradição brasileira no roteiro gastronômico de Lisboa

 

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 O Salta é um restaurante fine dining que ressignifica fronteiras da culinária ao unir, de forma
ousada, as cozinhas asiática e centro-americana na Europa. Localizado em Lisboa, o restaurante
foi fundado por quatro amigos brasileiros com trajetórias em cidades como Nova Iorque, Sydney,
São Paulo e Copenhagen. O projeto nasceu durante a pandemia, após um reencontro inesperado
de dois dos sócios Rafael Almeida e Tomaz Reis, amigos de infância que não se viam há mais de
10 anos e se reencontraram em Portugal.

Em uma conversa à beira-mar, nasceu a ideia de abrir um restaurante que celebrasse a
diversidade cultural vivida por cada um deles. O nome “Salta” é inspirado em “Saltapatrás”, termo
histórico que remonta ao cruzamento entre colonos asiáticos e nativos da América Central durante
o período colonial espanhol. Essa fusão histórica dá o tom da proposta do restaurante: uma
cozinha sem rótulos, onde tradição e inovação se encontram em pratos surpreendentes. 

O menu que dá sabor ao conceito possui pratos como Ceviche de Vieiras Japonesas com Dashi,
Tacos de Caranguejo de casca mole com maionese de gochujang e Nigiri de Atum Bluefin, com
arroz crocante, maionese picante e mogno. As sobremesas mantêm o mesmo nível dos pratos
principais, com opções como o Tempurá de Gelado com baunilha mexicana frito e calda de
butterscotch, prezando pela união da criatividade e de ingredientes frescos, resultando numa
experiência gastronômica única. 

A cozinha do Salta é comandada por Tomaz Reis, chef executivo formado pela Le Cordon Bleu de
Sydney, que traz uma bagagem internacional moldada por experiências em cozinhas da Austrália,
Portugal e Brasil. Ao seu lado está Rafael Almeida, também sócio do restaurante, que traz uma
visão estratégica e criativa construída ao longo de anos atuando em projetos gastronômicos e
culturais também entre Portugal e Brasil. Juntos, imprimem ao restaurante uma identidade própria,
marcada por excelência técnica, multiculturalismo e sensibilidade estética.

Atualmente, o Salta consolida-se como um dos restaurantes mais bem avaliados de Lisboa,
ostentando uma avaliação de 4,8 estrelas no Google, nota média de 9,2 no TheFork, baseada em
mais de 1.100 avaliações, e uma nota de 4,5 estrelas no TripAdvisor. Os clientes não destacam
apenas a excelência gastronômica, mas também a atmosfera acolhedora e o serviço atencioso,
que tornam cada visita uma experiência memorável. Em maio de 2025, o restaurante reforçou sua
proposta multicultural ao receber o chef mexicano Santiago Monteczuma, do prestigiado
restaurante Marajó, listado no Guia Michelin da Cidade do México, para um pop-up exclusivo. No
Salta, comer é uma celebração multicultural, onde histórias de vida e sabores do mundo se
encontram em cada garfada.


Serviço:
https://www.salta.pt/
Para maiores informações:
Mengucci Imprensa e Mídia 

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