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Para muita gente, a
primavera significa uma temporada de pratos mais leves, coloridos e
refrescantes. Com temperaturas em elevação e maior variedade de frutas e
hortaliças, o consumo de saladas aumenta entre 15% e 20% nesta época do
ano, refletindo o desejo por uma alimentação mais equilibrada e rica em
fibras.
Além dos vegetais, incluir elementos mais ácidos nas refeições pode
ser uma estratégia eficaz para melhorar o funcionamento digestivo e
potencializar a absorção de nutrientes. Um dos ingredientes mais
versáteis nesse sentido é o vinagre de maçã, conhecido por seus
múltiplos benefícios à saúde.
Produzido a partir da fermentação do suco de maçã, o vinagre de
maçã é rico em ácido acético, um composto com propriedades antioxidantes
que auxiliam na modulação da inflamação e no fortalecimento da resposta
imunológica. “A inflamação do nosso organismo está associada a fatores
como ganho de peso, fadiga e distúrbios do sono. O vinagre de maçã ajuda
a equilibrar esses processos, além de favorecer o controle glicêmico e a
sensibilidade à insulina”, explica a nutricionista Laiz Saragiotto.
Por ser naturalmente ácido, o vinagre estimula as secreções
pancreática, favorecendo a digestão e a produção de sais biliares,
responsáveis por eliminar substâncias indesejadas e contribuir para um
verdadeiro “detox digestivo”. “Essa ativação auxilia o corpo a processar
melhor as gorduras e melhora o aproveitamento dos nutrientes, além de
contribuir para a sensação de leveza após as refeições”, completa Laiz.
Além do sabor marcante, o vinagre de maçã pode ajudar a controlar o
apetite e reduzir picos glicêmicos quando consumido antes das
refeições. Estudos apontam que o uso regular, em pequenas quantidades,
pode auxiliar no controle de peso e no equilíbrio metabólico.
“O ideal é incluir uma colher de sopa (aproximadamente 15 ml) por
dia, diluída em um pouco de água, em shots matinais ou como tempero para
saladas e marinadas” afirma Rodrigo Margoni, especialista em vinagres e
sócio-proprietário da Almaromi Viccino, pioneira na fabricação natural
de vinagre de maçã no Brasil. Ele destaca a importância da qualidade do
ingrediente no shot matinal. “Nosso produto, o Vinagre de Maçã Almaromi
Orgânico, é 100% natural e não passa por processos de microfiltragem ou
pasteurização, o que o torna mais saudável”, explica.
Ele orienta ainda que o consumo do vinagre deve ser feito de forma
equilibrada e preferencialmente sob orientação de um profissional de
saúde, especialmente por pessoas com sensibilidade gástrica. “O vinagre
de maçã é um aliado importante, mas precisa ser inserido dentro de um
contexto alimentar saudável. Quando usado com moderação, pode fazer
diferença na digestão, na saciedade e até na disposição ao longo do
dia”, reforça.
Para a nutricionista Laiz Saragiotto, a estação das flores é também
um convite à mudança de hábitos. “Na primavera, as pessoas buscam
leveza — no dia a dia e também no prato. É o momento ideal para resgatar
o prazer de comer bem, com ingredientes que cuidam do corpo. O vinagre
de maçã tem esse papel: é simples, natural e combina perfeitamente com a
estação mais florida do ano”, encerra.

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