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As
taças exercem um papel importante no universo gastronômico. Quando há
uma preparação de enxoval de casa nova, a organização de uma festa ou
uma ocasião especial, muitas vezes não existe a
preocupação de que a forma, o tamanho e o material da taça podem
influenciar na degustação de diferentes bebidas, sendo elas alcoólicas
ou não. Para não ocorrer esse erro, Jéssica Benazzi, nutricionista do
Divino Fogão, explica quais tipos de
taça existem e quais bebidas se adaptam a cada uma.
Composição das taças
Para
garantir a temperatura das bebidas, é importante que a taça seja
segurada pela haste, evitando que o calor das mãos aqueça o líquido. As
taças que são para bebidas alcoólicas, devem ser transparentes para
mostrar a coloração da bebida.
Quanto ao material, elas podem ser feitas de cristal, cristal de vidro
ou vidro.
Vinhos
Para
os vinhos tintos, o ideal é uma taça que conte com as hastes longas, o
corpo mais largo e arredondado, para permitir que o líquido entre em
contato com o oxigênio para realçar o aroma e o sabor da bebida. No caso
de vinho branco ou rosé é
indicado o uso de uma taça com o bojo, que é a parte do meio da taça,
mais comprido e estreito, que permite que a bebida chegue ao paladar
equilibrando os sabores doces e ácidos. Esse tipo de peça ajuda na
conservação da temperatura, já que
esses vinhos são servidos de maneira refrigerada. Sobre o material de
fabricação, aquelas feitas de cristal são mais porosas, ou seja, quando o
vinho é girado na degustação, as moléculas são forçadas contra a parede
áspera, quebrando-as e
destacando os aromas.
Cerveja
A cerveja é reconhecida pela espuma e a coloração. Para que as taças realcem essas características, o modelo mais utilizado é o de Tulipa, pois conta com um formato que ajuda a reter os aromas da bebida.
Champagne e espumante
As
taças para champagne e espumante contam com a haste longa, bojo largo e
aro estreito. A peça é alta para conservar as bolhas da bebida. O
formato mais comum é a taça Flauta, que foi projetada para preservar a
efervescência do líquido. Como
geralmente são consumidas geladas, devem contar com uma haste longa.
Outra opção usada também pode ser a tulipa, que com a haste mais curta,
permite uma área maior para o líquido, preservando as bolhas do
espumante.
Água, suco e refrigerante
As
taças para refrigerante e sucos, podem ser mais robustas e maiores para
garantir que a bebida fique disponível durante toda a refeição, sem
necessidade de reabastecer sempre. Já para a água, não existe um modelo
específico, mas segundo a
etiqueta, algumas regras devem ser aplicadas. A taça com água deve ficar
sempre a esquerda da de vinho, além de que o utensílio deve ser mais
alto que o das outras bebidas, para evitar confusões em uma mesa cheia
de taças.
Drinques
As
taças para os drinques contam com formatos mais variados, tudo depende
conforme a receita e a proposta específica. Uma das taças mais famosas é
a em formato de Y, usada para doses pequenas, como o Dry Martini ou
Cosmopolitan, e conta com uma haste
longa, pois essas bebidas são consumidas geladas. Para Margaritas, a
taça Coupette é ideal por ter um bojo mais arredondado, além de ser
extremamente versátil, podendo servir drinques e sobremesas, como
mousses e sorvetes.
Para
o Gin, a taça Ballon é perfeita, já que possui um bojo grande e
arredondado, que ajuda a liberar o aroma e oferece espaço para colocar o
gelo. Para drinques mais robustos feitos com espumante, como a Mimosa,
uma ótima escolha é a taça
Escandinava, com bojo alongado e não muito largo, ideal para liberar os
aromas.
Licor
Com um bojo bem reduzido e uma longa haste, essa opção é perfeita para doses pequenas devido ao alto teor alcoólico. Este tipo de taça concentra o aroma e o sabor da bebida.
DFREIRE Comunicação e Negócios
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