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No próximo dia 24 é comemorado o Dia Nacional do Milho. Em receitas doces ou salgadas, como aperitivo, acompanhamento ou prato principal, o grão pode ser consumido de várias maneiras.
A nutricionista do Comitê Umami, Graciela Vargas, ressalta que o milho, além de versátil, é muito saboroso por ser um alimento que confere o umami - quinto gosto básico do paladar humano, ao lado do doce, salgado, azedo e amargo. “Rico em glutamato, ele adiciona sabor ao prato e traz diversos benefícios para a saúde. Estudos mostram que ingredientes umami auxiliam na digestão de proteínas e interferem diretamente na aceitação alimentar de crianças e idosos”, explica.
Fonte de vitaminas, minerais essenciais e antioxidantes, o milho é um dos cereais mais amados em todo o mundo. E para saboreá-lo de maneiras diferentes, Graciela listou cinco opções para aproveitar o grão:
Creme
Como opção leve
para uma refeição, o creme de milho é uma escolha prática. “O creme de
milho pode ser um acompanhamento muito versátil. É possível dar um toque
especial na preparação adicionando um crocante de parmesão. Para isso,
basta espalhar o queijo ralado em uma frigideira e deixar no fogo médio
até dourar. Depois, só retirar cuidadosamente, com o auxílio de uma
espátula, e deixar esfriar até enrijecer. Após colocar o creme em uma
tigela, decore o prato com a escultura de queijo”, explica Graciela.
Assado
O milho assado é
uma ótima alternativa vegetal para o churrasco. “Nesse caso, a dica é
remover a palha que o envolve. A espiga deve ser levada à grelha sobre
fogo médio, virando às vezes até dourar. Também é possível preparar em
uma frigideira ou churrasqueira elétrica. Para o tempero, além da
manteiga e do sal, outra opção é pincelar a espiga com uma mistura de
ervas e azeite”, comenta a nutricionista.
Salada
O milho dá um
sabor especial e é uma ótima opção para a dieta crudívora, que consiste
somente no consumo de alimentos naturais e crus. “O grão pode ser a
estrela principal de uma salada porque ele confere o gosto umami e deixa
qualquer prato ainda mais saboroso. Para uma entrada simples e prática,
coloque em um recipiente: milho, pepino, rabanete, mix de folhas,
tomates maduros e fatias de pimenta jalapeño. Tempere com limão, azeite e uma pitada de sal”, ensina a especialista.
Suco
Outra maneira de
saborear o alimento é preparar um suco de milho com água de coco. “Para
fazer o suco, basta retirar a água de coco e separar a polpa, depois
higienize o milho e retire os grãos das espigas. Em um liquidificador,
adicione água, os grãos de milho e meio litro de leite, bata até ficar
uma mistura homogênea e faça o mesmo só com o coco. Então leve a mistura
de milho ao fogo baixo por 30 minutos e para finalizar, bata as duas
misturas no liquidificador”, conta Graciela.
Torrado
Um grande
aliado dos aperitivos, o milho torrado com mostarda e mel faz sucesso em
qualquer ocasião. “Todos nós temos aqueles dias em que queremos
cozinhar algo gostoso, mas que ao mesmo tempo não dê muito trabalho e
que não precise de muitos ingredientes. Essa opção é ótima para para
abrir o apetite ou acompanhar um drink em casa”, finaliza a
nutricionista.
UMAMI
É o quinto gosto
básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês
Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando
pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de
receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O
aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são
as principais substâncias umami. As duas principais características do
umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns
minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/ogostoumami e instagram.com/ogostoumami.
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