sexta-feira, 15 de dezembro de 2023

Confira mitos e verdades sobre uma dieta zero lactose

 

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 O que come uma pessoa intolerante à lactose? Esse questionamento ainda é muito comum mesmo que as pesquisas a respeito da intolerância à lactase, um açúcar do leite, tenham se iniciado por volta da década de 60 e existam diversas opções disponíveis nas gôndolas para esse público. Além disso, há quem associe a privação do consumo do leite a uma dieta mais saudável e capaz de favorecer o emagrecimento. Com diversos mitos e verdades envolvidos em relação a esse assunto, a Tirolez, maior indústria 100% brasileira de queijos e que possui uma das linhas mais completas de Zero Lactose do país, esclarece alguns pontos sobre a dieta zero lactose.

A intolerância à lactose deve ser diagnosticada por um médico especialista, tendo como principais sintomas a dor abdominal, inchaço, flatulência e diarreia após a ingestão do leite e seus derivados, como por exemplo, iogurtes, coalhada, queijos, leite condensado, creme de leite e receitas que apresentem esses ingredientes.

A LACTOSE É PREJUDICIAL – MITO!

A lactose não apresenta nenhum tipo de risco às pessoas que não possuem intolerância a esse açúcar presente no leite. Contudo, é possível apresentar um desconforto gastrointestinal temporário ao consumir em excesso alimentos que o possuam.

NÃO CONSUMIR LACTOSE EMAGRECE – MITO!

Por mais que grande parte das dietas retirem alimentos com lactose do regime alimentar, ainda não há comprovação científica de que esses alimentos contribuem para o ganho de peso.

PESSOAS COM INTOLERÂNCIA À LACTOSE DEVEM FAZER SUPLEMENTAÇÃO DE CÁLCIO – VERDADE!

Em média, 70% do cálcio que uma pessoa possui, é originário do leite e dos produtos lácteos que consome. Assim, ao ser diagnosticado com intolerância à lactose, é muito importante que o paciente faça acompanhamento médico e nutricional, de forma a manter seus níveis de vitaminas e minerais, tornando-se necessário, muitas vezes, realizar uma suplementação.

NEM TODO ALIMENTO LÁCTEO TEM LACTOSE – VERDADE

Os queijos que possuem maior tempo de maturação, como por exemplo o Parmesão, possuem uma quantidade menor ou apenas traços de lactose. Isso ocorre, pois o processo de maturação dos queijos degrada a lactose em outros componentes que vão contribuir para dar as características de sabor, aroma, aparência e textura típico de cada queijo. Sendo assim, quanto maior o tempo de maturação, menor é a quantidade de lactose presente nele. Já os queijos frescos, por sua vez, contêm maior quantidade de lactose. Isso acontece porque estão mais próximos da matéria-prima, o leite, como o Queijo Minas Frescal e o Queijo Cottage Tirolez. Por isso, para quem possui a intolerância, é sempre necessário analisar de perto os ingredientes presentes em cada produto que escolhe consumir.

INTOLERANTES A LACTOSE NÃO PODEM CONSUMIR QUEIJOS – MITO

É muito comum que os queijos sejam associados como um dos alimentos que mais possuem lactose e um dos primeiros que devem ser eliminados da alimentação de uma pessoa diagnosticada com intolerância. Contudo, a Tirolez possui uma linha de queijos Zero Lactose, que é composta pelo Queijo Mussarela, Queijo Prato, Queijo Minas Frescal, Queijo Cottage, Queijo Minas Padrão, Creme de Ricota e Requeijão Cremoso, isto é, uma variedade de produtos que podem estar presentes no dia a dia do consumidor.

A linha Zero Lactose Tirolez foi criada para oferecer o melhor do queijo a todos que gostam de consumi-lo, mas que, por causa da intolerância à lactose, não podem aproveitá-lo em sua forma tradicional, sendo o processo de fabricação deles muito similar ao dos queijos tradicionais e, ao final, não possuírem diferença de características sensoriais.

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