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A gastronomia do Alentejo é muito rica e variada, além de ser uma das mais autênticas e deliciosas de Portugal. A maior região portuguesa é conhecida por ser um lugar onde se come muito bem e onde é possível experimentar diferentes iguarias em cada destino visitado. Esta aventura culinária é marcada por ingredientes únicos e produzidos na própria região, como temperos, azeites, embutidos, pães típicos e, claro, os vinhos. Veja seis pratos e bebidas deliciosas para experimentar no Alentejo.
Porco preto
Os portugueses sabem preparar uma
boa carne de porco e servi-la de muitas formas. Mas ninguém sabe
preparar tão bem esta iguaria quanto os alentejanos. O porco preto do
Alentejo tem um sabor distinto, cozido lentamente e servido bem tenro.
Harmonizado com um vinho tinto encorpado como o Monsaraz de 2017 ou o
tinto complexo Herdade dos Grous Moon Harvested, de 2016, é uma refeição
que você jamais se esquecerá.
Açorda
A açorda é um prato típico servido em todo
território português, mas sobretudo no Alentejo. Este ensopado é
composto por pão rústico amassado com coentro, alho, azeite, vinagre,
água, pimenta branca, sal e ovos escalfados. Mergulhado em um pouco do
molho picante peri-peri, fica uma delícia. Para acompanhar, um vinho
Busto Reserva Branco 2015 se a sua açorda tiver camarões, e um Monsaraz
DOC Alentejo Premium Reserva Tinto 2014 para as demais variações.
Ensopado de borrego
Para quem gosta de uma boa
comida caseira, o ensopado de borrego é perfeito, pois tem gosto de
aconchego e lar. O segredo deste prato é o seu caldo bem cremoso feito
com louro, pimenta, salsa, cravo, cebola, alho, coentro e pão alentejano
rústico. Ideal para as noites frias de inverno, o ensopado de borrego
acompanha um bom vinho tinto alentejano.
Queijo de Serpa
Cada região de Portugal tem o seu
tipo de queijo. No Alentejo, o mais famoso é o queijo de ovelha do
distrito de Serpa. Maturado por 30 dias, é pincelado frequentemente com
azeite e colorau durante o processo de envelhecimento. Ele varia de
cremoso a duro e pode ser espalhado como uma pasta ou cortado e servido
com pão. Combina perfeitamente com uma cerveja Super Bock bem gelada,
comumente encontrada nos bares de todo o país.
Licor de Poejo
O licor de poejo é referência do
Alentejo. Feito a partir do poejo, uma espécie de hortelã encontrada
localmente, esta bebida pode ter três variações que definem a sua cor:
preparada com poejo verde (verde), com poejo seco (amarelo), e com poejo
exposto ao sol (claro). Quando degustar o poejo, vá com calma! A sua
porcentagem de álcool pode chegar a até 20%. É perfeito para beber
depois das refeições, como um digestivo.
Sericaia
Sericaia é um doce típico conventual.
Embora sua origem seja incerta, foram os alentejanos que o aperfeiçoaram
em torno da vila de Elvas. Se você gosta de ovos, açúcar e canela, este
é o seu doce. Ele é assado no forno e a alta temperatura faz com que a
camada superior da clara de ovo rache, conferindo ao doce seu aspecto
marcante. Pode ser servido com ameixas locais e para harmonizar, um
vinho do Porto bem docinho ou quem sabe uma ginja, licor feito da fruta
de mesmo nome, uma espécie de cereja ácida. Essas bebidas são ideais
para degustar junto com sobremesas.
Considerado
o destino mais genuíno de Portugal, o Alentejo é a maior região do
país. Privilegiando um lifestyle tranquilo em que a experiência de viver
bem dá o tom, conta com belas praias intocadas e cidades repletas de
atrações ímpares, como castelos e monumentos históricos. Detentor de
quatro títulos da UNESCO e diversos outros prêmios e reconhecimentos
internacionais no setor do turismo, o Alentejo oferece opções para todos
os tipos de viajantes, sejam famílias, casais em lua de mel ou
aventureiros. A promoção turística internacional do Alentejo é
co-financiada pelo Alentejo 2020, Portugal 2020 e pelo Fundo Europeu de
Desenvolvimento Regional (FEDER). Para mais informações, visite www.turismodoalentejo.com.br.
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