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Conhecer
as facas é primordial e um dos primeiros passos para ter um bom
desenvolvimento na cozinha, já que cada uma é feita para atender as
demandas de diferentes tipos de receitas. Além disso, o
utensílio é indispensável para o preparo dos alimentos. Para entender
melhor essa questão, Jéssica Benazzi, nutricionista do Divino Fogão,
detalha quais os principais tipos de facas e como utilizá-las na
cozinha.
Faca de pão
Projetada para o
corte preciso dos pães, esse tipo de faca é sem ponta e o fio de corte é
serrilhado, com serrilhas longas e bem destacadas. Geralmente, é feita
de aço inoxidável que garante a durabilidade. Com essa faca, é possível
fazer o corte
das cascas dos pães sem deformar, sendo ideal para quem busca a
agilidade no preparo dos pratos que utilizam o ingrediente.
Faca de chef
Com um comprimento que varia entre 14 e 31 centímetros, a faca de chefe é uma das mais versáteis na cozinha. É perfeita para amassar alho, cortar alimentos e outros temperos. Também conta com um cabo confortável, que pode ser de madeira, plástico ou metal, proporcionando firmeza e maior controle para manusear o utensílio.
Faca de cozinha
Podendo ser
confundida com a faca de chef, a faca de cozinha serve para o corte de
legumes e frutas ou para alimentos pequenos, como alho e outros
temperos. Essa versão possui uma lâmina menor, permitindo o manuseio de
ingredientes que as facas maiores
não conseguem cortar.
Faca de queijo
Cada tipo de queijo demanda uma faca
específica. Os tipos macios, como Brie e Camembert, pedem por modelos
com a lâmina perfurada, para evitar que o queijo grude. Já para queijos
duros, como o parmesão, é ideal uma faca pequena com a ponta afiada
para quebrar o queijo. E é importante sempre limpar as lâminas antes de
cortar outro queijo, para evitar a mistura de sabores.
Faca de desossar
As facas de
desossar permitem a retirada de ossos e cartilagens com precisão, já que
possuem uma lâmina fina e estreita, e um comprimento que varia entre 12
e 17 centímetros. Esse modelo garante o controle e precisão no
manuseio.
Cutelo
Ideal para quem
trabalha com carnes, o cutelo é uma faca pesada que serve para o corte
de alimentos rígidos e tem uma lâmina que varia de 15 a 30 centímetros.
Por conta do peso, permite cortes precisos e capazes de partir até
ossos.
Faca de sashimi
Conhecida pela
lâmina alongada e fina, a faca de sashimi permite um corte suave em um
único movimento por ser super afiada. O cabo japonês de madeira
proporciona leveza e conforto para manusear o utensílio.
Faca santoku
O termo asiático
santoku, significa “três virtudes”, que nesse caso se referem as
habilidades de cortar, fatiar e picar os alimentos. A faca santoku é
muito usada na culinária japonesa para auxiliar em cortes precisos e
leves. Assim, essa versão
possui alguns furos na lâmina para que os alimentos não grudem no
utensílio.
Faca de tornear
Com uma lâmina
curta, curva e pontiaguda, a faca de tornear foi feita para ter precisão
no corte dos alimentos, como descascar legumes e frutas, ou realizar
acabamento nos pratos. Pode ser usada de maneira profissional ou
doméstica, sendo uma ótima
opção para cortar tomate, por exemplo.
Faca meia-lua
A mais diferente da lista, a faca meia-lua serve como um triturador manual para cortar ervas, legumes e outros ingredientes. Também conhecida como hachoir, é muito utilizada profissionalmente nos restaurantes. Para manusear corretamente, é necessário segurar cada manete com uma das mãos e fazer um movimento de balanço, sem precisar levantar a lâmina do corte.
Assessoria de Imprensa Divino Fogão / DFREIRE Comunicação e Negócios

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